Найти в Дзене
Снежная земля

Ямальская форель! Как я побывал на рыборазводнике

Если бы лет 20 назад мне сказали, что на Ямале начнут разводить радужную форель, то я бы посчитал это разумным бизнес-проектом. Но в то, что придётся покупать муксуна и щокура выращенного в неволе, поверил бы с трудом. Сегодня это реальность.

На Ямале агропромышленный сектор хорошо развит только в одном направлении - это оленеводство. Оно и понятно почему, данный вид деятельности для коренных жителей является традиционным.

Однако, есть тут люди, которые пытаются освоить и другие направления. Например, разводят перепелов, страусов, якутских лошадей или вовсе идут ва-банк и строят молочную ферму. Я побывал почти везде, но впечатлили меня ребята из Пуровского района, они решили выращивать рыбу - форель, муксуна и щокура.

Дорога до Харампура
Дорога до Харампура

Сам комплекс по разведению радужной форели и сиговых пород находится в небольшой деревне Харампур. Тут местные своими силами собрали установку замкнутого водоснабжения (УЗВ) и запустили туда мальков. Руководит всем этим делом молодой, но очень идейный директор - Михаил Быстров. Сразу оговорюсь, что предприятие это муниципальное, и Михаил не гонится за деньгами, он реально болеет душой за свое производство. А дело это не простое. Нам Михаил рассказал о многих нюансах. О том, что получилось всё не сразу и учиться приходилось на своих ошибках.И, если по радужной форели могли подсказать коллеги из других регионов, направление довольно развитое, то с щокуром и муксуном было намного сложнее. Сиговые породы выращивают не везде.

Мальки форели
Мальки форели

В УЗВ мальков выращивают до определённых размеров, а дальше выпускают в озеро и там рыбки растут в естественной среде. Знаете, что самое удивительное? Наш Ямал это одно большое озеро, особенно это заметно, когда летишь на вертолёте. Однако, Михаил очень долгое время искал водоём, который идеально подходил бы для разведения рыб. Оказывается, там должен быть подходящий уровень pH воды.

Ямал с высоты птичьего полёта
Ямал с высоты птичьего полёта

Нужное озеро долго искали учёные, нашли в 40 километрах от деревни Харампур. Теперь там находится рыборазводческий комплекс, хотя это громко сказано. Стоит небольшой домик, где круглосуточно живут 2 человека, они регулярно кормят рыб, а в зимнее время еще не дают садкам замёрзнуть иначе высыпать корм будет некуда.

Озеро Туе-то. В каждом садке не менее 10 тысяч мальков
Озеро Туе-то. В каждом садке не менее 10 тысяч мальков

Мне удалось даже заснять момент кормления рыб в садках. Благо телефон позволяет это сделать, а вот камера за 500 тысяч, которую мы взяли с собой, не может этого делать.

Щокур, до таких размеров он растёт 2 года.
Щокур, до таких размеров он растёт 2 года.

Кстати, у рыбок аппетит очень хороший. В день уходит более 10 килограммов корма. Михаил рассказал нам, что корма закупает у иностранных производителей. Это вливается в хорошую копейку. Российские производители не радуют качеством.

В этом году фермеры собираются реализовать около 30 тонн товарной форели. Пока в магазинах у нас не видел, видимо придется поехать в Харампур еще раз, чтобы попробовать ямальскую радужную форель.

Муксун и щокур на предприятии не товарное направление. Главная цель - восстановление популяции сиговых пород рыб на Ямале. В последнее время добыча "живого серебра" в регионе упала, а муксун и вовсе попал в Красную книгу. Но, как говорится, это уже другая история.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк. А также оставляйте комментарии. И, конечно же, не забывайте подписываться на мой канал. Буду очень благодарен. Впереди еще много интересного, друзья.