«Оставайся собой – мир боготворит оригиналы» (из высказываний Ингрид Бергман)
Ингрид Бергман, шведская актриса, естественная лучезарная красота которой и безудержное стремление к счастью покорили весь мир.
«Идеал женственности, одна из величайших актрис Голливуда», - так пишут сегодня справочники мирового кино об Ингрид Бергман.
Актриса родилась и умерла в один и тот же день – 29 августа (1915-1982).
Ингрид Бергман создала на экране великие женские образы , многие роли в ее исполнении в превосходных картинах неоднократно номинированы и завоевали премии Оскар, Золотой глобус, Эмми, Тони, BAFTA: «Газовый свет» (“Gaslight”), «Анастасия» (“Anastasia”), «Убийство в Восточном экспрессе» (“Murder on the Orient Express”), «Осенняя соната» (“Autumn sonata”), «По ком звонит колокол» (“For whom the bell toll”), "Жанна д'Арк" ("Joan of Arc") и др.
А вы знали, что в рейтинге величайших актрис-легенд ХХ века по версии AFI (Американского института киноискусства) у Ингрид Бергман 4-е место?
Но все это было много позже, а пока 12-летняя девочка Ингрид пишет в своем дневнике: "Пожалуйста, Господь, позволь мне быть актрисой".
Рано потеряв родителей, Ингрид учится и усердно работает на свою мечту дома, в Швеции. А затем – приглашение в Голливуд, мелодрама «Интермеццо», которая стала хитом кассовых сборов 1939 года, романтическая драма «Касабланка» 1942 года, один из знаковых фильмов в истории кино.
Ильза Лунд (Ласло) в «Касабланке» навсегда останется самой узнаваемой ролью в кино, сделавшей Ингрид Бергман настоящей Звездой. Затем первый Оскар за роль молодой женщины, чей муж изощренно пытается свести ее с ума, в триллере «Газовый свет» (“Gaslight”).
А вы знали, что из названия пьесы и фильма “Gaslight” в психологии возникло новое понятие «газлайтинг» – форма психологического насилия, когда кто-то заставляет другого человека сомневаться в адекватности восприятия окружающего?
Дальше – работа с Альфредом Хичкоком: «Завороженный» (“Spellbound”) 1945 год, «Дурная слава» (“Notorious”) 1946 год, «Под знаком Козерога» (“Under Capricorn”) 1949 год.
А вы знали, что Хичкок был одним из самых близких друзей Ингрид?
И в 1948 году Ингрид Бергман – уже самая популярная и преуспевающая актриса и кинозвезда в мире.
К этому моменту Ингрид замужем более 10 лет. Ее муж – доктор Петер Линдстрем – рад успехам супруги, прагматично ведет ее дела, договаривается об условиях съемок и контрактов, много говорит с женой о делах и гонорарах. Но Ингрид нужны яркие чувства, бурные эмоции, а не разговоры о деньгах. Брак Ингрид и Петера постепенно становится фикцией.
Однажды Ингрид с Петером решили провести вечер в кино – смотрели малоизвестный в Америке фильм «Рим – открытый город» (“Roma, città aperta”) итальянца Роберто Росселлини, к концу 40-х - самого знаменитого режиссера Италии, если не всей Европы. По дороге домой расчувствованная Ингрид говорит Петеру: "Если действительно существует на свете человек, который смог снять подобное, он должен быть настоящим божеством". Написав довольно игривое письмо Росселлини с предложением поработать вместе и продолжив переписку с режиссером, уже через 12 месяцев Ингрид уезжает в Италию для съемок в картине Роберто Росселлини «Стромболи» (“Stromboli”) – и уже больше никогда не вернется к мужу в Америку.
Так начинается яркий, сумасшедший и осуждаемый всем миром роман Бергман и Росселлини, одна из известнейших любовных историй в летописи кино. Оба, Ингрид и Роберто, в это время еще находятся в браке с другими. Кроме того, внебрачная связь полностью разрушает образ «святой» Ингрид, который был создан ею великолепными ролями в кино и в жизни. Осуждение этой связи невероятно яростно: боссы киностудий отказываются снимать Бергман, священнослужители громко заявляют о ее распутстве, пуританская американская общественность призывает запретить все фильмы с ее участием. Одна шведская газета назвала ее «пятном на флаге страны», а в Конгрессе США всерьез говорят о том, что нужно «следить за моральным обликом некоторых киноактрис». Это была настоящая травля международного масштаба. Но Ингрид любит и ради своей любви жертвует карьерой в Голливуде, своей семьей.
