Согласно исследованием Н.Н. Ушаковой за Уралом в 18 веке существовало несколько видов брака.
1.Брак "убегом"
2.Брак " добром"
3. Брак "надолбой"
Ну. два первых варианта всем понятны, а что за" надолба"?
Брак "надолбой" означал стремление родителей или других родственников любой ценой выдать засидевшуюся девицу в замуж( в перестарки записывали в то время девушек, достигших 18 лет).
Лучшие сроки для свадебных торжеств считались время жду Рождеством и Крещением.
А в масленицу ( это не свадебное время!) родственники садили не просватанную девушку на сани и везли от двора, к двору там, где были женихи поплоше, победнее или вдовцы с детьми. В руках отца или старших братьев была большая палка, которой они стучали в "надолбу"-приворотный столб дома-и кричали "Надолбу (или надолбицу) вам не надобно?"
Если выходил хозяин , вопрос задавали ещё раз. Если не надобно было такую невесту, ехали дальше по улице. Если соглашался хозяин, на следующий день накрывали небольшой, небогатый стол, вот и вся свадьба.
Но если поездка была неудачной в родной деревне, на следующий день ездили по всем окрестным деревням.
Девушка не имела права протестовать или не соглашаться-безбрачие в то время осуждалось. "Как нибудь , да не в девках!".
А если и таким радикальным способом найти мужа не удавалось, то выход был один - отказаться от мирской жизни, уйти в монастырь .
Деревенское общество , этот позорный обычай не осуждало, наоборот, считали его необходимым, ведь на семью смотрели косо, если была в ней "старая дева".
Младшие сестры тоже поторапливали "старшуху"- они не имели права выйти в замуж ,пока старшая сестра не нашла себе жениха. К тому же если в семье одна из девиц,засиделась в девках, на остальных тоже поглядывали косо. -А вдруг что за здоровьем?! А тогда в невестах ценилась , не столько красота, и даже нравственность ,сколько здоровье и крепкое сложение!
Делитесь мнением в комментариях.
И не забывайте ставить лайк и подписываться.