Станкостроительный завод «Красный пролетарий» им. А.И. Ефремова – одно из старейших и ведущих предприятий станкостроения СССР. Сыграл значительную роль в развитии станкостроения в СССР. Выпускал универсальные токарно-винторезные и специальные станки.
Основан 26 марта 1857 года английскими предпринимателями, принявшими русское подданство, братьями Бромлей.
В 1922 году по просьбе рабочих получил название «Красный пролетарий», стал специализироваться на выпуске металлорежущих станков и двигателей внутреннего сгорания. В 1944 году впервые в мировой практике станкостроения на заводе внедрена конвейерная сборка станков.
«Красный пролетарий» включал в себя три типа производств:
- Производство крупных серий — токарные станки, станки с программным контролем и т.д.
- Производство серий (полуавтоматические станки).
- Производство мелких серий и единичное производство (узкоспециализированные станки, в основном для предприятий по производству автомобилей и тракторов).
Завод был передовым производственным объектом в свое время, обеспечивая промышленный потенциал страны. Токарные станки, произведенные на заводе, до сих пор применяются в самых разных областях промышленности.
“Красный Пролетарий” получил высшие советские награды – Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции. Завод не прекращал свою работу даже в годы Великой Отечественной Страны, осуществляя выпуск фронтовой и гражданской продукции.
После развала СССР завод медленно стал угасать. В условиях рыночной экономики и всеобщего хаоса выпуск продукции полностью остановился. В 2004 году “Красный Пролетарий” был полностью закрыт, а на его отдельных площадях были организованы различные малые предприятия. За 11 гектар наследия завода ведут борьбу крупные корпорации “Ведис Групп” и “Роснефть”.
Примечательно, что выпуск токарных станков в современной России составляет менее десяти процентов от уровня позднего СССР. Во многом данное падение объясняется развалом такого гиганта как “Красный Пролетарий”.