Оформляя ДТП по европротоколу, сперва заполните эти два пункта, а потом — все остальное. Объясним, что к чему.
Когда действует европротокол
Европротокол — это процедура упрощенного оформления документов при дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД. Если вы попали в ДТП, с помощью европротокола можно самостоятельно его оформить и передать документы страховой компании. Однако заполнять европротокол разрешено только, если в вашей ситуации соблюдены пять необходимых условий:
- Столкнулись всего два автомобиля;
- Не повреждено другое имущество — здания, столбы, ограды и др.;
- В ДТП никто не пострадал — ни водители, ни пассажиры, ни пешеходы;
- У обоих водителей есть действующий полис ОСАГО;
- Нет разногласий и один из участников признал вину.
Оформлять ДТП по европротоколу можно только в том случае, если выполняются все пять пунктов. Иначе страховая компания откажется ремонтировать ваше авто и будет иметь на это законные основания.
Что говорит наш опыт
Страховые часто отказывают в возмещении из-за того, что в бланке европротокола один из участников не признал вину. Или — нет подписи виновника аварии или данных полиса ОСАГО одного из участников.
Понятная причина таких ошибок при заполнении документов — стресс. Дорожно-транспортное происшествие — это волнительное событие, а на нервной почве допустить неточность может каждый, даже самый опытный водитель. Но проблем с документами можно избежать.
Комментарий Михаила Михеева, страхового эксперта:
Попав в небольшое ДТП, люди часто звонят знакомым или юристам. Там им говорят, что можно оформлять аварию по европротоколу, для этого нужно достать бланк извещения. Они начинают его искать.
Но в суматохе забывают позвонить страховому агенту и уточнить — на какие основные моменты при заполнении бланка обратить внимание. Этих моментов всего два — пункты №12 и 15.
Почему это важно: пока вы заполняете свою половину бланка европротокола, второй человек может начать консультироваться с друзьями и юристами, которые посоветуют ему не признавать вину — вдруг вы в суматохе забудете зафиксировать этот момент. И такие случаи распространены довольно широко — в результате людям отказывают в страховом возмещении, так как ДТП было оформлено неправильно.
Пункты №12 и 15
Заполняя извещение о ДТП, в первую очередь внесите данные в пункты №12 и 15 на лицевой стороне. В двенадцатом пункте (называется «Страховщик») прописываются номера полисов ОСАГО участников аварии. В пятнадцатом («Замечания») — один из участников прописывает, что признает вину и не оспаривает характер повреждений на автомобиле потерпевшего. Под этим утверждением он должен поставить подпись.
Комментирует Михаил Михеев, страховой эксперт:
Пункт 15 на бланке выглядит несущественным — он даже называется «Замечания». В нем нет прописанного требования о признании вины, но эта фраза там обязана быть. Виновник аварии должен отметить, что признает свою вину и расписаться. Заполнив пункты №12 и 15, вы выполняете два требования для оформления ДТП по европротоколу — проверяете наличие ОСАГО и фиксируете признание вины.
Отметим, что пункты №12 и 15 заполняются на правой и левой стороне бланка — обоими участниками ДТП собственноручно (какую колонку выберет каждый водитель не имеет значения). Для фиксации аварии по европротоколу необходимы данные водителей двух транспортных средств. Без этого ваши документы в страховой просто не примут.
Только после пунктов №12 и 15 стоит переходить к заполнению всего остального: даты и места аварии, данных автомобилей и схемы ДТП.
На что еще обратить внимание
По статистике, более четырех миллионов полисов ОСАГО — поддельные. Причем их владельцы могут даже не догадываться об этом. Фальшивый полис у виновника аварии автоматически создаёт проблему — возмещения ущерба от такого водителя придется добиваться через суд.
Поэтому, если есть основания полагать, что с полисом ОСАГО второго водителя что-то не в порядке, лучше вызвать ГИБДД. Инспекторы отличают фальшивку от настоящей страховки и проверят номер полиса. Справки, оформленные сотрудниками, станут доказательством в суде.
Дополнительное чтение: