Найти тему
HAYK media

Топ – десять выдающихся женщин-армянок

1. Сирарпи Тер-Нерсесян

Английский, американский и французский историк и икусствовед. Специалист в области армянского и византийского искусства. Доктор искусствоведения. Член Американской академии средневековья, иностранный член Академии наук Армянской ССР, член Британской академии и Академии надписей и изящной словесности. Почётный доктор колледжей Вильсона и Смита. Лауреат ряда международных премий и наград.

Сирарпи Тер-Нерсисян родилась 15 сентября 1896 года в Константинополе в богатой армянской семье. В 1915 году, спасаясь от геноцида, была вынуждена бежать в Европу. В 1919 году она поступила в Сорбонну, затем переехала в США, где начала преподавать в Колледже Уэллсли, где стала его полным профессором.

Сирарпи была первой женщиной, читавшей лекции по искусству Византии, а также награждённой Вазгеном I медалью «Григория Просветителя». Также была первой из женщин, приглашённых читать лекции в Коллеж де Франс. В своё время являлась первой женщиной — полным профессором в научном центре Думбартон-Окс . Ее труды посвящены армянской истории и архитектуре, армянскому и византийскому средневекового искусству, а также армянской миниатюре.

2. Агриппи́на Вага́нова

-2

Русская и советская артистка балета, балетмейстер и педагог, основоположник теории русского классического балета. Народная артистка РСФСР.

Агриппина Яковлевна Ваганова родилась 14 (26 июня) 1879 года в Санкт-Петербурге в семье капельдинера Мариинского театра. Её отец – Акоп Ваганов – из персидских армян - перебрался в Петербург из Астрахани, где служил унтер-офицером.

В 1897 году после окончания Императорского театрального училища была принята в балетную труппу Мариинского театра, где вскоре получила статус солистки. Ваганова отличалась собственным стилем и индивидуальной манерой исполнения. Вот цитата из газетной статьи того времени; «Ваганова срывается с места без разбега и висит неподвижно несколько секунд в воздухе. Аплодировал весь зал — от верхов до первых рядов театра». Покинув сцену, начала преподавать и разработала собственную педагогическую систему, или школу Вагановой, которая сыграла определяющую роль в развитии балетного искусства XX века.

С 1957 года Санкт-Петербургская Академия русского балета — одна из старейших балетных школ мира, получила имя Вагановой. Имя, с которым тесно связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы.

3. Лусине Амара

-3

Оперная певица, примадонна Нью-Йоркской Метрополитен-опера. Обладательница уникального лирического сопрано.

Лусине Такуи Армаганян родилась 1 марта 1925 года в городе Хартфорд, США. Девочка с детства пела в армянской церкви, затем шлифовала свой талант в Музыкальной академии Запада и выступала как солистка в «Симфоническом оркестре Сан-Франциско».

В 1949 году вошла в труппу Метрополитен-опера, на сцене которого она выступала на протяжении пятидесяти лет. Среди лучших партий, исполненных примадонной на сцене прославленного театра – практически все заглавные партии самых известных мировых оперных произведений. Певица также выступала в Европе, Азии, Китае, России, Южной Амрике, на самых престижных музыкальных фестивалях, в Венской государственной опере. Газета Таймс написала о ней так: «Лусине Амара - самое лирическое сопрано нашего времени»…

В 1989 года имя Лусине Амара внесено в Зал славы вокального искусства.

4. Шер.

-4

Американская поп-исполнительница, автор песен, актриса, кинорежиссёр и музыкальный продюсер. Является одной из немногих артисток, получивших одновременно премии «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и 3 «Золотых глобуса» за работу в кино-, музыкальной и телевизионной индустриях, а также единственной исполнительницей в истории, чьи песни занимали первое место в хит-парадах США на протяжении пяти десятилетий (с 1960-х по 2010-е).

Шер (Шерилин Саркиясян) родилась 20 мая 1946 года в Калифорнии, в городе Эль-Сентро. Отец будущей звезды — Джон Саркисян — работал дальнобойщиком. Мать была актрисой. Возможно, именно поэтому Шерилин с ранних лет мечтала об актерской карьере. Шер — певица с мировым именем. Ее песни знают в каждом уголке мира. Она лауреат и призер массы популярных и престижных наград. Ее фильмография впечатляет, а песни входят в первую десятку Billboard Hot 100 на протяжении многих лет. За свою карьеру, которая продолжается вот уже более полувека, Шер стала одной из исполнительниц с наибольшим числом проданных записей в истории музыкальной индустрии.

5. Елена Боннэр

-5

Советская и российская общественная деятельница, правозащитница, диссидентка, публицистка. Жена академика А. Д. Сахарова.

Лусик Георгиевна Алиханова родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары, Туркменистан. Отец - Алиханян Геворк Саркисович, работник Коминтерна, расстрелян в1938 году. Мать, Боннэр Руфь Григорьевна, арестована и в 1938 года приговорена к 8-ми годам ссылки. В годы Великой Отечественной войны служила добровольцем в Красной Армии, была медсестрой и получила тяжёлое ранение. В 1960-х — начале 1970-х годов начала активно заниматься правозащитной деятельностью. В 1974 году академику Сахарову присудили международную денежную премию, что дало возможность Елене Боннэр основать фонд помощи детям политзаключённых.

Вместе с Сахаровым приняла непосредственное участие в зарождении таких общественных объединений, как «Мемориал», «Московская трибуна», с 1997 года являлась членом Инициативной группы «Общее действие». Беззаветно поддерживала любые территориально и национально-общественные движения в СССР и России. Лауреат множества международных наград за правозащитную деятельность.

6. Маргарита Симоньян.

-6

Главный редактор телеканала Russia Today, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik». Вошла в рейтинг самых влиятельных женщин мира по версии американского журнала Forbes.

