Теория холодного оружия. Часть 6.
Здравствуйте! Сегодня поговорим об охотничьих ножах и кинжалах, и требованиях установленных для них ГОСТом. Тема очень важная, так как ГОСТ "Ножи и кинжалы охотничьи" не только определяет охотничье короткоклинковое оружие, но также и используется в методике решения вопроса об отнесении к холодному оружию всех образцов ножей и кинжалов. Однако прежде чем перейти к конкретным цифрам и значениям давайте проясним вопрос- а откуда собственно эти цифры взялись и почему именно такие значения стали определяющими для отнесения к холодному оружию?
По логике вещей холодное оружие это что-то страшное, опасное, а хоз-быт это простенькое и невзрачное. Так ли это? Безусловно, охотничье оружие весьма опасно, однако поражающие свойства многих ножей хозяйственно-бытового назначения могут быть не менее опасными. Как же тогда провести эту границу, как установить степень опасности? В ГОСТе для этих целей вроде бы установлены требования по соответствию изделий в конкретных единицах измерения, но как они влияют на свойства ножа? И почему разница в 1 мм (иногда десятую миллиметра) или 1 градус может превратить, в общем-то, охотничий нож в хозяйственный? Кто и как просчитал эту взаимосвязь опасности и размерных характеристик? На самом деле все эти вопросы разрешаются довольно просто - взяты эти значения разработчиками ГОСТов из криминалистической литературы ещё советского времени, а те в свою очередь почерпнули их из охотоведческих изданий и из сложившихся исторически конструкций охотничьих ножей и кинжалов. Никакой особой прямой взаимосвязи между значениями требований и опасностью ножей нет, это обобщённые требования по созданию охотничьих ножей и кинжалов, позднее подогнанные под решение вопросов о принадлежности к холодному оружию. Граница между «хоз-бытом» и «холодняком» проведена скорее формально, сделано это в попытке хоть как-то ограничить свободное распространение совсем «выдающихся» образцов. Вывести категорию неопасных, мирных ножей в принципе невозможно - даже самый маленький хозяйственный нож в ходе обычной пьянки на кухне может превратиться в орудие убийства, что уж говорить о разделочных и туристических ножах, конструкция которых базируется на охотничьих и боевых образцах. Поэтому требования ГОСТа не отвечают за наличие или отсутствие опасности предмета как холодного оружия, и имеют смысл только в двух направлениях:
- - служат для отграничения предметов имеющих особый правовой статус гражданского холодного оружия, или холодного оружия имеющего ограниченный оборот;
- - предназначены для производителей, и задают нормы, которых необходимо придерживаться при изготовлении охотничьих ножей и кинжалов.
Теперь посмотрим основные технические требования ГОСТа к охотничьим ножам (часть значений берём из других гостов):
1. Охотничьи ножи могут быть нескладными, складными (с фиксирующимися клинками, длина которых в походном положении превышает длину травмобезопасной рукояти) и со съёмными клинками. Клинки складных ножей должны жёстко фиксироваться в раскрытом положении. (Ниже фото некоторых типов нескладных охотничьих ножей. Настоящие складные охотничьи ножи встречаются редко и к сожалению фото их у нас нет. Если у кого есть такие образцы, пожалуйста поделитесь в комментариях)
2. Твёрдость клинка - не менее 42 HRC. Граница дана с большим запасом, в основном твёрдость клинков охотничьих ножей - около 58 HRC. Измерение проводится при помощи специальных приборов - твердомеров по шкале Роквелла. Получить точный результат не очень просто, на результаты оказывают влияние качество и состояние поверхности клинка, состояние поверхности на которой проводят измерение, колебания датчика при измерении, так что при измерениях результат выводится усреднённый после нескольких замеров, плюс к этому даётся некоторый запас погрешности.
3. Длина клинка для нескладных ножей– не менее 90 мм, для складных не менее 150 мм. Предельной длины не указано, в связи с чем не очень понятно, какая она максимально может быть. Если исходить из путаных извилин ГОСТа «Термины и определения», то охотничий нож - это короткоклинковое оружие, соответственно длина может быть до 300 мм.
