Найти тему
Биохакинг

Как облегчить напряжение в шее?

Что представляет из себя напряжение в шее?

Многие люди часто жалуются на боли и дискомфорт в области шеи и плеч. Эластичные мышцы шеи удерживают нашу тяжелую голову. Чрезмерная нагрузка на эти мышцы и проблемы с осанкой могут эти мышцы повреждать и вызывать воспаление.

Боль в шее может быть индикатором стертых суставов или сдавленных нервов. Но, чаще всего, напряжение в шее возникает из-за мышечных спазмов, повреждений мягких тканей и не оптимального состояния позвоночника. 

Напряжение в шее может накапливаться длительное время или возникнуть совершенно внезапно. Например после интенсивной тренировки или длительного сна в неудобной позе.

Напряжение в шее, периодически возникающее в течение нескольких месяцев, может иметь менее очевидные причины, такое как скрежетание зубами или провождение долгого времени перед компьютером со сгорбленной спиной. Существует огромное количество занятий, при котором мышцы шеи подвергаются большой нагрузки.

Симптомы напряжения в шее, которое то появляется, то исчезает:

· Скованность мышц

· Мышечные спазмы

· Трудности при поворачивании головы в определенном направлении

· Боль, которая усиливается, когда вы держите шею в определенном положении

Как убрать напряжение в шее

Вы можете подобрать одно или несколько подходящих для себя упражнений в зависимости от того, по какой причине у вас возникают боли в шее.

Упражнения для растяжки мышц шеи

Разминка для шеи, которую можно выполнять сидя:

-2

1) Сядьте в удобное для вас положение на полу, скрестив ноги или в кресло, так, чтобы ступни касались пола.

2) Положите свою левую руку на стул, а правую руку на голову (так, как показано на картинке).

3) Аккуратно потяните голову вправо так, чтобы ухо чуть не касалось плеча. Сохраняйте такую позу в течение тридцати секунд, а затем повторите то же самое в другую сторону.

Подбородок тянется к груди

-3

1) Сядьте на полу скрестив ноги. Сцепите руки на макушке так, чтобы локти были направлены вперед.

2) Аккуратно наклоните голову так, чтобы подбородок касался груди. Оставайтесь в такой позе тридцать секунд.

Ладонь к щеке

-4

1) Выполнять можно как в стоячем, так и в сидячем положении. Положите правую руку на правую щеку.

2) Слегка нажимая на правую щеку, поверните голову так, чтобы можно было смотреть вперед поверх плеча.

3) Оставайтесь в такой позе в течение тридцати секунд, а затем повторите то же самое в другую сторону.

Акупунктура для снятия напряжения в шее

Акупунктура  — один из способов лечения, при котором используют тонкие иглы, чтобы стимулировать определенные точки на теле. В течение многих столетий эту терапию использовали в традиционной китайской медицине. 

Несмотря на то, что в мире науки нет единой точки зрения по поводу эффективности метода, исследования, проводимые Национальным центром комплементарного и интегративного здоровья, показали, что иглоукалывание может помочь справиться только с определенными видами боли, в том числе и напряжением в шее. Но тем не менее, исследования метода еще продолжаются.

В 2008 г. было проведено еще одно исследование, в котором приняли участие 48 человек, страдающих от синдрома напряжения в шее (Tension Neck Syndrome -TNS). Учёные сравнили три метода лечения: отдельно физическую терапию (регулярные упражнения), отдельно иглоукалывание и терапию, совмещающую иглоукалывание и физические упражнения.

Результаты показали, что использование тройной терапии является наиболее эффективным методом лечения.

Другие способы избавления от напряжения в шее

Существуют и другие методы, способные помочь:

· Массаж

· Теплые ванны

· Ванны с соленой водой

· Нестероидные противовоспалительные средства (nonsteroidalanti-inflammantorydrugs- NSAIDs): Ибупрофен, Напроксен

· Медитация

· Йога

Как предотвратить появление напряжения в шее

Мы уже обсудили способы лечения напряжения в шее, но ещё ничего не сказали о профилактике появления недуга. Возможно, вам придется немного поменять образ жизни, чтобы сократить нагрузку на шею и предотвратить появление болей.

Советы, как сократить напряжения в шее:

· Оптимизируйте своё рабочее место. Экран компьютера должен находиться на уровне глаз. Отрегулируйте высоту стула так, чтобы спина находилась в максимально расслабленном положении. Поменяйте обычный стул на стул-седло с разделяющимися половинками. Подумайте о столе, за которым вы сможете иногда работать стоя. 

Более подробно об этом можно прочить здесь и здесь.

· Следите за осанкой и когда стоите и когда сидите. Очень часто причиной плохой осанки является напряжение мышц в районе диафрагмы, неправильное положение таза. Специалист поможет это скорректировать. Чтобы не забывать держать осанку, попробуйте ставить себе напоминания на телефоне. 

