Людям всегда было интересно, что происходило в мире задолго до них, как жили наши дальние родственники, из чего состоял их быт.
Окажись сейчас в нашем времени житель XIX века, он был бы очень удивлён тем, какие возможности теперь открыты перед людьми. И полёты из одной страны в другую, и мобильная связь, и интернет – да много всего!
В прошлом люди жили совершенно по-другому. И нам важно не забывать о том, что было раньше.
Некоторые могут спросить, зачем нагружать ребёнка историей, ведь сейчас мир так быстро меняется и развивается, что не всегда успеваешь за его ритмом. Чем могут быть полезны рассказы о пещерных людях? Такими темпами, какие сейчас набрало человечество, скоро начнётся покорение других планет! Зачем нам нужно знать про то, что было миллионы лет назад?
Но ведь и Земля когда-то была необитаема, и человечество медленно, шаг за шагом сделало её своим домом. Всё, что мы имеем сейчас, получилось именно благодаря прошлым поколениям. История нам нужна, чтобы сделать наше настоящее и будущее лучше.
А для детей исторические знания полезны в контексте социализации. Понимая, как развивалось человечество, какие этапы проходило, ребёнок будет чувствовать себя частью чего-то большого и значимого. Зная, что когда-то люди даже представить себе не могли, что такое телевидение, ребёнок может «загореться» идей открыть или придумать что-нибудь новое.
Дети узнают, что во все времена люди жили по-разному, носили разную одежду, учились по-разному (и не учились вовсе), имели разные способы развлечения, традиции, привычки. Ещё несколько лет назад не было такого разнообразия игровых приставок, смартфонов и других гаджетов. Первые фильмы были немыми и чёрно-белыми, а музыку слушали не через наушники, а с помощью граммофона. И всё, что есть у детей сейчас, было создано людьми, которые были такими же маленькими и неопытными в детстве.
Особенно важно для ребёнка знание истории своей семьи. Из-за неё появляется ответственность перед родственниками, а со временем — и перед окружающими. А если он будет знать своё семейное древо, у него появится та самая цель «не огорчить маму», «сделать в память о дедушке», «научиться, потому что папа тоже так делал», и так далее. Знакомство с историей семьи может проходить в самых разных форматах: от простой беседы за ужином до игровых викторин.
Один из самых действенных способов — составление генеалогического древа. Соберите фотографии всех родственников, разместите их в соответствии с поколениями и расскажите ребёнку о его большой семье. Если сохранились фотографии прапрапоколения, обратите внимание малыша на то, во что были одеты родственники, на фоне чего были сделаны снимки.
Детям очень интересно слушать и свою историю. Покажите ему его первые снимки, расскажите, где он жил, когда родился (если вы переехали), где жили его родители, бабушки и дедушки, в какую школу вы ходили. Ориентир на близкого родственника для многих людей становится основополагающим аспектом при выборе своего жизненного пути. Быть может, и ваш ребёнок захочет со временем продолжать дело кого-то из семьи.
Для знакомства ребёнка с историей народов можно приобрести или сделать своими руками игровые карточки. Информация, поданная в игровой форме, запоминается намного легче.
Важно дать понять ребёнку, что время не стоит на месте. И то, что сейчас ему может показаться до смешного глупым или странным, когда-то было лишь мечтой. Например, телефон. Много-много лет назад люди и представить себе не могли, что можно будет говорить с человеком, который находится на другом конце планеты. А сейчас телефон — такая вещь, которая воспринимается как само собой разумеющееся.
Не за горами то время, когда будущие поколения будут считать нас далёким прошлым. Прогнозы учёных поражают своей смелостью, но разговоры о летающих машинах уже не кажутся абсурдом. Мы можем связаться с родными, находясь в тысячах километров друг от друга. Жизнь на Марсе? Эта идея начинает перерастать в проект.
Например, Митио Каку, автор научно-популярных книг, физик-теоретик, взял интервью у 300 учёных совершенно разных областей касательно будущего, что наступит через 20, 50 и 100 лет. В списке прогнозов – мгновенный доступ в интернет, который можно получить просто моргнув. Человек сможет видеть дополненную реальность как киборг из фильмов. Программируемая материя, из которой будут делать предметы интерьера, позволит менять форму и цвет вещей по желанию владельцев. На крышах небоскрёбов вырастут фермы, а вокруг планеты образуется транспортная сеть.
Уже через несколько лет на рынок труда выйдут профессии, которых сегодня ещё не существует. И именно наши дети станут теми, кто начнёт строить это будущее. Поэтому и важно знать историю, уметь прослеживать тенденцию развития народов мира в самых разных его направлениях, будь то технический прогресс, научные открытия или социальные революции.
В официальной группе «КидБурга» мы подготовили для вас два теста: «Профессии будущего» https://vk.cc/9yRC80 и «Профессии прошлого» https://vk.cc/9yRvDV. Вы можете пройти их вместе с ребёнком, там собрано много интересного и полезного!