По Википедии таунхаус — малоэтажный жилой дом или общественное здание на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами. В России этот тип недвижимости начал активно появляться в начале 00-х со столицы и постепенно перешел в регионы, сильнее всего затронув пригород многомиллионников. Хотя он и не получил такого широкого распространения, как собственный дом, таунхаус все равно интересное и достаточно уникальное предложение. У такой недвижимости есть своя специфика.
Плюсы и минусы таунхаусов в современной России:
Плюсы:
1) Цена. Она не всегда ниже стоимости собственного дома. Но там почти всегда есть отделка. Это массовая застройка. Стройка идет по одному проекту. Что делает дешевле возведение, но дороже выходит почти все остальное.
2) Близость к городу. Для таунхаусов не требует большой площади. При таунхаусах в 99% случаев есть свой участок. По моей практике, это 1-2 сотки. Для дома площадью 120-160 квадратов оптимальный участок не меньше 10. Таунхаусы всегда располагаются ближе к городу. А некоторые уникальные проекты можно найти и в самом центре мегаполиса.
3) Одинаковые проекты, что уменьшает шанс инженерного просчета. Не секрет, что из-за инженерных ошибок разного рода могут страдать целые многоквартирные дома. Не так установлена вентиляция, и можно продавать квартиру с дисконтом. В данном случае проект имеет формат масштабирования. Что почти сводит к нулю такие проблемы у хороших застройщиков, которые имеют связь со своими потребителями.
Плюс или минус – решать вам:
1) В большинстве таких поселков есть УК, которая занимается всем обслуживанием домов. Вам не стоит париться о прохудившейся крыше. В коттедже все придется решать самому. Но услуги УК иногда завышены. Поэтому комфортно это или нет, решать вам.
2) Соседи. Да. У вас есть кто-то за стенкой. Там может скрипеть кровать или кричать ребенок. Но это не городские соседи. Вы больше не живете многоэтажке в 300 квартир. Это близкие, по-советски, люди. Вы, скорее всего, подружитесь. Рядом будет не так много лиц. Формат такого жилья сближает лучше собственных домов. Нет высокого забора и 10 метров кустарников до него.
3) Небольшой участок. 1-2 сотки. Для дачников этого не хватит. Но вот для современной молодой семьи с маленьким ребенком. Лучше быть не может. Малыш не спрячется за деревьями, всегда будет на виду. И эти сотки развивают функциональное мышление. Из 20 таких участков, только 1 завален хламом. Остальные обустроены: зона барбекю, гамак, детский городок, парник…
Минусы:
1) Продавать такую недвижимость сложнее. Не всем понятен формат.
2) Эти объекты часто превращают в коммерческую недвижимость. За стенкой может оказаться, например, хостел.
3) Планировка. Лестницы съедают полезное пространство.