Найти тему
Кто В Курсе

Курсы акций европейских банков стремительно взлетели

Акции банковских учреждений заняли лидерские позиции на фондовых рынках Европы на фоне возврата спроса на рисковые активы. Такая ситуация сложилась в результате торгового перемирия между Китаем и Соединенными Штатами.

Рост доходности защищенных от рисков государственных облигаций обусловлен заявленным Европейским Центральным Банком смягчением монетарной политики. Это повлекло за собою увеличение прибыльности банков, получающих краткосрочные активы от центробанка и вкладчиков и затем выдающих денежных средства в виде долгосрочного кредитования домовладельцам и другим структурам бизнеса.

Среди лидеров роста следует назвать акции испанских банков, такие как:

  • CaixaBank – их стоимость выросла на 5%;
  • Sabadell – цена увеличилась на 4,3%;
  • Santander – повышение курса на 2,3%.

Также есть «отстающие» в подорожании ценных бумаг – это банки, имеющие в распоряжении избыточные  резервы. К примеру, ING и ABN Amro из Нидерландов, которые в соответствии с европейскими стандартами имеют очень хорошие балансы. Ниже среднего показатель роста курса акций отмечается у австрийских банков Raiffeisen и Erste.

При всем этом неоспоримым остается тот факт, что финансовые стимулы ЕЦБ никак не изменяют правила игры банковского сектора, где сумма доходов банковских структур сокращается в связи с высокими «унаследованными» затратами с прошлых лет, высокими капиталовложениями и изменениями в рыночной структуре. Ничем не улучшает для финансово-кредитных учреждений понижение процентной ставки и политическая ситуация в европейской зоне. В прошлую пятницу германскими газетами Драги был назван «финансовым Дракулой, высасывающим банковские счета до суха».