Долгое время считалось, что Иван Грозный основал типографию в Москве по двум причинам. Во-первых, в переписываемых от руки богослужебных книгах закрадывались неизбежные ошибки, о чем шла речь на Стоглавом соборе 1551 г. Во-вторых, книг не хватало физически, особенно для возводимых храмов в недавно присоединенной Казани.
Действительно, эта точка зрения подтверждается Послесловием к Апостолу 1564 г. В нем написано: «… и тако благоверныи царь и великии князь иван василиевич всея русии. повеле святыя книги на торжищих куповати. и в святых церквах полагати. псалтыри, и евангелия, и апостолы, и прочая святыя книги, в них же мали обретошася потребни, прочии же вси растлени от преписующих ненаученых сущих и не искусных в разуме, ово же и неисправлением пишущих. и сие доиде и царю в слух; он же начат помышляти како бы изложити печатныя книги, яко же в грекех, и в венецыи, и во фригии, и в прочих языцех. дабы впредь святыя книги изложилися праведне…».
Но, казалось бы, бесспорную истину недавно поставил под сомнение историк А.Е. Усачев. Он считает, что первопричиной, побудившей Ивана IV активизировать создание типографии, стал Великий Московский пожар 1547 г., когда, по словам Лицевого Летописного Свода: «И началась сильная буря в городе, и загорелся в городе верх у соборной церкви Пречистой (Богородицы), и кровля на палатах царя и великого князя, и деревянные избы и палаты, украшенные золотом, и Казенный двор с царской казной, а на царском дворе у царской казны златоверхая церковь Благовещения (Пресвятой Богородицы), где находился деисус письма Андрей Рублева, золотом обложенный, и многоценные иконы, украшенные золотом и бисером, греческого письма, собранные его прародителями за много лет; и казна великого князя погорела, и вся Оружейная палата сгорела с воинским оружием, и вся Постельная палата с казною выгорела; и в погребах на царском дворе под палатами выгорело все деревянное, и царская конюшня. И по многим каменным церквам выгорели иконы и церковные сосуды, и имущество многое людское, и двор митрополичий».
Сгоревшие в пожаре богослужебные книги и летописи восстанавливались по спискам, сохранившимся в Новгороде и в других местах. Именно тогда Иван Грозный принял решение о срочном создании штанбы в Москве. По крайней мере на это указывает то, что в 1548 г среди ремесленников, которых Ганс Шлитте пытался привезти в Россию были печатник, гравер и бумажный мастер. С просьбой прислать мастеров для организации типографии царь обращался в 1550 г. и к датскому королю.
Московская типография, в которой до бегства в Литву трудились печатные мастера Иваном Фёдоровым и Петр Мстиславец, по всей видимости, сильно пострадала от пожара, во время набега Девлет-Гирея в 1571 г. После этого книги стали печатать в Александровской слободе
Этот факт подтверждается записью на страницах приобретенной в 2017 г. музеем-заповедником «Александровская слобода»Псалтири Слободской, уникальном книжном издании, дошедшем до нашего времени всего лишь в 25 экземплярах. Книга донесла до нас время, место издания и имя печатного мастера: «31 января 1577 года в новом граде Слободе сия книга тиснута труды и тщанием мастера Андроника Тимофеева сына Невежи».
Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.
Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.