4. Толщина обуха – не менее 2,6 мм и не более 6 мм. Толщина более 6 мм согласно ГОСТу по «Ножам разделочным и шкуросъёмным» препятствует нанесению колющих ударов. (примечание к пункту 5.1.2.7)
5. Клинок охотничьего ножа должен быть однолезвийный. Допускается дополнительная заточка обуха на длину не более 1/3 клинка от острия, и специальные виды заточек, как на всю длину лезвия, так и на часть. По степени заточки - она должны быть, какая - не очень важно, на отнесение к холодному оружию степень заточки особо не влияет, так как оценивается способность клинка наносить колющие удары.
6. Клинок должен быть приспособлен для нанесения поражающих колющих ударов и соответствовать следующим требованиям:
-обязательно должно быть острие, с углом схождения линии обуха и лезвия менее 70 градусов. Измерение этого самого угла вещь довольно капризная - даже при незначительных смещениях можно получить разные результаты. На клинках побывавших в эксплуатации угол может отличаться от новых ножей.
- толщина клинка, его боевого конца или обуха менее 6 мм;
- прогиб, на который выступает острие над линией обуха не более 5 мм;
- максимальный прогиб обуха в сторону лезвия не более 5 мм для клинков длиной до 180 мм, не более 10 мм для клинков свыше 180 мм;
- величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, менее 15 мм;
7. Клинки охотничьих ножей должны быть прочными и упругими. Для проверки нож закрепляется неподвижно, а остриё клинка отгибают. При длине клинка 90 мм - на 5 мм, с увеличением длины клинка на каждые 25 мм, величину отгиба увеличивают на 2 мм. После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, превышающих 1 мм.
8. У охотничьих ножей должны быть травмобезопасные рукояти, позволяющая наносить сильные колющие удары. Показатели травмобезопасности рукояти:
- превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
- глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм (для любой из выемок);
- толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
- разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия (хвостовой части) более 8 мм;
- разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
- длина черена рукояти (основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой) более 70 мм;
9. Конструкция охотничьего ножа должна быть прочной, надёжной, обеспечивать удобство целевого использования и достаточные поражающие свойства. Для этого проводят проверку в виде нанесения ударов (от 10 до 50) в сухую сосновую доску толщиной 30-50 мм. При этом не должно наступить разрушения конструкции в целом или отдельных деталей, нож должен удобно, надёжно и безопасно удерживаться в руке. Достаточность поражающих свойств подтверждается при внедрении острия в доску на глубину до 10 мм при поперечном расположении волокон древесины.
Основные технические требования ГОСТа к охотничьим кинжалам:
1. Охотничьи кинжалы должны быть нескладными (разборными и неразборными).
2. Конструкция кинжала должна обеспечивать прочное удержание при нанесении колющих ударов и безопасное применение оружия.
3. Охотничьи кинжалы состоят из клинка, рукояти и ограничителя (или крестовины).
4. Конструкция, форма и размеры охотничьих кинжалов, а также примененные для их изготовления материалы, должны обеспечивать необходимую для холодного охотничьего клинкового оружия прочность, твердость и достаточные поражающие свойства. Проверка данных качеств проводится также, как у охотничьих ножей.
5. Форма охотничьего кинжала должна быть симметричной двулезвийной с острием, находящимся на на средней линии клинка. Лезвия клинка должны иметь заточку, характерную для охотничьих ножей. На клинках допускается наличие одно- или двусторонней пяты длиной не более 1/3 клинка. На одном из лезвий или пяте допускается изготовление пилы для кости.
6. Твёрдость клинка более 42 HRC.
7. Длина клинка не менее 150 мм, верхняя граница не указана. Обращаемся к терминам и определениям - "кинжал ... режущее оружие с коротким" ( до 300 мм) "или средним" (от 300 мм до 500 мм) "клинком..". Как-то многовато, так что затрудняемся в указании максимально длины клинка. Кинжалы с длиной клинка менее 50 мм являются декоративными изделиями и не относятся к холодному оружию.
8. Ширина клинка не менее 25 мм. Измерение ширины клинка производится в наиболее широком его месте. Максимальная ширина клинка не ограничивается, главное чтобы она не нарушала условия следующего пункта.
