Найти в Дзене
Рязанский Хогвартс

Единица за сочинение

В День знаний вспоминается история, приключившаяся в шестом классе на уроке литературы. В ту пору в моём родном городе Чарджоу, основанном на берегу Амударьи, появилась учительница Ирина Георгиевна Альшевская. Благодаря ее удивительному таланту, скорее всего, и пробудилась моя тяга к сочинительству.

Ирина Альшевская (в центре)
Ирина Альшевская (в центре)

В четвертой четверти Иринушка, так мы ее звали между собой, задала сочинение «Как я провел каникулы». А провел я их замечательно. Дворовой командой мы ходили за грибами (шампиньонами) очень далеко от города, в тугайный лес на левобережье Амударьи. Вот я и решил поведать об этом на трех тетрадных страницах. Творение надо было создать на отдельных листах и красиво оформить.

Река детства Амударья
Река детства Амударья

Быстро накатав сочинение, я больше времени потратил на оформление обложки из ватмана. Нарисовал старательно яркий орнамент из «Украинских сказок», прикрепил две красные шелковые тесемки. Листочки с текстом вложил внутрь, завязал... и на уроке гордо сдал эту красоту на проверку. А дальше случилось вот что.

В положенный день Иринушка стала раздавать работы. Раздача шла в алфавитном порядке, каждое сочинение подробно комментировалось. Я ожидал, что мое сочинение она объявит одно из первых, после Акимова, после Аникина... Но не тут-то было. Уже прозвучали почти все фамилии... и я стал волноваться: «Ну, почему про моё-то ничего не говорит?»

Ирина Альшевская (третья справа) и учителя нашего класса
Ирина Альшевская (третья справа) и учителя нашего класса

Одноклассники с любопытством посматривали на меня, а я на Иринушку. Что-то назревало... И вот Альшевская говорит: «А сейчас о сочинении, которое мне понравилось больше всех. Когда я его читала, то представила и ковер из клевера, и аромат цветущих фруктовых садов, и ярко-голубое небо. Я заглянула в кофейные воды оросительного канала Берзен, полюбовалась красными сережками азиатского тополя (туранга), и даже научилась собирать шампиньоны в тугайном лесу. Повествование было настолько ярким, что я невольно подумала, что автор переписал чей-то рассказ…»

«Но оказалось, что так замечательно может писать ваш ученик – Володя Багров», – сказала она. На душе у меня разлилась радость, одноклассники открыли рты... Но Иринушка сказала не все. А когда она продолжила, сердце мое куда-то провалилось, а сам я густо покраснел. «Автору я поставила единицу за грамотность… и пять с плюсом за содержание», – сказала Альшевская. И я получил свое творение, красное от учительских чернил.

-5

После урока учительница попросила меня остаться и наедине сказала, что сочинение будет отправлено в столицу Туркмении на конкурс школьных работ. Но в таком виде отправлять работу нельзя, мне надо её переписать без ошибок. Да, и обложка не соответствует содержанию. Дома я переписал сочинение и вместо яркого орнамента нарисовал скромное семейство грибов.

-6

Оригинал остался мне на память и хранится в архивах. А за науку огромное спасибо Ирине Альшевской! Когда я создаю очередную книгу для детей, то вспоминаю любимую учительницу литературы.

-7