Найти в Дзене

Налоговые вычеты: как накопить на автомобиль не откладывая денег

В жизни многих российских семей в тот или иной момент случается радостное событие, связанное с приобретением собственного жилья. Вне зависимости от того, приобретено ли оно на собственные или заемные средства в результате его приобретения радостные новоселы (и я, в том числе отношусь теперь к таковым) несут расходы в виде оплаты его стоимости предыдущему владельцу или любезно построившему семейное гнездышко застройщику. Не будем здесь говорить о качестве работы некоторых «строителей», это, а также инструменты, которые в случае наличия претензий к качеству работы застройщика дает нам в руки закон о долевом строительстве, тема отдельной статьи. Поговорим о расходах, а точнее о том, как понесенные расходы превратить в новый семейный актив, и, поскольку в теме статьи заявлен автомобиль, поговорим о покупке автомобиля.

Расходы, понесенные на приобретения жилья при совершении понесших их лицом определенных законных манипуляций, превращаются в необлагаемые налогами доходы. Т.е., говоря простым языком, владельцу купленного жилья предоставляется возможность не платить налоги с определенной суммы либо вернуть уже уплаченные (как правило, помимо его желания) налоги из бюджета. Размер такой возможности для отдельно взятого человека ограничен стоимостью купленного жилья, но не более чем 2 миллионами рублей. Поскольку ставка налога составляет 13%, на руки можно получить, таким образом, 260 тыс. рублей, а поскольку мы говорили в начале статьи о семье, умножайте эту сумму на два. Но, как и во всех счастливых историях не все так просто.

Во-первых, чтобы получить эту сумму, т.е. 520 тыс. рублей надо понести расходы на сумму 4 млн. рублей, при этом не имеет значения, каким образом произведена оплата квартиры – за счет собственных или заемных средств, главное чтобы Вы могли подтвердить уплату этой суммы продавцу (застройщику). Если стоимость жилья меньше 4 млн. рублей делите ее на 100 и умножайте на 13 – получите итог который в виде денежных знаков вернется из бюджета в Ваш карман. Во-вторых, и это более весомая проблема, чтобы получить указанную сумму нужно, чтобы и доходы Ваши соответствовали размеру налогового вычета. Т.е. есть, чтобы получить на руки 520 тыс. рублей надо заплатить налогов на указанную сумму. Собственно если Вы работаете, налоги за Вас платит работодатель, с этим проще – хочешь не хочешь, а налог уплачивается и копилка пополняется. Теперь немного математики, а потом немного психологии.

От сухих цифр перейдем к российской действительности, т.е. к доходам среднестатистической молодой семьи. Возьмем ситуацию, когда в семье работают оба супруга, сделаем поправку на гендерное неравенство и определим ежемесячные доходы супругов как 40 и соответственно 30 тыс. рублей. Итого 840 тыс. рублей в год. Разделим их на 100 и умножим результат на 13 – получим 109 200 рублей. Не такая значительная сумма в сравнении с озвученной ранее, но это сумма, которая без каких либо усилий с Вашей стороны копится на Вашем семейном счете. И без возможности отщипнуть от нее кусочек на пиццу или киношку. Об этом чуть позже. Теперь умножим эту сумму на три и получим 321 800 рублей за три года. Уже лучше, а с учетом того, что как мы увидели выше, сумма таких накоплений может быть больше в пределах 520 тыс. рублей, получаем автомобиль, может быть не новый, но за эту сумму вполне можно купить надежное авто с пробегом, мой «пыжуля» четвертый год без каких-либо претензий шуршащий по асфальту наглядный тому пример. Собственно не в автомобиле дело, хотя именно он и являлся героем статьи, а в возможности не урезая семейный бюджет принудительными «откладываниями» рассчитанных по «накопительным тренингам» сумм получить на руки несколько сотен тысяч российских рублей на реализацию мечт. Какими будут эти мечты - зависит уже от Вас.

Но и как обещала немного психологии, или того что я под этим словом подразумевала. Много статей и исследований посвящено тому, как правильно копить, какие суммы и когда откладывать, но у кого-то просто вот не получается. Не будем рассматривать экзотические случаи монет в бутылках с узкими горлышками, свиней-копилок и прочего. В жизни время от времени возникают ситуации, когда необходимо либо очень хочется взять немного денег и потратить их на что-нибудь на тот момент важное и нужное, кто-то удерживается, кто то нет, вот для тех, вторых, надеюсь моя статья и будет полезна.

Момент второй. Чтобы получить деньги из нашей семейной копилки нужно подать декларацию, приложить копии документов и ждать три месяца. Срок предельный, но на практике именно столько налоговая будет вашу декларацию проверять. Потом еще месяц, когда Вы напишите заявление на возврат денег из бюджета и когда они, наконец, к Вам вернутся. Четыре месяца минимум. Чудеса, когда деньги переводят на Ваш счет спустя несколько дней после подачи заявления, случаются в конце года и это не связано с наступающими рождественскими и новогодними праздниками, а объясняется датой закрытия годового бюджета. С такими сроками, как видим, отщипнуть от копилки немного денег на текущие расходы не получится, как бы не хотелось. Однако, если очень хочется получить деньги здесь и сейчас, т.е. вместо того, чтобы сразу через 4 месяца забрать ощутимую сумму, получать понемногу каждый месяц, Налоговый кодекс предусмотрел для нас лазейку в виде возможности подав заявление не дожидаясь окончания календарного года месяц спустя получать с зарплатой + 13% неперечисленных в бюджет налогов. Тут собственно и кроется вторая ловушка – легче получить, что-то сейчас от работодателя, чем когда-то потом от государства. Для кого-то, конечно, эти + 13% к зарплате просто способ выживания, но есть и те, кто просто не верит, что можно действительно получить от государства столь значительную сумму. Ну а дальше все та же проблема накопления – ежемесячный доход больше, его уже посчитали, выделили ему красивую коробочку, но вот новое платьишко в ХМ, креслице в икее - и все меньше отложенных сумм. Пойти по первому пути и забыть на год, два, три о виртуальной семейной копилке, появившейся у Вас после покупки своей квартиры или по второму пути обратившись в налоговую с заявлением, начать откладывать живые деньги из которых можно устраивать время от времени «деньгопад», решать Вам. Моя голова насчет этой дилеммы уже отболела. Если статья будет интересна, ставьте лайки, а о том, как получить налоговый вычет, а также о бонусах, предоставленных Налоговым кодексом людям, связавшим свою жизнь с ипотекой, расскажу простыми словами в следующей статье.

Пруфы: