Что-то я все о женских нарядах... А мужчины позабыты? Согласна, так нельзя))
В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня», в Галерее костюма, среди множества дамских нарядов хранится подлинная одежда Петра I. И не только его, конечно же. Но его нарядов больше всех.
Вопреки расхожему мнению царь был большим модником! В фондах музея сохранилось около 300 его костюмов. Представляете? А все потому, что собирать их начали сразу же, уже тогда понимая, что это важная часть истории.
Помните, что Петр был высокого роста? Да уж, даже для сегодняшнего времени его рост в 2 метра 4 см был бы немаленьким, а в XVIII веке и подавно. При этом размер ноги всего 39. Непросто было ему ходить, ноги болели всю жизнь, отсюда и постоянный спутник - трость.
Но вернемся к одежде. Смотрите, вот такой бархатный кафтан царь носил в самом начале XVIII века.
Правда, для полной картины не хватает батистовой рубашки, но их сохранилось очень мало, батист - слишком деликатный материал. Сверху на рубашку надевали камзол, затем кафтан. Если камзол застегивался на пуговицы, то кафтан носили по-разному, это зависело от ситуации.
Это один из немногих кафтанов Петра без воротника. Император не носил париков, поэтому обычно в его одежде все же присутствовал воротник.
И вот еще - штаны, которые назывались кюлоты. Редкое зрелище в костюмах (не кюлоты, а штаны вообще). Спросите, почему?
Очень мало штанов сохранилось, во время революции их растаскивали из гардеробных комнат дворцов в первую очередь.
Петровским штанам повезло, они уцелели. Наверное, никто не захотел носить короткие, да еще и бархатные))
Ткани для царской одежды создавались в Европе, там же кроились костюмы на Петра. Потом крой привозили в Россию, а местные портные шили то, что скроили за границей.
Костюм сшит из шелкового бархата. Бархат всегда был баснословно дорогим. Начали его производить еще в Италии, потом эстафету подхватили французы.
Технология производства бархата сложная - он имеет ворс. А это значит, что в переплетении участвуют не 2 нити, как в обычных тканях, а 3. Третья нить образует петли - из них и получается ворс.
Этот бархат особенный - с рисунком! Он называется alto-basso (высокий-низкий). И сразу все становится понятно. Это значит, что производство еще более усложнено - высота ворса разная, за счет этого получается орнамент.
Самое удивительное в этом костюме то, что некогда он был ярко-красного цвета! В это сейчас трудно поверить, однако работники Эрмитажа говорят с полной уверенностью - это правда. Оттенок ткани под клапанами уже другой, а под подкладкой еще ярче. Но французский барахат не всегда отличался стойким цветом. Это отличает его от итальянского.
Несмотря на то, что костюм совершенно не имеет вышивки и вообще каких-либо украшений, он самый дорогой из всех. А все из-за ткани! Вот так бывает обманчив внешний вид))
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»