Всем привет! Увольнение и так является сильным стрессом, а тут еще и надо как-то сказать об этом родным. Сколько волнений с этим связано и сколько страхов. А смогут ли они понять? А не обвинят ли и Вас в случившемся? А не решат ли, что Вам просто надоело работать? Избежать неприятностей можно, если правильно рассказать о произошедшем. Не бойтесь непонимания, в большинстве случаев Вы сами его придумываете, а в реальности все проще. Давайте вместе разберемся в том, как рассказать об увольнении.
Выбираем время
Не откладывайте неприятные новости, но и не выкладывайте их с порога. Вначале поешьте (даже если Вам после стресса этого не хочется) и поговорите с родными о том, как прошел их день. Это позволит Вам успокоиться и не начать нервничать и чрезмерно сильно переживать, когда Вы будете говорить об увольнении.
Не стоит произносить самостоятельно вслух слово УВОЛИЛИ. Так Вы будете усиливать стресс. Лучше сказать, что теперь надо искать новое место работы, и жаль, что Вы сами с этим затянули. Надо было уйти раньше.
Если родные попытаются обвинить Вас в том, что произошло увольнение, сразу остановите их, твердо сказав, что о своих ошибках знаете сами, а дома должна быть поддержка, а не нотации, иначе это не семья.
Не бойтесь, что обидите такими словами. Ими Вы просто отключите у собеседника укоренившуюся привычку обвинителя, которая мешает и ему. Поверьте, в такой роли ему самому жить не очень-то комфортно.
Если действительно виноваты Вы
Так бывает, и это не самое страшное в жизни. Все мы не идеальны и может получиться, что из-за какой-то нашей ошибки начальник примет решение об увольнении. Неправильно рассказав о случившемся родным, мы можем сильно ухудшить положение.
Нельзя пытаться перекинуть вину на другого, но при этом не стоит и совершенно унижать себя, рассказывая о произошедшем. Надо рационально оценить ситуацию и рассказать о ней так как есть. Например, если Вас уволили за единственное опоздание, то можете сказать семье, что конечно, понимаете, что опаздывать нехорошо, и Вы провинились, но все же нельзя за это сразу увольнять.
Так Вы сможете дать понять, что сами осознаете свою неправоту, но при этом являетесь и жертвой, ведь наказание несопоставимо по размерам с нарушением.
Если же к увольнению шло давно, и Вы, зная это, не предпринимали мер по сохранению работы, то говорить о несоразмерности наказания не стоит. В этой ситуации лучше всего просто сообщить, что теперь Вы извлекли для себя урок и на новом месте не повторите ошибки. Позволять же пилить себя за случившееся нельзя, Вы и так уже достаточно пережили из-за увольнения.
Если дома не понимают
С этим чаще сталкиваются молодые люди, которые только начинают трудовую жизнь, и родители которых - вечные критики, всегда знающие, что и как должно быть . Они уверены, что увольнение связано только с нежеланием их детей работать. К счастью, такое явление в семьях встречается не очень часто.
При подобной ситуации лучше не говорить об увольнении, а просто сказать, что пока взяли отпуск. Выждав при этом несколько дней для отдыха, приступайте к поискам новой работы. Устроившись на другое место, просто скажите, что сменили работу на ту, которая Вам больше нравится. Если же утаить увольнение нельзя, то говорить о нем лучше утром и будучи готовым остановить критику и обвинения собеседника.
Лучше всего для этого сказать, что если у родителей нет желания помочь и посочувствовать, то незачем и упрекать, а то действительно убедят Вас в том, что Вы не хотите работать и лучше всего будет жить за их счет. А им это надо?
Рассказать об увольнении не просто, но все получится, если правильно подготовиться к этому. Не надо обвинять в случившемся всех вокруг, но и унижать себя, говоря о произошедшем нельзя. Помните, увольнение - это не конец жизни, и не надо делать из него катастрофу вселенского масштаба. Удачи!
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал!