Найти тему
Фермерс

Заготовка компоста в мешках

Оглавление

Многие садоводы и огородники пользуются таким органическим удобрением, как компост. Он является полезной, эффективной, доступной подкормкой, содержащей различные микроэлементы и питательные вещества необходимые для растений, помимо этого, улучшается структура грунта и его характеристика.

Готовят удобрение из того, что имеется на любой даче:

· растительные остатки;

· очистки от овощей и фруктов;

· скошенной травы;

· овощной ботвы;

· сорных растений.

Традиционная заготовка компоста
Традиционная заготовка компоста

Единственным недостатком считается то, что на приготовление качественного компоста понадобится не меньше года, срок этот довольно долгий. Однако, есть технология, позволяющая получить удобрение гораздо быстрее. Для этого используются мешки. При закладке компоста в осенний период, уже весной его можно будет использовать. Разберемся подробнее, как это сделать.

Основные плюсы и минусы

Сравнивая традиционное приготовление компоста, и более прогрессивный метод выделяют следующие положительные стороны:

· экономия времени – удобрение будет готово через 60 – 90 суток, а не через год;

· освобождается место на участке – под компостные ящики, кучи или ямы нужно будет выделить отдельную площадь;

· мобильно – если нужно, то всегда можно переставить мешки на другую часть участка;

· нет необходимости в регулярной перекопке компоста пока он созревает. Емкость просто переворачивают несколько раз с одного бока на другой;

· осадки не размывают ценное удобрение;

· более чистая конечная продукция. Мешки герметично запечатываются, а значит туда не будут попадать семена сорных растений, вредители и т.д.

Компост в мешках
Компост в мешках

Если говорить о недостатках, то их не так много:

· определенные денежные затраты на приобретение специальных мешков;

· единоразовая закладка материалов под компост, чтобы все перегнивало единовременно;

· необходимость найти большое количество органических материалов к определенному сроку.

Тонкости приготовления компоста. Выбор мешков

Чтобы сделать удобрение необходимо запастись:

· мешками в нужном количестве;

· найти солнечную площадку на участке;

· полезными добавками;

· растительными остатками.

Мешки выбирают из темного материала, такой цвет будет притягивать солнечные лучи, ведь чтобы приготовился компост нужно тепло в большом количестве. Пакет имеющий маленький объем не слишком практичен, в такой таре удобрение быстро пересыхает и внутри не образуется нужного температурного режима. Остановить свой выбор рекомендуется на мешках объемом 120 – 250 литров.

Специальный мешок для компоста
Специальный мешок для компоста

Что касается материала тары, то он должен иметь хорошую плотность (не растягиваться). Это увеличивает срок службы пакета, позволяет мешку выдерживать сильные осадки, заморозки и температурные перепады.

Несколько слов о сырье

Компост готовят из различных растительных остатков, смешанных с огородным грунтом:

· ботва от овощных культур;

· мелкие ветки и кора;

· очистки от фруктов;

· сорные растения;

· срезанная трава.

Однако, есть ряд остатков, имеющих долгий срок переработки, их класть в мешок не рекомендуется:

· ботва от картофеля и томатов;

· клещевина;

· обрезанные вечнозеленые растения;

· опавшие в текущем сезоне листья;

· ракитник;

· сорняки, относящиеся к многолетникам;

· цитрусовая кожура.

Клещевина
Клещевина

Технология закладки компоста

Закладывать в компостные мешки можно только здоровые растительные остатки, от зараженных культур избавляются путем сжигания это предотвращает развитие заболеваний.

Птичий помет и перепревший (свежий не кладут) навоз, станут отличным дополнением к компосту. Добавляют их в небольшом количестве. Искусственных материалов в будущем удобрении быть не должно: синтетика, пластик, резина и т.д.

Для более быстрого созревания компоста добавляют древесную золу в количестве литровой банки и аммиачную селитру (1 горсть). Также можно доложить биогумус, почвенных бактерий, препараты – ЭМ.

Биогумус
Биогумус

Слои будущего удобрения как следует трамбуются, а емкость плотно завязывают или используют скотч для большей герметичности.

На заметку. Если есть подозрение, что исходные материалы очень сухие, то прежде чем закупоривать мешки их немного увлажняют. Кстати, проделывать отверстия в пакетах не нужно.

Теперь остается перенести тару на солнечное место и оставить на 60 – 90 дней. Получивший компост используют по назначению.