Как закалить нож?
Ножи, которыми пользуемся в быту, часто бывают не закаленными. Режущая кромка постоянно тупится, такой нож приходится часто точить.
Как закалить режущую кромку ножа?
Закалка повышает твердость и износоустойчивость режущей кромки ножа.
Если по режущей кромке ножа провести напильником, то у не закаленной стали будет слышен глухой звук и заметно стачивание металла.
Закаленный металл издает звонкий звук, и кромка почти не поддается обработке.
Для закалки понадобится графит, можно использовать от карандашей, батареек, электро щеток и другие.
Измельчаем графит в порошок и высыпаем на какое-либо металлическое основание (кусок металлической пластины, оцинкованного профиля и т.д.).
Для закалки нужен источник питания, лучше всего импульсный сварочный аппарат, выставленный на минимальный ток.
К ножу подключаем минус, а металлическому основанию плюс.
Подключаем питание.
Кромку ножа проводим по графитной кучке, нельзя касаться основания металлической пластины и не допускать горения графита.
Если это произойдет, то лезвие ножа будет испорчено.
Медленно двигаем нож по графиту, а графит должен искрить мерцая.
Не нужно допускать разогрева места контакта лезвия ножа с графитом.
Весь процесс займет около 5 минут.
Режущая кромка при правильной закалке приобретет твердость.
Удачи и у вас все получится.