-5

· Не забывайте об отдыхе. Делайте небольшие перерывы во время работы, не сидите слишком долго. В перерывах подвигайтесь, сделайте упражнения для шеи и верхней части тела. Это может быть полезно не только для мышц, но и для глаз. 

· Обратите внимание на то, в каком положении вы спите. Во многом на состояние вашей шеи влияет подушка. Старайтесь выбирать небольшую, плоскую, твердую подушку.

· Снимите груз с плеч - буквально. Не носите слишком тяжелый сумки, перебросив ремень через плечо, лучше выбрать сумку на колесиках, когда путешествуете. И старайтесь регулярно проверять содержимое сумок, которые носите за собой ежедневно, чтобы не носить с собой лишний груз, создавая лишнюю нагрузку для своей шеи и спины.

· Больше двигайтесь. Уделяйте как минимум полтора часа в неделю физическим упражнениям, чтобы оставаться в форме.

· Тренируйте состояние безмыслия при помощи медитации и йоги. Это поможет снизить уровень стресса как физического, так и ментального. 

· Пройдите обследование у врача. Если вы регулярно испытываете боли и дискомфорт в шее, вы не уверены в причине их возникновения и изменение образа жизни вам не помогает, то стоит посетить врача. Если вы замечаете за собой скрежетание зубами или вас беспокоят челюстные суставы, то стоит сходить к стоматологу.

Причины напряжения мышц шеи

Существует множество причин, из-за которым вы можете испытывать напряжение в шее:

· Повторяющееся движения. Люди, чей род деятельности предусматривает наличие повторяющихся движений, нередко перегружают мышцы в шее.

· Плохая осанка. Вес головы взрослого человека составляет 4,5–5 кг. Если у человека есть проблемы с осанкой, то вес головы не распределяется правильно, и некоторые мышцы шеи вынуждены напрягаться больше.

· Компьютер. Многие проводят перед компьютером целый день в сгорбленном состоянии. Именно эта поза и является самой распространенной причиной напряжения в шее.

· Телефон. Когда мы разговариваем по телефону, то часто зажимаем телефон между плечом и ухом; когда листаем ленту в соц сетях или играем в игры на телефоне, сидим сгорбившись над ним. Это создает очень большую нагрузку на шею. Телефон, как и монитор компьютера должен располагаться на уровне глаз. 

· Скрежетание зубами и зажим в челюсти. Когда вы сжимаете зубы, то оказывается давление на мышцы шеи и челюсти. Это давление может вызывать напряжение в мышцах шеи, чему может сопутствовать постоянная боль.

· Спорт и упражнения. Если вы поднимаете большой вес и при этом задействуете мышцы шеи или делаете упражнения, включающие в себя прогиб шеи, то это может вызывать постоянный тонус мышц в шее. Физические упражнения — одна из самых распространенных причин возникновения незначительных повреждений шеи.

· Неправильная поза для сна. Во время сна тело должно лежать ровно. Большие подушки, которые сильно поднимают вашу шею, могут вызывать мышечное напряжение.

-6

· Тяжелые сумки. Ношение тяжелых сумок, особенно с лямками через плечо, может нарушить баланс тела. В результате может возникнуть напряжение мышц шеи с одной стороны.

· Стресс. Психологический стресс мощно влияет на всё тело. Когда вы испытываете стресс, то непроизвольно напрягаете мышцы шеи.

· Травмы. Если вы когда-нибудь попадали в аварию или падали и сильно ударялись, то, возможно у вас есть хлыстовая травма. Она может произойти при резком разгибании шеи назад.

· Головные боли, вызванные напряжением. Способны вызывать тупые головные боли, которые затрагивают лобную часть. Как головные боли способны вызывать напряжение в шее, так и напряжение в шее способно вызывать головные боли.

Когда стоит обращаться к врачу?

Напряжение мышц шеи чаще всего его можно устранить самостоятельно. Тем не менее, необходимо срочно обращаться к врачу, если вы попали в аварию, даже если тело видимо не пострадало, но был сильный рывок или была получена травма другим путем.

Посетите врача в ближайшее время, если есть следующие сопутствующие симптомы:

· Боль в других частях тела

· Постоянная головная боль

· Лихорадка

· Тошнота

Обязательно обратитесь к врачу, если ощущаете сильную мышечную боль, не утихающую в течение нескольких дней.

Подведем итог

С проблемой напряжения мышц шеи сталкивается большое количество людей по всему миру. Существует множество причин её возникновения. Чтобы вылечить боль в шее иногда необходимо применить комплекс мер. Чаще всего напряжение в шее проходит через некоторое время, но если вы очень переживаете по этому поводу или напряжение не проходит, то стоит посетить врача.

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio