Найти тему
Клубок Мыслей

Жизнь после смерти или смерть после жизни?

Загробная жизнь. Это именно тот термин, которому как никогда кстати подойдет выражение "I want to believe". И действительно, кто же в здравом уме захочет после смерти навечно погрузиться в забытье? Поэтому в каждом человеке, даже в самом упёртом материалисте, где-то в глубине души теплится надежда. Надежда на то, что после смерти нас ждёт нечто больше, чем просто забвение...

Image by Public Co from Pixabay
Image by Public Co from Pixabay

Так что же нас может ждать там, за чертой объективной реальности? С материалистической точки зрения, после смерти нет ничего. Нет даже чёрной-чёрной пустоты, просто небытие. Наше "Я" перестаёт существовать, ровно так же, как его не было до нашего рождения.

Очень депрессивная концепция, но, к сожалению, самая реалистичная. Лично я придерживаюсь таковой

Чтобы не сойти с ума, люди подбадривают себя различными гипотезами, фантазируя на тему того, что их может ждать после смерти. Конечно, ведь забвение - это слишком скучно! Одни из древнейших концепций - религиозно-философские - заключаются в вере в душу и её бессмертии. Можно выделить основные представления:

  • посмертное воздаяние - душа попадает в условные ад или рай;
  • воскрешение - люди будут возвращены к жизни неким творцом;
  • реинкарнация - душа человека снова возвратится в бренный мир в новом воплощении.

Подобные концепции предлагают нам современные религии вроде христианства, ислама, буддизма и индуизма. Конечно, в настоящее время религия постепенно вымещается рационализмом, скептицизмом и критическим мышлением, поэтому принимать на веру древние богословские тексты уже не так популярно, как это было раньше. Тем не менее, у этих идей есть право на существование. Быть может, некая мистическая сущность и правда сотворила Землю и вдохнула в неё жизнь? Но здесь нужно учесть, что экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Есть и более экзотические представления о том, что ждёт нас после гибели физической оболочки. Одно из них основывается на предположении, что мир, в котором мы живём, является компьютерной или иной симуляцией (иными словами - матрицей).

Интересный факт - глава компаний Tesla, The Boring Company и SpaceX Илон Маск является сторонником гипотезы симуляции
Image by Gerd Altmann from Pixabay
Image by Gerd Altmann from Pixabay

Наверняка вы смотрели небезызвестную трилогию фильмов "Матрица". В ней показано, как в виртуальной реальности находится практически всё человечество, будучи источником энергии для цивилизации разумных машин. Подобный сценарий вполне правдоподобен, так как человек зависим от своих субъективных ощущений в понимании действительности, что иллюстрирует мысленный эксперимент "мозг в пробирке".

Представьте, что злой гений поместил мозг подопытного в колбу с питательной средой и подключил его к компьютеру. Компьютер генерирует электрические импульсы, а мозг их обрабатывает и получает целостную картину виртуального мира. Весь мир - иллюзия, а субъект даже не догадывается об этом. Не догадывается, что его мозг находится не внутри черепа, а внутри стеклянной посуды...

Если данная гипотеза верна, то пока жив ваш мозг в реальности, вы, вероятно, будете бессмертны в виртуальности. Это значит, что после каждой смерти в матрице будет просто загружаться "новая игра".

Но у этой гипотезы есть существенный недостаток. Так как она является креационистской (то есть подразумевает наличие высших сил), она может быть бесконечно рекурсивной: матрица может быть запущена в матрице, которая была запущена в матрице и так далее. При таком раскладе, если мы действительно застряли в петле Мёбиуса, докопаться до истины навряд ли удастся.

Есть ещё одно интересное предположение, пришедшее к нам из квантовой механики. Вы когда-нибудь слышали про так называемое квантовое бессмертие? Если сделать допущение, что параллельные вселенные действительно существуют, как то предполагают, например, теория струн или многомировая интерпретация квантовой механики, то можно провести мысленный эксперимент.

Возьмём классический пример: участник эксперимента взрывает рядом с собой ядерную бомбу. Очевидно, что практически во всех вселенных человек погибает. Но в небольшом множестве параллельных миров развивается сценарий спасения, и он остаётся жив.
Image by Gerd Altmann from Pixabay
Image by Gerd Altmann from Pixabay

Гипотеза о квантовом бессмертии предполагает, что человек после смерти в одной вселенной начинает осознавать себя в другой - параллельной вселенной, со временем понимая, что он бессмертен.

Похожую концепцию, основанную на квантовой физике, предложил в 2007 году американский учёный Роберт Поль Ланца. Основываясь в том числе на эффекте наблюдателя (группе гипотез относительно влияния наблюдателя на поведение элементарных частиц) и гипотезе о параллельных вселенных, он сделал предположение, что в начале всего может лежать именно сознание человека. Это означает, что пространство-время бессмысленно без существования человека и является продуктом его мысли. Эту концепцию он назвал биоцентризмом. Идея Ланца также состоит в том, что после смерти сознание человека продолжает существовать в другой реальности. Конечно, рано или поздно человек погибнет из-за биологических факторов вроде старости, но и здесь есть оговорка. Наш мозг - вместилище нашего "Я" - это источник энергии в 20 ватт. Согласно закону сохранения энергии, в замкнутой системе тел энергия не исчезает и не появляется из ниоткуда. Следовательно, эта энергия может не уходить просто на смерть, а перетекать в другое измерение и продолжать существование уже в нём.

Биоцентризм Ланца говорит нам, что смерть - это не конец, а лишь начало увлекательного путешествия между мирами, между бесконечным множеством вселенных, которые существуют одновременно и переплетены друг с другом силой нашего с вами "Я".

А какой концепции придерживаетесь вы? Верите ли в продолжение земного бытия в "высших сферах"? Боитесь ли неизбежности конца? Пишите комментарии, очень интересно узнать ваше мнение! Также, если вам понравился материал, не стесняйтесь - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это сильный мотиватор творить дальше. А пока лирически подытожим статью:

Дорогие друзья! Не взирая на ваше мировоззрение, религиозные догмы и предубеждения; не взирая на страх перед смертью и боль от утрат родных и близких; не взирая на преграды и недуги - живите! Живите настоящим, здесь и сейчас, вдыхая запах этого прекрасного мира полной грудью. Ведь второго шанса может и не быть...