Под рефинансированием понимается процедура замены существующего долгового обязательства на другое, которое будет на более выгодных условиях. Однако при рефинансировании цель кредитования меняется.
Сумма нового займа предоставляется с целью погашения предыдущей задолженности. Рефинансирование может производиться в банке, с которым оформлен ипотечный договор, либо с любым другим банком.
Согласно Федеральному Закону от 29.12.2006 года № 256 «Об ипотеке», материнский капитал выплачивается после рождения ребенка до достижения им трехлетнего возраста. При этом он может использоваться двумя альтернативными способами (в рамках получения ипотечного кредита):
- в качестве суммы, вносимой как первоначальный взнос при оформлении кредита на приобретение недвижимости;
- в качестве суммы, которая может быть внесена с целью погашения имеющейся кредитной задолженности.
При рефинансировании ипотеки материнским капиталом, в силу определенных особенностей действующего законодательства, стоит придерживаться следующего правила: недвижимое имущество, приобретенное после ипотеки, необходимо оформлять на обоих супругов и детей, для того, чтобы сделать каждого члена семьи полноправным владельцем.
В случае если такое жилье оформлено не на всех членов семьи, то это может повлечь за собой правовые последствия негативного характера.
С какими трудностями сталкиваются при рефинансировании ипотеки с материнским капиталом?
Главной трудностью является выделение доли и наложение обременений на недвижимое имущество. Тут возникает необходимость оформления дополнительных документов, подтверждающих нахождение недвижимого имущества в частной собственности членов семьи (детей).
Однако существуют и другие трудности:
- неиспользование сертификата в установленные законодательством сроки (влечет за собой автоматическое аннулирование документа);
- правовые проблемы и затруднения в процессе оформления документов для получения кредита (в рамках ипотеки);
- невозможность предоставления ребенку определенной доли от недвижимого имущества в его собственность для выдачи и получения подтверждающих документов от опекунского совета и (или) правоустанавливающих органов государственной власти получения такого сертификата;
- предварительная договоренность с банком; не каждый банк согласиться заключить подобный договор, поэтому придется приложить определенные усилия для нахождения такой организации.
Чтобы лучше разобраться в подобного рода вопросах, вы можете обратиться в ГК «Содействие» - кредитный брокер, который готов посодействовать и помочь.
Читайте также:
Отказали в рефинансировании? Основные причины
Кредитный брокер – правила выбора специалиста, преимущества сотрудничества
Разница между реструктуризацией и рефинансированием кредита, примеры