Маргарита Симоновна Симоньян родилась в Краснодаре, в простой армянской семье. В девятом классе Маргарита поехала учиться в США по программе обмена. В 1999 году начинает свою карьеру тележурналиста на канале «Краснодар». Серия репортажей из одной из «горячих точек» сразу же принесла Маргарите Симоньян известность и множество журналистских наград. В 2002 году Маргариту Симоньян приглашают в Москву корреспондентом телепрограммы «Вести». Журналистка сопровождала Владимира Путина, находясь в президентском пуле. В сентябре 2004 года освещала захват заложников в Бесланской школе. Трагедия очень повлияла на мировоззрение Маргариты.

В 2005 году был создан российский международный многоязычный информационный телеканал «Russia Today», главным редактором которого назначена молодая и перспективная Маргарита Симоньян. RT состоит из круглосуточных каналов, вещающих более чем в 100 странах мира и круглосуточно доступных семистам миллионам зрителей, которым предлагается российская точка зрения на важнейшие международные события.

Маргарита - автор романа «В Москву», благодаря которому стала лауреатом премии за лучшую книгу журналиста.

7. Си́льва Капутикя́н

-7

Крупнейшая армянская поэтесса XX века, писатель и публицист, академик. Заслуженный деятель культуры Армении и Грузии.

Капутикя́н Си́льва Баруна́ковна родилась 5 января 1919 года в Ереване. С детства Сильва писала стихи, начала печататься в пионерских газетах. А когда она подросла, ее стихи стали публиковать в литературных журналах. Сильва Капутикян — автор более 60 книг на армянском и русском языках, также переведенных на многие языки мира. Стихи Сильвы Капутикян – это стихи настоящей женщины, полные чувств, страсти и переживаний.
Часто бывая в разных странах, тесно общалась с представителями армянской диаспоры (как в Армении, так и в диаспоре особой популярностью пользовалось стихотворение Капутикян «Послушай, сынок»), где с болью поднимала основные проблемы потомков армянских беженцев — тоска, отчуждение, угасание западноармянского языка, борьба за самосохранение, поиски идентичности, усилия по признанию геноцида армян...

Ее поэзию переводили на русский язык Булат Окуджава, Юнна Мориц, Белла Ахмадулина.

8. Лавиния Меликян

-8

Советская, российская и армянская художница, действительный член Российской академии художеств, народный художник Армении.

Лавиния Александровна Бажбеук- Меликян родилась 3 апреля 1922 в Тбилиси в семье известного армянского художника Александра Александровича Бажбеук-Меликяна. По окончании учёбы в Московском художественном институте имени Сурикова Лавиния работала над мозаичным панно в московском метро под руководством народного художника СССР Корина. После этого вернулась в Армению и писала родные пейзажи, картины из жизни армянских крестьян. В последние годы она работала главным образом в мастерской, создавая портреты друзей-художников, автопортреты, натюрморты, которые искусствоведы считают вершиной её творчества.

В этих работах соединены традиции русской реалистической школы и национальный колорит армянского искусства.

9. Евгения Медведева

-9

Российская фигуристка, заслуженный мастер спорта РФ, двукратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, рекордсменка в произвольной и короткой программах одиночного катания. Недавно с рекордом планеты Евгения Медведева выиграла короткую программу командного турнира на Олимпиаде в Корее, обновив собственное мировое достижение. Сегодня Женя –признанная звезда мирового фигурного катания.

Евгения Армановна Медведева родилась в Москве в ноябре 1999 года. Отец Арман Бабасян - предприниматель из Армении, мама девочки – бывшая фигуристка. Судя по биографии, привычного детства с куклами и играми с дворовыми ребятами у Жени не было, но девочка никогда не мечтала стать еще кем-то, кроме фигуристки. В 12 лет Евгения Медведева зачислена в сборную России. Уже через два года, в сезоне 2013-2014, девушка получила право участвовать в международных соревнованиях. Далее – стремительная карьера и восхождение на олимп мировой славы.

Кстати, у девушки есть хобби, Евгения любит рисовать. Девушка является поклонницей культуры аниме и в стране Восходящего Солнца фигуристка несколько раз выступала в образе героини Сейлормун, чем привела японских болельщиков в неописуемый восторг.

10. Сюзанна Кентикян – «Королева-убийца»

-10

Немецкая звезда бокса армянского происхождения - обладательница титулов чемпиона мира по боксу в наилегчайшем весе среди женщин-профессионалов по версиям WBA, WIBF, WBO

Сюзанна или Сюзи Кентикян родилась 11 сентября 1987 в Ереване. В начале 90-х семья Кентикян эмигрировала в столицу Германии. Окончив школу, девушка стала посещать боксерский клуб, серьезно задумываясь о спортивной карьере, которая могла бы решить финансовые и житейские проблемы ее семьи.

Первый успех пришел в 2004 году, когда Сюзанна выиграла чемпионат Международного любительского бокса среди женщин в наилегчайшем весе. Агрессивный стиль, быстрые комбинации, а также стремление всегда нападать первой и отправлять соперника в нокаут, принесли Сюзи прозвище «Killer Queen» («Королева-убийца»). Транслируя бои Кентикян , немецкий телеканал ZDF прозвал «Королеву-убийцу» новой звездой бокса. «При моем низком росте (1,54 см) и трудном детстве, местные СМ прозвали меня «Малышкой на миллион», - шутит Сюзи. По мнению итальянского издания Affaritaliani, Сюзи Кентикян является самой сексуальной женщиной-боксером в мире. Благодаря ее большим армянским глазам и миловидной улыбке, многие даже сомневаются, что такая обворожительная девушка может без проблем отправить кого-либо в нокаут...