Найти в Дзене
Мир Рыбака

Почему рыба бывает красная и белая?

Оглавление
Красное или белое? А почему собственно принято делить рыбу на красную и белую? Когда стали делить рыбу на два принципиально разных вида? Стоит более подробно окунуться в тему, чтобы найти факты и объяснения, которые прольют свет на данные вопросы. Но обо всем по порядку.

Цвет как признак статуса

Во времена царей и князей рыба редких пород считалась деликатесом, а в некоторых случаях валютой. Добывали ее очень сложными способами и обитали ее представители не везде, а в определенных местах, куда необходимо было долго добираться. Именно с того времени и стали рыбу называть «красной», что больше относилось не к цвету ее мяса, а воспринималось в значении указания на особую ценность и статус данного продукта.

Сегодня под «красной рыбой» мы понимаем виды лососевых, а именно:

  • Семга;
  • Форель;
  • Горбуша;
  • Кета;
  • Нерка.

Визуально их мясо действительно имеет цвет от оттенков красного до розово-жёлтого. В то же время некоторые виды этих же осетровых и лососевых могут иметь мясо молочно-белого цвета – это сига и нельма. В старину такие виды называли белорыбицей, и ценились эти сорта не меньше, чем морская рыба или та же красная.

-2

Но есть и другое объяснение, не только по признаку цвета мякоти. Если обратиться к «Толковому словарю живого великорусского языка», то найдем кроме «красной» еще и «черную» рыбу. Так произошло из-за класса рыбы, а есть костистые и хрящистые. Первый класс (костистые) считались самыми дешевыми видами, хотя это практически ничем не сказывается на вкусовых ощущениях и пользе продукта.

Из-за обилия костей и сложностей употребления связанных с этим знатные и богатые люди не любили такую рыбку, а считали ее едой для крестьян и работников, то есть «черного люда». Так и появился еще один термин «черная рыба», что стало пониматься как недостаточно качественная или статусная.

Научные факты

Есть доказанные многочисленными исследованиями, что на цвет и качество мяса рыбы влияют вполне объяснимые и логичные факторы. К таким факторам влияния относятся:

  • Среда обитания;
  • Подвижность рыбы;
  • Особенности кровеносной системы;
  • Условиями и рационом питания.

Чтобы проверить правильность этих предположений, было проведены много опытов. Разные сорта красной и белой рыбы было помещено в искусственные водоемы, где их стали выращивать не в типичном микроклимате и вскармливать иной пищей. Визуально цвет, а также текстура мяса стала видоизменяться, что произошло и с некоторыми полезными свойствами этого продукта.

-3

Наука
7 млн интересуются