Найти в Дзене
Chekharda

Как появилось российское дворянство?

Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :)

Бытует мнение, что дворянам жилось легко и припеваючи. Это эксплуататоры, которым все досталось "на блюдечке с голубой каемочкой". Но так ли это на самом деле? Так ли легка ли жизнь была у этого сословия? Как оно формировалось? Быть может, мнение ошибочно? Кто такие, собственно говоря, дворяне и как они появились на Руси?

Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Истоки дворянского сословия в России обнаруживаются в глубокой древности. У восточных славян (равно как и у всех племен эпохи военной демократии) рядом с старейшинами, князьями, предводителями формировались приближенный круг лиц. Этими лицами являлись дружинники. Они были самыми храбрыми, самыми исполнительными. Кроме дружинников имелась и землевладельческая знать.

Первые упоминания о дворянах обнаруживаются в последней четверти XII - XIII вв. О дворянах говорится в Лаврентьевской летописи. Дворяне связываются с убийством великого князя Владимирского Андрея Боголюбского. Милостьники расправились с ним.

Андрей Боголюбский с дружиной. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Андрей Боголюбский с дружиной. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Кто такие милостьники? М.Н.Тихомиров обозначил их как "особый разряд княжеских слуг, занятых непосредственно в дворцовом хозяйстве, в первую очередь ключники и слуши". Видимо, в XIII веке слово "милостьник" было заменено на слово "дворянин". М.Б.Свердлов полагает, что термин "дворянин" равнозначен термину "слуги дворные". Исследователь полагает, что дворяне считались членами государственного административного аппарата, а также владельцами земель и тех людей, которыми эти земли были населены. Мнения исследователей полагают говорить о том, что в XIII - XIV вв. дворяне представляли собой сословную категорию.

Дворяне, равно как и любая иная социальная категория, впоследствии стали эволюционировать. Из слуг княжеского двора они стали превращаться в членов княжеского административного аппарата, из вооруженных слуг - в дружинников князя. например, в XII - XIII вв. они стали получать земли и крестьян за службу, оказанную ими князю. Они стали опорой князя в проведении как внутренней, так и внешней политики. В XIV - XV вв. стало развиваться "условное" землевладение. Дворяне получали землю только при условии несения обязательной службы. Таким образом, эта прослойка людей стала отдаляться от конюхов, писарей, сокольников и пр. А уже в конце XV века в источниках обнаруживается слово "поместье". При поддержке центральной власти дворянство начинает быть противопоставлением боярству.

бояре и дворяне. Источник изображения: history-doc.ru
бояре и дворяне. Источник изображения: history-doc.ru

С конца XV века у дворян появляется определение - "поместное". Поместное землевладение, как известно, являлось привилегией исключительно сословного толка. Владельцами земель, в то время, становились тысячи и тысячи дворян.

"Провинциальное дворянство XVI - XVII вв. - это дворяне, затем - дети боярские; последние - мелкопоместные, подчас не имеющие крепостных крестьян, опускающиеся в среду холопов и гулящих людей, участвующие вместе с ним в народных восстаниях против властей и знати".
В.П.Семин.

Крупные изменения начинают происходить в XV - XVI вв. Они касаются,преимущественно, состава дворянства. Эти процессы являются последствиями расширения Московского государства и включение русских владений (Черниговская, Смоленская, Псковская, Тверская, Рязанская земли), а также не русских владений (Казанское и Астраханское ханства и Башкирия). Также повлияло и вассальная зависимость Кабарды, восстановление и усиление связей с соседними странами.

Московское поместное дворянство пополнялось в XV веке дворцовыми слугами великих и удельных князей, приказными и ремесленными людьми из княжеских дворов, военными слугами, холопами удельных дворян, новгородских, псковских горожан, имеющих земли и крестьян. Дворянское сословие пополнялось также из числа иностранцев - литовцев, татар и пр.

Представители московского поместного дворянства. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Представители московского поместного дворянства. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Все эти люди служили одному человеку - московскому государю. Они и были полностью в его власти и воли.

В XVi веке дворяне становятся влиятельным сословием. Они представляют собой своеобразный костяк русской армии и особенно её конницы. Царская власть XVI века проводило некоторые реформы, направленные на интересы данного сословия. Например, были отменены кормления, вводились "избранные тысячи", ограничивался рост крупного землевладения (преимущественно боярского и монастырского). В этом же веке дворянское сословие появляется в боярской думе. Думное дворянство можно характеризовать как некоторое субсословие, которое находилось внутри дворянства.

В XVII веке дворянство владело 9% земель русских. В XVIII веке - уже 29%.

Во времена XVII веке столичное дворянство пополняется за счет городового выборного дворянства. Дворяне, как столичные, так и провинциальные, являются участниками земских соборов, выбирают делегатов от своих корпораций в уезде. Их роль несомненно возрастает и в боярской думе, и в приказах, и в воеводских управлениях.

Дворяне являются заметными участниками многих событий. Они и участники Смоленской войны 1632 - 1634 гг., и русско-польской войны 1654 - 1667 гг., и крымского похода 1657 - 1689 гг., и азовского похода 1695 - 1696 гг.

До петровских перемен и реформ, дворяне являются как военным, так и землевладельческим и административным классом. Однако, следует сказать, что в XVII веке дворяне уже не удовлетворяют потребности времени в военном отношении. Почему? Не стройные ополчения дворянского сословия не могут бороться с войсками европейцев. дворянские войска плохо подвижны. Они чрезвычайно медленно собирались, а успехи на службе отмечаются только на границах государства.

Московское правительство решается вводить регулярные полки. Они набирают туда солдат благодаря вербовке. Преимущественно из гулящих людей. Однако и эти полки имеют свои конкретные недостатки. Дворяне в данных полках выступают в качестве офицеров. Таким образом, можно говорить о том, что военная повинность дворянства ещё до времен правления Петра Великого требует характерных изменений.

