Благодаря глобальному потеплению Балтийское море становится все теплее и ... опаснее для человека. Дело в том, что бактерии Vibrio vulnificus, обычно находящиеся у морского дна, поднимаются к поверхности и начинают бурно размножаться при температуре выше +20 °C
Эти бактерии, называемые также вибрионами, проникают в организм человека через мелкие порезы на коже человека и провоцируют развитие некротического фасциита, который может привести к ампутации конечности или смерти инфицированного человека. В Германии известно уже несколько случаев заражения этим летом. Вибрионы унесли очередную жертву - пожилая женщина скончалась. Повышенному риску подвергаются люди с циррозом печени и ослабленным иммунитетом.
По словам доктора Хейко Уилла директора Государственного управления здравоохранения и социальных дел земли Мекленбург - Передняя Померания, людям даже с мелкими порезами не стоит купаться в море. «Когда бактерии попадают в организм человека, они приводят к серьезным инфекциям или опасным для жизни септическим заболеваниям», - сказал доктор Хейко Уилл.
Мониторинг качества воды в немецкой акватории Балтийского моря проводится регулярно в семи различны местах. Официальное предупреждение об опасности бактерий вибрионов сделал и Литовский центр по борьбе с инфекционными заболеваниями и СПИДом, а Европейский центр профилактики и контроля заболеваний разместил в интернете карту размножения вибрионов.
Ранее проблема заражения вибрионами была характерна для побережья Африки и теплых вод Мексиканского залива, но теперь с проблемой столкнулись и пляжи восточного побережья США. Вообще, в последнее десятилетие, вибрионы в США поражают около тысячи человек в год.
Википедия сообщает: Vibrio vulnificus или вибрионы - член семейства бактерий насчитывающего более сорока видов. Это прямые или изогнутые палочки (0,4—0,7 × 1,5—2,3 мкм). Подвижны, подвижность обеспечена одним или несколькими жгутиками, расположенными полярно (моно- и лофотрихи). Спор и капсул не образуют, однако большинство видов покрыто снаружи оболочкой, образованной выростом наружного слоя клеточной стенки.
Подписывайтесь на канал, там много интересного