Всего три великих бренда определяли “look” современного человека в Советском союзе.
Пределом мечтаний у молодых людей в СССР виделись три вещи: куртка Alaska, лоферы Salamander и джинсы Montana.
Фирменную аутентичную парку Аляску производства Alfa industries достать не представлялось возможным, её могли привезти только из-за границы и стоимость такой вещи могла доходить до 500 и более рублей. В Советский союз завозились куртки, сшитые по подобию модели N-3B, как правило, из Японии, попадались и австрийские с пометкой "for Daltorg".
Джинсы Montana могли стоить на Шувакишской барахолке в Свердловске 270 рублей, при среднем месячном заработке в 120-140 рублей. Модель из тяжелого темносинего денима, с большим количеством латунной бижутерии, включая зипперы на задних карманах, и тройным швом смотрелись богаче американских Levi’s, Lee или Wrangler.
Крутизна и шик Монтаны ушли в 1986 году, когда европейский ширпотреб начал все чаще попадать в свободную продажу. В Московских универмагах свободно лежали греческие джинсы Koala, даже открылся фирменный магазин итальянского бренда Rifle.
КОММЕНТАРИЙ
Стас Ломакин, калининградский моряк:
"В Санта-Крузе на Канарских островах мы ходили в магазин «M.Sunder», ориентированный на небогатых советских моряков. Держали его индусы и там – «Montana» просто копейки стоила. Таможенники, правда, могли срезать знаменитого орла, но даже без него джинсы отрывали с руками. Заработок моряка уступал по рентабельности сбыту этой джинсовой фигни".
Лоферы Salmander поставлялись в виде одной летней модели, которую модники соответственно носили до первых заморозков. Эти бежевые туфли на манной каше, а в последствии на каучуковой полуплатформе, приковывали взгляд всех девушек.
Саламандра быстро потеряла свой культовый статус к 1987 году. Ветер перемен открыл возможности для совместных предприятий. На фабрике «Пролетарская победа» компания Salamander запустила проект «Ленвест», который просуществовал не долго. С развалом СССР в страну хлынул поток импорта и порой очень низкого качества.
ФАКТ
Отличительной особенностью моды 80-х являлось полная толерантность к гендерной принадлежности одежды со стороны слабого пола. Мужские модели Алясок, джинсы и шапки формовки носили девушки, особо некомплексуя по этому поводу, к особенностям сексуальности это не имело никакого отношения. Мода диктовалась ограниченностью выбора. Андрогинность в плане одежды и причесок (нередко парни делали себе химзавивку, а также красили челки) не вызывала отторжения среди старшего поколения.
Чтобы одеться модно молодому человеку, не получившему профессию и высокую квалификацию, приходилось бы откладывать от зарплаты не один год. Требовалось от 1000 до 1500 рублей. Поэтому встретить полностью «упакованного» человека на городских улицах казалось не реальным.
Чтобы разнообразить прикид, дабы не показаться бедным и не модным, приходилось разбавлять гардероб дутышами, апресками, сабо, или кроссовками советского производства. А на голове носить норковую, или ондатровую формовку, а не шапку.
В конце 80-х в моду вошли спортивные костюмы, в которых ходили на дискотеки и в рестораны (кроме самых респектабельных). Девушки также же не пренебрегали таким "прикидом" в качестве вечернего наряда.
Что же мы сейчас наблюдаем? К нам возвращается мода 80-х, высокие талии на брюках, заправленные в штаны футболки и одежда оверсайз.
Получается это все носили дедушки и бабушки.
Если вам понравился текст, вы знаете что делать, пальчик - вверх! Ждем комментариев и пожеланий.