Специалисты утверждают, что уже спустя 10 лет миллионы людей могут остаться без средств к существованию. В мире происходит тотальная автоматизация всех возможных отраслей деятельности, и очень скоро роботы будут выполнять за людей то, что раньше казалось невозможным. Конечно, речь идёт о работе, требующей простых навыков, но риск стать жертвой автоматизации есть у многих. Именно поэтому нам следует быть в курсе всех глобальных изменений, которые происходят в мире, чтобы, по мере возможности, совершенствовать и развивать свои профессиональные навыки, оставаясь востребованными сотрудниками.
Чего ждать от автоматизации?
Процесс автоматизации не «упал на нас с неба». Он целенаправленно продолжается ещё со времени революции в промышленности, однако именно сейчас уже почти достиг глобального уровня. Дело в том, что уже существует дешёвая рабочая сила в виде роботов, обладающих простым искусственным интеллектом и способных к выполнению простой, механической и рутинной работы.
Роботы постепенно вытеснят людей из этого сегмента деятельности, что и приведёт вначале к тотальной безработице. Согласно прогнозам американских социологов уже к 2010 году роботы смогут заменить более 400 миллионов человек. При этом, безработными в России останутся 30-40 млн. людей. Несколько десятилетий позже, к 2055 году учёные прогнозируют более 50% полной автоматизации человеческой деятельности как таковой.
Иными словами, мы становимся свидетелями постепенного, но уже ощутимого перехода к киберпроизводству. Логистические операции уже вполне возможно выполнять без участия человеческого мозга. Например, интернет-платформа «Амазон» применяет полную автоматизацию на складах — с техническими ресурсами, круглосуточно работающими на автопилоте.
Известно, что роботы могут вполне заменить человека не только в области физического, но и в сфере интеллектуального труда. Например, роботы-журналисты уже принимают активное участие в написании простых сводок новостей и прогнозов погоды.
Точный список профессий, подверженных «автоматизированной угрозе», составить трудно, поскольку теоретически можно автоматизировать любой стандартный алгоритм действия, которым мы пользуемся. И если мы не будем совершенствовать свои профессиональные навыки и развивать себя в творческом направлении, мы рискуем попасть в пучину безработицы, откуда не сможем найти никакого выхода.
Какая работа человека останется востребованной?
Можно предполагать, что несколько направлений нашей деятельности, всё же, останутся востребованными и порой даже незаменимыми. Без работы «не пропадут»:
- программисты. Кстати, любой человек должен будет обладать хотя бы элементарными навыками программирования, потому что роботы войдут и в нашу бытовую жизнь. Уже есть чайники, которые надо включать через смартфоны, самодвижущиеся пылесосы, которые умеют выполнять команды, если их правильно задают. «Умная среда» и «умный дом» требуют от нас навыков управления и без них точно будет не обойтись;
- люди с критическим мышлением. Известно, что через интернет мы теперь можем владеть практически любой информацией, начиная от высоты горного пика и заканчивая экономической ситуацией в африканских странах. Однако без критического мышления весь этот огромный объём информации может оказаться для нас абсолютно бесполезным. Нужно уметь фильтровать информационный поток, выбирать из него самое важное, анализировать и делать выводы, соответствующие реальной действительности. Поскольку в интернет, наряду с полезными сведениями, регулярно «вбрасывается» множество «мусорных статей» и фейковых новостей, следует относиться к ним критически, отделяя зёрна от плевел. Именно умение работать с информацией становится для человечества одним из ценнейших навыков, которым не обладает ни один робот. Только люди могут отличать правду от лжи, а качественный контент от мусора и фейк ньюз;
- люди, обладающие «софт скиллз» или развитыми коммуникативными способностями. Они тесно связаны с природной харизматичностью, умением налаживать продуктивные контакты с другими людьми и сообществами. Если вы просто сидите целыми днями за телефоном или ноутбуком, вы никогда не сможете создать полезного продукта или команды, которая будет работать слаженно и эффективно. Умением повести за собой людей не обладает ни одна разработка, поэтому такие навыки необходимо культивировать и развивать в себе с новой силой. Роботы умеют повторять человеческие действия согласно определённому алгоритму, но ни один из них не способен на инновационное изобретение, движущее человечество вперёд.
Итак, в эпоху глобальной роботизации, которая неумолимо приближается к нам, именно эмпатия, умение найти подход к людям и творческие способности навыки удержать нас на современном рынке. Развивая эти способности, мы становимся источниками живого общения, становящегося на фоне технологической глобализации ценнейшим качеством. Смотрите в будущее «стратегическим» взглядом, развивайтесь, меняйте свой отношение к жизни, постоянно учитесь — и вы никогда не останетесь без средств к существованию.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на наш канал!