Термин «простуда» определяется как бытовое название большинства острых заболеваний верхних и/или нижних отделов бронхолегочной системы.
Они чаще всего развиваются после переохлаждения и на фоне снижения иммунитета.
- заложенностью носа и слизистыми выделениями из полости носа;
- сухим (реже влажным) кашлем;
- осиплостью голоса;
- повышением температуры тела;
- слабостью, вялостью, недомоганием, головной болью.
Сама болезнь не опасна, поэтому многие пациенты не воспринимают простуду серьезно и игнорируют как лечение, так и соблюдение постельного режима просто, считая ее безобидной болезнью, которая пройдет сама.
В связи с этим часто встречаются случаи самолечения, забывая о коварстве осложнений, особенно при беременности.
Ведь запущенное заболевание может привести к развитию синусита, бронхита или даже воспаления легких. Реже встречаются ушные инфекции в виде отита, лабиринтита или мастоидита.
Опасность простуды заключается в снижении общего и местного иммунитета и активации собственной патогенной или условно-патогенной микрофлоры, а также наслоении респираторных вирусов, которые вызывают осложненное течение ОРЗ.
Кроме этого респираторные инфекции и простудные заболевания при беременности могут неблагоприятно повлиять на состояние плода.
Чем опасна простуда при беременности
Избежать простуды в условиях нашего климата достаточно сложно, а это крайне нежелательно при беременности.
Но в тоже время не стоит воспринимать появление первых признаков ОРВИ или ОРЗ как катастрофу.
Прежде всего, необходимо своевременно и правильно лечить патологический процесс и представлять какие последствия могут возникнуть при заболевании на разных сроках беременности.
Особенно важно не заниматься самолечением – не все лекарства безопасны при беременности и могут неблагоприятно повлиять на развивающийся плод, а отсутствие адекватного лечения – вызывает нарушения закладки (на ранних сроках) или дифференцировки органов и систем (в дальнейшем).
Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна в связи с активным делением клеток и закладкой всех органов и систем плода, поэтому любое отрицательное воздействие, в том числе и встреча с инфекционным агентом часто вызывает различные нарушения – эмбриопатии.
Наиболее опасны:
- вирус краснухи;
- вирус гриппа.
Развитие этих инфекций вызывает формирование множественных уродств у плода.
При краснухе наиболее часто поражаются:
- органы слуха (врожденная слепота и/или глухота);
- сердце и сосудов (сложные врожденные пороки сердца);
- триада симптомов (порки сердца, слепота и глухота).
Вирус гриппа провоцирует формирование патологии нервной трубки, сердца и сосудов и изменения почек.
Простуда и респираторные инфекции в первые три месяца беременности опасны и сложностями терапии – большинство лекарственных препаратов не рекомендуется принимать на ранних сроках в связи с высоким риском тератогенного воздействия на плод, не менее опасны и большое количество растительных препаратов и трав.
Поэтому в этот период необходимо приложить максимум усилий, чтобы не заболеть.
Развитие простуды при беременности связано с физиологическим снижением иммунной системы, излишней нагрузкой на организм будущей мамы и переохлаждениями.
Поэтому будущая мама должна:
- как можно реже бывать в людных местах, особенно при возникновении эпидемиологических вспышек;
- носить марлевую повязку или медицинскую маску;
- укреплять свою иммунную систему;
- избегать переохлаждений;
- одеваться по погоде.
И все же не стоит паниковать – стрессовый фактор только усиливает неблагоприятное течение простуды или респираторной инфекции и вызывает нарушение естественной защиты малыша – сбой в работе фето-плацентарного барьера.
Именно эти факторы защищают кроху от различных агрессивных агентов на протяжении беременности.
К тому же существует вероятность, что первые признаки простуды:
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- заложенность носа и даже небольшой насморк.
Это - «первые признаки беременности», что в полной мере оправдывает народную примету, когда простуда расценивается как одно из проявлений наступления беременности.
Все эти признаки могут быть связаны не с переохлаждением и вирусной инфекцией, а с резким изменением гормонального фона и активным выбросом прогестерона.
Гормональная перестройка часто провоцирует задержку жидкости в организме будущей мамы и у многих беременных заложенность носа проходит только после рождения ребенка.
Поэтому перед началом лечения банальной простуды или ОРВИ необходимо обязательно проконсультироваться у терапевта или семейного врача: кроме клинических проявлений также должны быть и местные проявления в виде красноты, зернистости и отечности зева при осмотре зева + подтверждение симптомов лабораторно.
