По собственному плану накоплений в сентябре я собирался пополнить свой ИИС на 75 тысяч рублей. 15 тысяч "сентябрьских" рублей я перевел уже в августе, а, значит, мне осталось всего 60.
Вчера уже под вечер прилетела долгожданная СМСка о перечислении половины зарплаты на мой банковский счёт. Но все недостающие 60 тысяч из семейного бюджета изъять бы безболезненно не получилось: мало того, что в семье у нас два школьника (а, значит, и траты на подготовку к школе — двойные), так еще у одного из них День рождения в аккурат первого сентября (тоже немаленькие, однако, траты) . И я решил пополнить ИИС пока только на 41 тысячу рублей, а через две недели отправлю на свой инвестиционный счет еще 19 тысяч.
Итак, 41 тысяча рублей на счете, что дальше?
А дальше я решил занятся валютной диверсификацией своего портфеля. На тот момент у меня в портфеле были только рублевые ценные бумаги, которые, с одной стороны, традиционно дают доходность выше доходности бумаг, номинированых в иностранной валюте, а с другой стороны, сильно подвержены колебаниям курса рубля.
Так как моя цель — покупка квартиры заграницей, поэтому в моём инвестиционном портфеле просто обязаны быть бумаги иностранного происхождения, чтобы мой портфель в случае сильной девальвации рубля сильно не потерял в цене.
А чтобы купить ценные бумаги за доллары, эти доллары еще нужно купить, так как ИИС пополняется исключительно рублями.
Что ж, доллары на бирже я еще не покупал. Интересно, сколько можно будет сэкономить, например, в сравнении с покупкой в обменнике?
Для начала посмотрим на обменные курсы банков (меня интересовал только курс продажи) неподалеку от моей точки проживания.
- ВТБ 24: 69.35 рублей (+3,9% по отношению к курсу доллара, установленного ЦБ РФ).
Ценник, конечно, конский, но, мне кажется, это заградительный курс: возможно, ВТБ 24 скупает валюту у населения. - Сбербанк: 67,03 рублей (+0,42%).
Если честно, цена более чем справедлива, респект Сбербанку. - Фора-банк: 68.90 рублей (+3,2%)
Та же история, как и с ВТБ 24. - Промсвязьбанк: 69.56 рублей (+4,2%)
Абсолютный антирекордсмен вчерашнего дня:)
Мне кажется, было бы честно сравнивать вчерашнюю покупку долларов именно с покупкой валюты в Сбербанке.
Как я уже говорил, вчера я купил 610 долларов. В момент покупки курс доллара составил 66,745 рублей за доллар, что было даже немного ниже курса ЦБ — 66,7471 рублей.
Посчитаем экономию: ( 67,03 - 66,745 ) * 610 / 66,745 = 2,6$, что, в целом, было бы неплохо, если бы... не комиссия брокера.
По моему тарифу (99 рублей за месяц) комиссия брокера составляет 0,3% за сделку. За совершение этой сделки я выплатил брокеру комиссионных на 122,14 рублей.
Скорректируем расчет: ( ( 67,03 - 66,745 ) * 610 - 122,14 ) / 66,745 = 0,77$.
Получается, что при покупке 610 долларов на валютной бирже моя экономия составила всего 77 центов.
Думаю, пора подумать о переходе на другой тариф — 249 рублей в месяц, но при этом комиссия составит 0,05%. Пару-тройку подобных сделок в месяц, и тариф себя окупает полностью.
Если вам понравился мой пост, поддержите его, пожалуйста, своим лайком, а мой канал — своей подпиской. Вам, думаю, будет несложно, а мне, точно, будет приятно.
Спасибо за внимание, до новых встреч.