Найти тему
Common sense

Экономика "без политики". Википедия vs Капитализм.

В этом материале затронута тема, вертящаяся "на острие" трансформации глобальных экономической и политической систем.

Ряд статей канала Common sense посвящен политическому устройству, полного несправедливости, современного мира. Однако они не отвечают на вопрос "что делать?". Одноранговая бизнес-модель отвечает на этот вопрос. Это цунами, действующее по принципу октябрьской революции.

Основатель английской ветви богатейшего семейства Ротшильдов, Натан Майер Ротшильд, автор фразы "Кто владеет информацией — тот владеет миром".  Прочитав материал до конца, ты тоже получишь немного акций мирового пирога.
Основатель английской ветви богатейшего семейства Ротшильдов, Натан Майер Ротшильд, автор фразы "Кто владеет информацией — тот владеет миром". Прочитав материал до конца, ты тоже получишь немного акций мирового пирога.

Наблюдаемые нами сегодня экономические процессы в течение десятилетия способны изменить мир, стереть политиков, формальные границы между государствами и общественными классами.

Одноранговая экономика - как древнее китайское учение, которое проще разъяснить на примерах, нежели показывать на пальцах.

Наиболее ярким представителем одноранговой бизнес-модели является Википедия.

Первое издание её предшественницы, экс-авторитетнейшей Британской энциклопедии состоялось в 1786 году. С 1901 года «Британника» издаётся в США, основными консультантами выступают крупные американские университеты. Её создание было бы невозможно без вложения крупного капитала и труда большого количества наемных ученых. Гражданин Нью-Йорка 50х годов прошлого века не мог внести туда уточнения, и прикасался к ней только в библиотеке. Заказчик энциклопедии, в лице государства, за свои деньги, мог, безо всякой войны правок, подать информацию под любым соусом. Схожая ситуация происходила и в СССР, например - в 1954 году всех владельцев Большой Советской Энциклопедии обязали вырезать страницу с Лаврентием Берией, когда он стал опальным.

Война правок в ХХ веке.
Война правок в ХХ веке.

Сейчас Википедия превосходит по доступности, количеству и качеству материалов любую из энциклопедий мира, а уточнения или статьи в неё вносил каждый активный пользователь интернета.

По схожей системе построена операционная система Linux, сети для скачивания торрентов, анонимная интернет-сеть TOR, банки времени и блокчейн системы, краудфандинговые проекты. Их объединяет ограниченная функция "начальства" и саморегуляция пользователями-участниками системы.

Эксперты, исследующие вопрос развития одноранговых систем с негативной точки зрения рассматривают современное состояние социальных сетей: одноклассники, facebook, вконтакте etc. Их ценность измеряется миллиардами долларов в связи с тем что они превратились из средства коммуникации в средство извлечения прибыли. Однако участники этих сообществ с трудом монетизируют свой продукт. Каждая страница пользователя несет в себе сразу несколько рекламных баннеров, прибыль от показа которых получают медиа-магнаты. При этом пользователи не получают свою часть прибавочной стоимости от работы личной страницы, несмотря на то что без активности пользователей в сообществе, рекламу негде и некому было бы показывать.
С этой точки зрения выгодно отличается позиция некоторых участников рынка, в т.ч. Youtube и Яндекс.Дзен, которые стимулируют участников зарабатывать на своем контенте.
Алишер Бурханович Усманов - владеет и одноклассниками и мылом и контактом. Он зарабатывает на рекламе которую ты видишь в ленте, рядом с сообщениями твоей девушки и когда ты слушаешь музыку. Также он читает твою почту (шутка, неуловимый Джо, твою почту никто не читает).
Алишер Бурханович Усманов - владеет и одноклассниками и мылом и контактом. Он зарабатывает на рекламе которую ты видишь в ленте, рядом с сообщениями твоей девушки и когда ты слушаешь музыку. Также он читает твою почту (шутка, неуловимый Джо, твою почту никто не читает).

Одноранговые системы, со временем, могут устранить и современные политические коррумпированные системы. В это сложно поверить, но если законодательство и бюджет будут ежедневно редактироваться всеми желающими активными гражданами, независимо от их должности или наличия статуса чиновника (уровень развития электронных систем позволяет сделать это уже сейчас), то Парламенты и многие другие ветви государственной власти уйдут в прошлое, как однажды ушли колл-центры службы такси, с приходом программ Uber и Яндекс.

Чтобы приблизить приход прекрасного будущего, просто поделись этой публикацией с друзьями. Стимуляция проектов Дзена - это борьба с социальными медиа, которые контролирует сами, теперь, знаете кто.

Знание - сила
Знание - сила