Сегодня, для того, чтобы украсить свою любимую машину, свою ненаглядную ласточку, автовладельцу требуется только одно - n-ная сумма денег: за спойлер отдай столько, за накладки, за колёсные диски, лакировку, полировку,... в общем дензнаков нужен воз и маленькая тележка.
Пару-тройку десятков лет назад для украшения машины денег особенно и не требовалось. А нужен был блат в ближайшей больнице и прямые руки, которые росли из нужного места. Каждый уважающий себя автолюбитель своим долгом считал заиметь две вещи: розочку на кочерге (на ручке коробки передач) и сплетённого из капельницы чёртика или рыбку, которые синхронно кочкам болтались на креплении зеркала заднего вида.
Человек, который умел плести таких чёртиков или любые другие фигурки, и имел возможность доставать капельницы из ближайшей больницы, был нарасхват. Его творения выменивали, покупали, дарили, иногда отбирали. А в некоторых, особо запущенных случаях начальство прямо усаживало ценный кадр за стол, выдавало капельницу и говорило:
- Я пообещал хорошим знакомым такую штучку, сиди вяжи, тебе смену закроют.
Так вроде бы совершенно нехитрое занятие развилось в целое рукодельное искусство в масштабах одной страны.
Плетение из капельницы - это одна из разновидностей макраме.
Фигура делается из нескольких трубочек и отдельных деталей капельницы. Гибкие прозрачные трубочки прорезаются вдоль или по спирали, чтобы получились своеобразные висюльки. Особенно рукастые умельцы делали из трубочек браслеты, украшения, ручки и прочие радости для детворы.
Прошло время, у современных детей совершенно другие игрушки. Однако "чертовское" творчество из капельницы не забыто. Второй год за рубежом идёт настоящий бум на плетение из капельниц, паракорда и прочих пластиковых и нейлоновых шнуров.
Виной этому... да, да, да, события прошлого года, о которых не следует говорить на Дзене.
Пока мы все сидели по домам многие освоили плетение из трубочек, и сейчас поделки, особенно плетённые браслеты, бьют все рекорды по продажам на зарубежных ярмарках рукоделия.
К делу подключились даже крупные бренды: кто пройдёт мимо хорошей прибыли?
Например, один из люксовых производителей бижутерии выпустил в продажу вот такие браслеты на руку. Цена не много ни мало - 99.99 евро.
Кто хочет купить браслетик из капельницы за 9 тысяч рублей с копейками?
Естественно, к продажам сразу же подключились китайцы и точную копию такого браслета можно купить на Алиэкспресс за 34 рубля.
Хорошая скидка!
Многие рукодельницы из ближнего и дальнего зарубежья покупают схемы и мастер-классы по плетению фигурок из полых трубок, цена на которые может доходить до 25 евро.
А поскольку ситуация в Европе не очень обнадёживающая, сидят по домам многие, то забытое рукоделие из СССР сейчас идёт широкими шагами по всему миру.
Правда за рубежом не говорится, что такое плетение родом из России. Например, в США утверждают, что так делали ещё индейцы (прямо вижу, как каждый уважающий себя Чингачгук имел в сумке моток капельницы), в Европе кивают на Африку, мол негры афроафриканцы так делают уже пару тысяч лет.
Ну и ладно, бог с ними, но мы то знаем...