№1. Не умеют распределять нагрузку
Учить английский язык — то же самое, что тренироваться в спортзале. Нельзя просто качать пресс, если хочешь кубики — нужна комплексная проработка мышц всего тела. Так же и в английском. Если человек будет только читать и переводить, научится читать и переводить. Не стоит надеяться, что при этом он будет уметь говорить и понимать на слух. Идеально — тренировать каждый из навыков (speaking, reading, listening, writing) поочерёдно.
Если человек решил за неделю освоить все времена или за день выучить 300+ слов, его голова не выдержит такого количества знаний, и большая часть из них забудется уже не следующий день. Лучше заниматься английским каждый день по часу, чем целый день с утра до вечера. И не забывай отдыхать.
А вот явки и пароли на онлайн-интенсив с Веней «Разговорный английский по песням». Пользы от него — как будто позанимался с носителем языка и при этом сходил на концерт Eminem.
№2. Стремятся сразу стать профессионалами
Не стоит брать книги уровня Upper-Intermediate, если уровень Elementary — это просто убьёт желание изучать английский дальше. Также не надо включать сериалы со специфической лексикой (например, про юристов или врачей) — там много сленга и терминов, которые новичку будет сложно понять даже с субтитрами. Поэтому необходимо правильно рассчитывать силы.
Например, Begginer-у лучше начать с адаптированных книг или комиксов, а также сериала Extr@. Для среднего уровня подойдут ситкомы вроде «Друзей» и что-нибудь из современной американской литературы. С более продвинутым уровнем можно браться за британских классиков и сериалы вроде House of Cards (Карточный домик) и House M.D. (Доктор Хаус).
№3. Делают большие перерывы
Если человек не занимался языком какое-то время, это нестрашно. Например, болел всю неделю и не ходил на занятия, но потом вернулся к урокам и постепенно вошёл в ритм — всё это благодаря «мышечной памяти» мозга. Это тот же принцип, что и в спорте — спортсмены, достигшие определённых результатов, быстрее приводят себя в форму, чем начинающие.
Правда, этот принцип не работает, когда учащийся не пользовался языком год и больше — знания просто-напросто выветрятся. Придётся заново повторять грамматику и освежать словарный запас.
Если человек прокачался до Intermediate и на этом остановился, думая, что этот уровень сохранится, спешим разочаровать — без регулярной практики через пару месяцев он растеряет навыки. Также не забывайте, что язык постоянно меняется, а значит, учить его придётся всегда.
№4. Учат язык только по учебникам
Грызть гранит науки, сидя в обнимку с толстенными учебниками по грамматике, — что может быть скучнее? Неудивительно, что многим быстро надоедает так учиться.
Надо дополнять обучение просмотром сериалов и прослушиванием подкастов, разбирать любимые песни и листать англоязычные инстаграмы — сейчас много мультимедийных сервисов, которые сделают изучение английского не только интересным, но и весёлым.
№5. Не участвуют в соревнованиях
Соперничество с кем-то или с самим собой будет мощной мотивацией и сильным толчком. Общение с носителем, сдача теста по английскому языку, ведение планнера достижений, участие в марафонах — преодоление таких челленджей двигает людей вперёд.
Например, когда учишь английский в группе, часто работаешь в паре: у вас одно задание на двоих. В таком случае, не желая подставлять партнёра, ты будешь стремиться поскорее разобраться в теме.
№6. Учат язык без цели
Лучше всего ставить себе определённые нормативы — это очень важно. Например, выучить стихотворение и рассказать его без акцента, пересказать какой-то текст, выучить определённый набор слов или сдать экзамен IELTS на высокий балл. Только главное — не перестараться и ставить цели по силам.
Путешествие — это тоже цель. Если предстоит поездка в Англию или Америку, это отличный предлог, чтобы прокачать английский. Перестанешь бояться общения с носителями и сможешь уверенно ориентироваться на местности.
Надо выходить из зоны комфорта, чтобы почувствовать, что движешься вперёд. Именно это мотивирует, а не обещания выучить английский язык за один месяц.
А вот еще несколько советов от нашего преподавателя Насти Ивбуле, как преодолеть языковой барьер и начать говорить на английском.