А вы знали, что Ингрид оставила в Америке не только серьезного и прагматичного Петера, но и их 10-летнюю дочь Пиу, с которой Петер не позволял Ингрид видеться восемь долгих лет, вплоть до 18-летия Пии?
В феврале 1950 года у Ингрид и Роберто рождается сын Робертино, но только в мае 1950 года пара сможет пожениться, получив развод со своими прежними супругами. Справедливости ради нужно сказать, что в мире были и люди, восхищенные мужеством, простотой, искренностью, отсутствием у Ингрид всякого кокетства и лицемерия. Например, Эрнест Хемингуэй и Говард Хьюз поддерживают Ингрид в самое трудное для нее время. Хьюз говорит, что маленький Робертино получил мать, «которая является одной из самых блестящих и мужественных женщин нашего поколения», и когда сын вырастет, то все поймет, ведь «отношения между людьми будут правдивее и шире». А Альфред Хичкок не простил Ингрид только лишь одного: она перестала сниматься у других режиссеров, оставшись только в фильмах Росселлини.
А вы знали, что Роберто Росселлини запретил Ингрид сниматься в картинах других режиссеров, вынуждал отказываться от работы даже с великими Феллини и Висконти?
Не смотря ни на что, Ингрид продолжает заниматься хозяйством и сыном, а вскоре у Ингрид и Роберто рождаются девочки-близняшки, одна из которых – Изабелла Росселлини – стала известной моделью и актрисой, получив в наследство талант матери и ее красоту.
Пара прожила вместе много счастливых дней, но в итоге в 1957 году Ингрид и Роберто расстаются – Роберто стало слишком много в жизни Ингрид, она понимает, что задыхается в этом браке.
В 1958 году Ингрид Бергман с триумфом возвращается в Голливуд, блестяще сыграв в фильме «Анастасия» (“Anastasia”) роль женщины, утверждавшей, что она дочь последнего русского императора. Публика и критики хорошо приняли эту картину, Бергман была публично прощена за свою «распущенность».
«Я прошла путь от святой до шлюхи и обратно до святой, и всё в одной жизни», - из высказываний Ингрид Бергман.
Затем следуют несколько других успешных картин, особое место среди которых занимает «Осенняя соната» (“Autumn sonata”) великого Ингмара Бергмана.
А вы знали, что Ингрид Бергман и Ингмар Бергман не родственники, а только однофамильцы?
В 1973 году у Ингрид Бергман диагностируют рак груди после того, как она прочла статью об этой болезни и решив провериться. В то время информации о раке было крайне мало, такие материалы только-только начинают появляться в печати. А все благодаря Бетти Форд и Маргарет Рокфеллер, которые откровенно рассказывают о пережитых операциях и советуют пройти обследование всем женщинам.
Но на дворе начало 70-х, «женщины предпочитали сидеть за семью замками и оплакивать свою участь», - позже скажет Эвелин Лаудер. Но только не Бергман – Ингрид активно работает, в кино и на театральной сцене, борясь со своей болезнью целых девять лет.
В этот тяжелый период ее жизни Ингрид особенно удается яркий персонаж соучастницы убийства в фильме 1974 года «Убийство в Восточном экспрессе» Сидни Люмета, и эта роль стала третьей оскароносной для актрисы. Последние работы Ингрид в кино стоят в ряду лучших сыгранных ею ролей: стареющая знаменитая пианистка Шарлотта в драме «Осенняя соната» 1978 года (реж. Ингмар Бергман) и премьер-министр Израиля Голда Меир в биографическом фильме «Женщина по имени Голда» (“A Woman Called Golda”) 1982 года.
В том же году Ингрид Бергман умерла в своем лондонском доме, ей было 67. Ее третий экс-муж, продюсер Ларс Шмидт, с которым они прожили более 15-ти лет и тихо расстались, когда Ингрид было 60, заботился о ней до самого конца.
Прощание с Ингрид Бергман прошло в шведской церкви в западном Лондоне. По просьбе Ингрид ее прах рассеян над проливом Скаггерак между Северным и Балтийским морями неподалеку от так любимого ею островка Даннхольмен, что у западного побережья Швеции. И лишь крошечная часть праха Ингрид Бергман захоронена рядом с родителями на кладбище Norra в Стокгольме.
«Я ни о чем не жалею. Я бы не стала так жить, как жила, если бы беспокоилась о том, что скажут люди» (из высказываний Ингрид Бергман).