Только после этого можно начинать лечение, которое должен назначить врач.
Простуда на ранних сроках беременности
Всем беременным нужно помнить, что простуда, которую перенесла женщина до наступления беременности, не может негативно повлиять на плод.
Но это может ослабить иммунную систему будущей матери, что делает ее значительно восприимчивее к развитию простудных заболеваний на ранних сроках беременности. Простуда, в период, когда будущая мама еще не знает о зачатии: на первых двух неделях беременности часто приводит к нарушению внедрения плодного яйца в слизистую эндометрия или к прерыванию беременности.
Это связано с высокой уязвимостью эмбриона в этот период.
Поэтому многие женщины, переболевшие серьезной простудой, даже не знают о своей беременности, так как отторжение плодного яйца происходит еще до задержки менструации.
Кроме этого этот период отрицательно подействовать на эмбрион могут различные лекарственные средства или высокая температура.
Простуда на первых неделях беременности опасна:
- отрицательным воздействием на плод вирусов и патогенных микроорганизмов;
- неблагоприятным действием на организм плода и матери лекарств при жизненной необходимости их использования;
- высокой вероятностью развития осложнений (гайморита, отита, бронхита, конъюнктивита) в связи со снижением иммунитета будущей мамы, особенно в первом триместре беременности.
Беременные женщины на ранних сроках беременности постоянно сталкиваются инфекционными агентами, но не всегда заболевают и все же возможные последствия тяжелой простуды на ранних сроках нужно знать.
Это необходимо чтобы трезво оценить и контролировать ситуацию и своевременно обратиться за консультацией к специалисту.
Кроме этого нужно помнить, что пороки развития плода успешно диагностируются при первом обязательном (скрининговом) УЗИ в 10-11 недель беременности.
Это обследование нельзя игнорировать, особенно после перенесенной простуды или ОРВИ на ранних сроках.
Опасность простуды во втором триместре беременности
Вирусные инфекции и простудные заболевания во втором триместре представляют меньшую опасность для плода, но частые респираторные инфекции могут нарушать кровообращение в плаценте с развитием фето-плацентарной недостаточности.
При этом в плаценте могут образоваться кальцификаты, что провоцирует ее преждевременное старение и нарушение ее основной функции – обеспечение малыша кислородом и необходимыми питательными веществами.
Поэтому велика вероятность рождения крохи с внутриутробной гипотрофией, анемией, хронической внутриутробной гипоксией.
Необходимо знать, что при частых вирусных заболеваниях во втором триместре беременности (после 12 недель) возникновение грубых пороков развития у плода невозможно – все органы и системы уже заложены.
Но в этот период происходит их функциональное созревание, а необдуманный прием лекарств или частое токсическое воздействие вирусных и бактериальных инфекций приводит к нарушению дифференцировки клеток и малыш может родиться с различными патологиями:
- нервной системы;
- нарушениями иммунитета;
- сердца и сосудов.
Также возможны преждевременные роды или внутриутробная гипотрофия.
Влияние простудных заболеваний во втором триместре зависит от возбудителя, длительности лечения и частоты эпизодов болезни.
Чем опасна простуда на поздних сроках беременности
Простуда на поздних сроках беременности наиболее опасна перед родами.
Особенно опасны для будущего малыша:
- грипп;
- вирус герпеса;
- цитомегаловирусная инфекция.
Именно эти болезни могут вызвать у новорожденного опасные осложнения.
Также острые вирусные инфекции могут спровоцировать осложненное течение родов. Поэтому беременную с признаками ОРЗ или ОРВИ на 9 месяце беременности госпитализируют в обсервационное отделение роддома, чаще всего в бокс, а ребенка после родов изолируют, чтобы он не заразился.
Не стоит переживать, если будущей маме понадобиться больше времени провести в роддоме, чтобы убедиться в отсутствии осложнений простуды у мамы и признаков начала болезни у малыша.
При нормальном течении периода адаптации маме разрешают кормление крохи и при выздоровлении выписывают домой.
Наиболее опасным вирусным заболеванием в 3 триместре беременности для ребенка считается герпетическая инфекция в остром периоде – это заболевание является жизненно опасным в связи с развитием осложнений:
- герпетического энцефалита;
- поражений глаз и кожи.
Поэтому будущая мама должна понимать, что развитие простуды в последние недели беременности не желательно и избегать лишних контактов:
- не пользоваться общественным транспортом;
- не посещать людные места и магазины.
Нужно помнить, что к концу беременности риск заболеваний и их осложненного течения и для мамы и для малыша значительно возрастает.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна