Доброго дня, любители почитать про экзотические (и не очень) растения. Много ли вы назовете растений, которые кушают насекомых? Росянка, Мухоловка, дядя Толя... кто еще? Сегодня я познакомлю вас еще с одним уникальным представителем удивительной хищной флоры, а еще расскажу, каким образом его используют животные, и почему им это сходит с лап.
Итак, Непентес — тропическое и, как вы уже знаете, хищное растение. Любит влажный воздух, поэтому обитает, в основном, в тропической части Азии. Род насчитывает 7 видов, а также является единственным представителем семейства Непентовых.
Непентес представляет из себя лиану, которая вьется вокруг деревьев и вырастает на десятки метров в высоту. Черешки, которыми листья крепятся к стеблю, вырастают в усики. Они обвивают ветки или стволы других деревьев, образуя опору для растения. На конце этого усика вырастает кувшин, который задает всему растению стиль и отличает Непентес от всех остальных хищных и нехищных растений. Если листу не удалось обвиться вокруг опоры, кувшин вырастет маленьким и менее развитым.
Размер этого кувшина зависит также от места обитания и от вида растения. Самые маленькие вырастают всего на 3 см и скромно ловят мелких мошек. Самые крупные достигают половины метра в длину, что позволяет им ловить крупных насекомых, и даже грызунов. В таких кувшинах собирается до двух литров жидкости, и часто там плавают сразу сотни букашек. Благодаря такой пище Непентес получает необходимые для счастливой жизни вещества, которые он из-за слабой корневой системы не способен получать из земли.
Строение кувшина простое, но очень привлекательное для насекомообразных. Верхний край загнут внутрь и покрыт розовыми бороздками, между которыми течет ароматный нектар. Муравьи, жуки и мухи садятся на него, чтобы отведать угощение, но из-за воскового покрытия легко соскальзывают внутрь кувшина, который наполнен пищеварительной жидкость. Сверху кувшинчик прикрывается крышечкой, но не до конца. Она выполняет роль зонтика, защищает пищеварительный сок от дождевой воды и приглушает крики обреченных насекомых.
Попавший в ловушку гость больше не выберется из кувшина. Растение начинает медленно переваривать его, и через день от насекомого остаются только теплые воспоминания и хитиновая оболочка. Эти вещи сок переварить не в силах. Когда таких остатков накапливается много, они гниют и пахнут, что привлекает еще больше насекомых.
Еще одна особенность этого милого растения — его отношения с животными. У крупных Непентесов края не скользкие, из-за чего зверек под именем Горная Тупайя лакомится их нектаром, одновременно используя кувшин как бесплатный туалет. Растение за такие услуги получает богатый азотом помет, поэтому такой союз идет на пользу обоим существам.
Дома выращивать этого красавца тяжело. Тяжело не столько из-за его характера, сколько из-за особых условий содержания, которые не всем охота соблюдать. Если у вас на подоконнике влажность ниже 80%, то Непентес будет засыхать, медленно расти, и не будет образовывать свои прикольные кувшинчики. А зачем вам Непентес без кувшинчиков? Это все равно что завести кошку без зубов! К тому же растение любит солнечный свет и большие пространства, и маленький горшочек для него будет словно тюрьма.
Подписка, репост, коммент — поддержка труда автора!
С вами была Книга растений.