Петр I принимает экзамены у вернувшихся с учебы дворян. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Петр I принимает экзамены у вернувшихся с учебы дворян. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Во времена Петра I Великого, а именно в первую четверть XVIII века, старая система чинов исчезает. Также, стоит отметить, что значение старинной аристократии начинает падать. Петр стремился улучшить организацию службы дворян. Он привлекал дворянское сословие к отбыванию государственной бессрочной службы. Дворяне обязаны были служить в армии, на флоте. Только одна треть от каждой дворянской семьи могла нести гражданскую службу. Юноши дворянского сословия должны были быть участниками смотров, которые проводились государем в Москве или же Петербурге. На этих смотрах определялось - кем должен был быть юноша, какую он должен нести службу, должен ли он учиться в русской или же зарубежной школе. Те, кто уклонялся от смотров, не могли жениться, их лишали подобного права.

Дворянин, при своем поступлении на службу, являлся либо солдатом гвардии, либо армии. Он вел свою службу со всеми людьми из низших классов общества, которые. в тот момент, поступали по рекрутским наборам. В зависимости от личных способностей и усердия в ходе ведения службы дворяне могли выбиться в офицеры. Кстати, офицером мог стать и простой крестьянин. Все зависело только от его личных заслуг и усердия. Никто из дворян не мог стать офицером, если он не был солдатом, НО ЛЮБОЙ ОФИЦЕР, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СВОЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, МОГ СТАТЬ ДВОРЯНИНОМ. Личная заслуга вместо родовитости - таков был замысел Петра.

Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

"Табель о рангах" от 1722 года сообщает нам о том, что служилые люди делятся в зависимости от чина, должности военной или же гражданской. на ранги и классы. Низшие чины, например, с 14 по 9, являются носителями личного дворянства. Чины 8 - 1 - носители потомственного дворянства "хотя бы и низкой породы они были". Появляется новая знать, известным представителем которой является А.Д.Меншиков.

Таким образом, можно судить о том, что дворянам стало жить намного тяжелее, нежели чем раньше. Они поступали в полки, они уходили из родных мест, они являлись регулярным войском, они служили без каких-либо перерывов, они редко имели отпуск домой, они никак не могли уклониться от несения службы. Вознаграждение дворян стало значительно прочнее, нежели чем было ранее. Во времена Петра не наблюдается раздачи поместий служилым людям. Во времена Петра земля если и могла даваться, то только в вотчину (наследственная). Законодательство Петра начинает превращать старые поместья в вотчины, а права распоряжения ими значительно увеличиваются. Указ о единонаследии 1714 года значительным образом упорядочивает дробление владений, оно, попросту говоря, предотвращается.

Служба в полках бессрочна, обязательна, постоянна.

бюрократия также начинает складываться во времена Петра Великого. Она состоит преимущественно из дворян - 21,5%. Правительство. опирающееся на дворян, начинает задабривать их землями, крестьянами, чинами, деньгами. некоторые дворяне могли стать и крупными предпринимателями.

Анна Иоанновна идет навстречу дворянам. Она решается отменить указ о единонаследии в 1730 году.Манифестом 1736 года она позволяет одному из сыновей от каждой дворянской фамилии не служить армии, а заниматься более устойчивыми делами - вести хозяйство в своем имении.

Несмотря на различие в чинах, должностях, богатстве, дворяне все также оставались единым сословием. Их положение в государстве становилось главенствующим.

Дворянская повседневность XVIII века. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Дворянская повседневность XVIII века. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Середина XVIII века указывает нам на упрочнение дворянства. Это время его становления и принципиально нового этапа их существования. Учреждения о губерниях 1775 года и Жалованная грамота дворянству 1785 года имели для дворян важное значение. жалованная грамота дворянству 1785 года обобщает права дворянского сословия - как личные, так и имущественные, и сословные. Они имеют:

  • право на владение землей и крестьянами;
  • право на свободу от обязательной службы;
  • приобретение дворянского звания в результате награждения оредром;
  • отсутствие уплаты податей;
  • освобождение от телесных наказаний;
  • неприкосновенность своего достоинства;
  • имение дворянина неприкосновенно, оно не может быть конфисковано. Если дворянин подвергался суду, то его имение и богатство переходило его наследникам.

Состав и численность дворянства в XVIII веке значительно изменился. Появляется остзейское дворянство (в связи с присоединение прибалтийских земель). Русское дворянство имеет теперь в своем "арсенале" финское рыцарство, шляхетство трех украинских губерний. После подавления восстания Е.Пугачева начинает формироваться донское дворянство. Уже в начале XIX века появляется грузинское и бессарабское дворянство.

Наши дни. Блеск былого великолепия. Заброшенная дворянская усадьба Степановское-Павлищево. заброшенных усадеб на территории России очень много. будут ли они реконструированы или же они разрушаться как нечто ненужное, нестоящее, поддающееся разграблению той малости, что в них осталось? Быть может, мы вспомним о них и воссоздадим то великолепие, которое осталось в наследство русскому народу? Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Наши дни. Блеск былого великолепия. Заброшенная дворянская усадьба Степановское-Павлищево. заброшенных усадеб на территории России очень много. будут ли они реконструированы или же они разрушаться как нечто ненужное, нестоящее, поддающееся разграблению той малости, что в них осталось? Быть может, мы вспомним о них и воссоздадим то великолепие, которое осталось в наследство русскому народу? Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

"Chekharda" рекомендует:

1. Хороший ли Вы собеседник по меркам XIX века?

2. О чем писали женские журналы конца XIX века?

3. Светский человек в середине XIX века: супружеские отношения