Найти тему

Как закалить нож?

Как закалить нож?

Ножи, которыми пользуемся в быту, часто бывают не закаленными. Режущая кромка постоянно тупится, такой нож приходится часто точить.

Как закалить режущую кромку ножа?

Закалка повышает твердость и износоустойчивость режущей кромки ножа.

Если по режущей кромке ножа провести напильником, то у не закаленной стали будет слышен глухой звук и заметно стачивание металла.

Закаленный металл издает звонкий звук, и кромка почти не поддается обработке.

Для закалки понадобится графит, можно использовать от карандашей, батареек, электро щеток и другие.

Измельчаем графит в порошок и высыпаем на какое-либо металлическое основание (кусок металлической пластины, оцинкованного профиля и т.д.).

Для закалки нужен источник питания, лучше всего импульсный сварочный аппарат, выставленный на минимальный ток.

К ножу подключаем минус, а металлическому основанию плюс.

Подключаем питание.

Кромку ножа проводим по графитной кучке, нельзя касаться основания металлической пластины и не допускать горения графита.

Если это произойдет, то лезвие ножа будет испорчено.

Медленно двигаем нож по графиту, а графит должен искрить мерцая.

Не нужно допускать разогрева места контакта лезвия ножа с графитом.

Весь процесс займет около 5 минут.

Режущая кромка при правильной закалке приобретет твердость.

-2

Удачи и у вас все получится.