9. Отношение длины к ширине клинка не более 6:1. Большее соотношение от 7:1 соответствует клинкам стилетного типа.
10. Толщина клинка не менее 4 мм. Измерение толщины клинка производится в наиболее толстом его месте (например, на ребре жесткости). Ограничения по толщине нет, однако чисто логически таким ограничением будет толщина при которой лезвия начнут терять заточку и перейдут в грани, а клинок станет исключительно колющим.
11. Превышение ширины одностороннего или двустороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти не менее 5 мм. Наличие ограничителя (крестовины) является обязательным требованием, все другие решения для удобства, надёжности и безопасности удержания при колющих ударах могут использоваться как дополнительные.
12. Клинки охотничьих кинжалов должны быть прочными, упругими и иметь остаточную деформацию при изгибе в пределах, установленных требованиями ГОСТа. Проверка проводится по той же схеме что и проверка охотничьих ножей, но с другими значениями. При длине клинка 150 мм его острие отгибается на 10 мм. С увеличением длины клинка на каждые 25 мм величина отгиба увеличивается на 2 мм. После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, превышающих 1 мм.
К охотничьим не относятся кинжалы конструкция и технические характеристики которых не отвечают требованиям, установленным для охотничьих кинжалов (так называемые кинжалы произвольного типа), и кинжалы изготовленные по типу национальных, боевых и военных.
Это собственно все основные моменты по ножам и кинжалам охотничьим, остальное в ГОСТе сути вопроса о принадлежности к холодному оружию не касается. Теперь пару слов о самой методике:
Методы проверки и пороговые значения указанные в ГОСТе распространяются на все ножи и кинжалы и используются в криминалистической методике при проверке на отнесение образцов к холодному оружию. Позиция эта конечно очень односторонняя, и сразу возникает вопрос - как можно одними критериями измерять гражданское охотничье и боевое (произвольное) холодное оружие, в принципе различные по своей направленности? Охотничье предназначено для поражения зверя, боевое для поражения человека, так в каком месте соотносятся анатомические особенности человека и зверя? Конечно, свойств охотничьего ножа вполне достаточно для поражения человека, однако во многих случаях эти свойства явно
избыточны. Как вы наверное обратили внимание особенностью охотничьих ножей и кинжалов является нанесение цели колющих ударов, которые ввиду обязательного наличия острия и лезвия (лезвий) причиняют проникающие колото-резанные повреждения, что имеет смысл, так как шкура животных гораздо прочнее кожи человека и нанесение режущих ударов крайне не эффективно. Однако эта узкая направленность полностью исключает возможность отнесения к оружию ножей (даже некоторых типов боевых ножей) с изогнутым клинком, приспособленных для нанесения резаных повреждений (здесь и травмобезопасность рукояти не играющая такой важной роли при режущих ударах, и прогибы обуха и острия, угол острия ). А ведь если заглянуть в судебно-медицинскую литературу можно увидеть что к опасным для жизни повреждениям относятся и раны, проникающие во внутренние полости без повреждения внутренних органов, а также повреждение крупных кровеносных сосудов, острая, обильная или массивная кровопотери, характерные для резаных повреждений. Также многие образцы боевого и произвольного холодного оружия в виду своей специфики не всегда обладают теми конструктивными элементами (например защитными элементами рукояти) или прочностными характеристиками, которые закреплены в ГОСТе, и выпадают из категории холодного оружия, хотя по сути им изначально и являются. Такая позиция опять-таки объясняется самой сущностью ГОСТа – он создавался под классические охотничьи ножи и кинжалы и почти не соотносится с настоящими видами короткоклинкового холодного оружия, особенно редкого. При этом в последнее время разнообразие типов ножей, даже самых экзотических, сильно выросло, и на этом фоне холодное короткоклинковое оружие теряет своё былое значение, так что изменять что-то в существующей методике и расширять круг предметов относящихся к холодному оружию у законодателей нет ни необходимости, ни возможности. Продолжаем работать с тем что есть)
Всем спасибо! До встречи в следующей части!