В юности я, как и многие другие, задавалась вопросом, как же избежать этой скучной унылой жизни, когда надо работать с 9 до 18, выкраивать деньги на каждую относительно крупную покупку, на всем экономить, штопать колготки, иметь только 2-4 недели свободы в году и т.п.
Естественно, мне казалось, что если есть люди, вырвавшиеся из этого дурного замкнутого круга, то надо изучить их опыт, а затем попытаться применить их принципы к своей жизни.
Так начался мой период увлечения мотивационными книгами. Перечитала я их довольно много, пробовала следовать всем этим заветам гуру, но в конечном счете как-то так получалось, что складно и ладно все было только на страницах мотивашек.
Но я не сдавалась. Пробовала снова и снова. Скачивала и читала новые и новые книги, в надежде, что уж там-то я найду ответы на свои вопросы.
И наконец теперь-то мне все ясно.
Мы живем в мире, где господствует капиталистическая система. В целом, она представляет собой форму пирамиды. Основная масса людей, простых рабочих и офисных сотрудников и сотрудниц низшего и среднего звена, держит на своих плечах верхушку пирамиды. И кто же на самом ее верху?
По данным Oxfam 8 (ВОСЕМЬ) миллиардеров владеют половиной всего богатства мира. Верите ли вы, что можно добиться этого путем позитивного мышления и составления туду-листа? Верите ли вы, что если каждый из работяг и простых офисных сотрудников и сотрудниц вдруг возьмет, да и прочитает заветы книги Кийосаки, пирамида резко перевернется, и основание будет покоиться на ее верхушке?
Кийосаки утверждает, что просто надо с детства учиться правильным установкам. Но если вас не научили быть богатыми, это не беда, даже во взрослом возрасте можно все исправить. То есть выходит, что только 8 человек на планете получили правильное воспитание? Может, оно не такое уж и правильное, если доступно только 8 людям на земле?
Ловушка
Мы часто слышим: "Богатство надо заслужить, надо трудиться в поте лица, и не ждать халявы". Казалось бы, звучит справедливо. Но вот какая ерунда выходит: если бы богатство напрямую зависело только от честного труда, самой богатой в мире была бы какая-нибудь африканская женщина.
Знаете ли вы, что миллионы африканских женщин ежедневно таскают на голове тяжеленные канистры с водой? Они преодолевают с этим грузом на голове десятки километров по жаре и бездорожью. Девочки вынуждены бросать школу и помогать взрослым женщинам переносить воду для домашнего хозяйства. У них развиваются болезни опорно-двигательного аппарата, их мучают головные боли, появляются залысины. Это результат того, что они надрываются, обеспечивая своим семьям базовую потребность в питьевой воде. К слову, мужчины в этом деле не участвуют вообще никак, предоставляя все женщинам.
Скажите мне, если эти девочки и женщины начнут играть в кэшфлоу и мыслить позитивно, поможет ли им это?
"Они могут уехать в другую страну", -- скажете вы. Но абсолютно все уехать не смогут. Это так не работает.
Девочки бросают учебу, потому что вынуждены таскать воду, в итоге они не имеют образования, не в состоянии заполнить документы, устроиться на другую работу, а без этого нельзя уехать в другую страну, если только не поехать туда нелегально. А перестать таскать воду и пойти учиться они тоже не могут, помним, сколько дней может прожить человек без питьевой воды?
Это ловушка бедности, и она не лечится наложением подорожника в виде книжек про богатого папу. Богатым людям выгоднее иметь замотивированных бедных работяг под рукой, поэтому эта система будет существовать максимально долго.
Не для всех
Богатство и успех превратились в религию. Нужно совершать какие-то ритуалы, читать специальные книги, мечтать о деньгах с утра до вечера. И мотивашки строятся на том, что ВСЕ люди хотят разбогатеть. И впаривают эту идеологию всем подряд.
Но авторы-достигаторы не учли того факта, что, к примеру, не все люди в мире умеют читать. В Нигерии неграмотных около 36%. А в США на момент, когда собиралась статистика, было 14% неграмотных. Знаете, сколько это? 32 млн человек! Миллионы человек так и не узнают никогда про существование этих книжек, и никогда их не купят.
Наконец, что делать тем людям, которым попросту неинтересно быть богатыми? Трудно поверить, что такое бывает? А вот бывает. Есть люди, которым достаточно обеспечить лишь свое существование и крышу над головой, а остальное время они хотят посвящать своему творчеству.
Например, я с удовольствием бы ограничилась однокомнатной квартирой в хорошем районе моего города, и зарплатой, которая позволяла бы мне платить коммуналку, покупать еду и вести более-менее среднестатистический образ жизни. В свободное время я предпочла бы писать книги и читать книги. К чему мне миллионы долларов? И уж подавно мне не нужны миллиарды.
Чтобы Кийосаки мог выпустить свои мотивашки и зарабатывать свои миллионы долларов, нужно, чтобы сначала лесорубы вырубили деревья, которые дарят нам кислород. Чтобы потом эти деревья повезли на деревообрабатывающий завод (на которых люди умирают каждый год от несчастных случаев, а зарплаты на заводе далеки от миллионов Кийосаки). Чтобы потом корректоры и редакторы, ломая глаза и вливая в себя десятую чашку кофе, в спешке правили тексты гуру, опять же за маленькую зарплату с 9 до 18. Чтобы затем продавщица книжного, целый день на ногах, мечтая в конце дня упасть в ванну с пеной или хотя бы на диван, стояла у прилавка или на кассе и продавала эти мотивашки другим таким же несчастным, которые откладывали по сто рублей от зарплаты или стипендии и пришли за книгой, которая поможет им разбогатеть.
Такова цена миллионов Кийосаки. Я не хочу эксплуатировать других людей и пользоваться прибавочной стоимостью их труда. Я не стремлюсь к вершине пирамиды.
Конечно, найдутся те, кто скажет, что мотивашки Кийосаки и в самом деле помогли им разбогатеть. Чувак, даже если ты воодушевился цитатами из бублика про успех, разбогател и влез повыше, это означает лишь то, что ты стоишь на плечах тех, кого спихнули к основанию пирамиды. Мотивашки учат, что цель оправдывает средства, что жить нужно по принципу "умри ты сегодня, а я завтра". Пусть кто-то другой убирает улицы, печет хлеб, лечит детей, главное, чтобы это был не я.
Кстати, Росстат говорит, что в этом году количество бедных увеличилось на полмиллиона. Бедные -- это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Это экономическая система, сложная и многофакторная, и если она вас начала перемалывать, позитивное мышление вам не поможет.
Вывод: богатство одних формируется и удерживается только за счет бедности других, система выглядит как пирамида, в основании которой -- масса бедных, а на самом верху -- единицы богатых. Что не так с книжками-мотивашками и их авторами? Что они считают это нормальным.
Моя оценка: 0 из 10.