Хитрости хранения: темература, влажность и свет, как и сколько сушить, как обрезать ботву и когда, почему сразу нельзя на хранение закладывать, про погре, тару и вредных свеколкиных соседей.
1. Сроки уборки
Свеклу выкапывают, когда нижние листья вянут, сохнутжелтеют. И
когда на вершине выступающего корнеплода образуются кольца.
Если раньше – не вызрела, слишком водянистая и лежать не будет.
Позже – грубо-волокнистая, жесткая. Да и дожди идут – выкопанная в
дожди хранится хуже.
2. Про ботву, корни и обрезку
Ботву важно обрезать быстро. Мы выбираем, полежит не более 1-2 часа –
за это время важно обрезать.
Потому как ботва на глазах вянет, а вместе с ней и корнеплод. Ботву
обрезаем аккуратно, чтобы не задеть кожуру, по уровню точку роста
листьев, максимум оставляя 0.5-1 см.
Обрезать выше не стоит: так обрезают сорта не для длительного хранения.
Мочковатые боковые корешки можно оборвать – но если крупные, то лучше после просушки. Основной корешок, "хвостик" не трогаем.
3. Мыть или не мыть? Дилемма
Мы не моем: опыт показывает, что лежит хуже. Но есть и ротивоположное мнение: моют, и морковку тоже. И хранятся корнеплоды отлично.
В наших условиях мытая свеколка гниет даже просушенная хорошо. Поэтому струсить землю и просушить – все, что корнеплоду нужно.
4. Сколько сушить, чтобы хранилась
Сушка нужна, чтобы кожура опробковела – стала грубой, плотной. А
сначала корнеплоды отпотевают – отдают влагу. Поэтому выкладываем на
воздухе тонким слоем. Время сушки – от 1-2 до 3-5-7, если выбирали из
мокрого грунта.
А далее важно! В погребе сразу не высыпаем в ящики, лари для хранения: лежит насыпью. Она продолжает отпотевать, кожура – становится опробковевшей, зарубцовываются срезы.
На зимнее хранение укладываем через 7-10 дней при полностью подсохших срезах и огрубевшей кожуре.
5. Условия: температура, влажность
Влажность любит, иначе темнеет, сохнет. Но и сырости не потерпит: при
хранении при более 90-95% не стоит: возможно гниение. В слишком сухом
воздухе, ниже 80% , возможно увядание усыхание, потеря веса.
Температура. Оптимальная t от 0…+1 °C до +2…+3 °C, далее возможно
прорастание, увядание.
Свет. Лучший друг – темнота: на свету будет прорастать и вянуть.
Свекла очень не любит перепадов температур и конденсатахотя сухого воздуха она тоже не любит.
Про плохих соседей
Не любит храниться свекла с овощами, фруктами, которые содержат
этилен. Это фитогормон, который ускоряет созревание, и в случае
хранения ведет к порче, загниванию либо прорастанию, увяданию.
Выделяют этилен тыква, яблоки, груши. При хранении в одном погребе
лучше изолировать таких соседей подальше.
И про тару
- Мы храним в открытых деревянных ларях (ящиках). Высота 1-1.5 м: чем ниже слой, тем лучше хранится.
- Храним и в мешках из обычной мешковины, плотно не закручивая:
мешковина пропускает воздух, не дает свекле "запотеть" – корнеплоды
отдают влагу без риска загнивания. И не пересыхают, к слову. - И на картошке: вычитали, что спасает свеколка картошку от пересыхания, отдавая влагу. И сама забирает влагу и тепло: в общем, синергия :)
Соседи для непродолжительного хранения используют полиэтиленовые
пакеты. Это логично: выделяется углекислый газ, который является консервантом, подавляет патогенную флору. Хранят в приоткрытом виде.
Слышала, что хранят и в герметично закрытых п/э мешках, создав вакуум. Насколько работает метод – не знаю: стоит проверить :)
На заметку. Как умные садоводы яблоки хранят: до весны свежие!
А как храните свеклу вы? Поделитесь в комментариях – это интересно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только про свеклу поговорить любят :)