Мой знакомый недавно сказал так: Сквозная аналитика! Сквозная аналитика! ROI, да сколько можно об этом слушать и читать?! Ничего же непонятно! Абстракция какая - то!
Удивил... Да и не надо читать и слушать... Внедрять надо активно, пользоваться! Простым языком, на разговорном? В сквозной аналитике нет ничего сложного! Это всего лишь отслеживание всего пути пользователя от первого контакта (звонок, запрос) до продажи и второй продажи, если бизнес на это заточен.
К тому же практически нереально посчитать ROI (окупаемость инвестиций) по каждому отдельному каналу. Анализ не будет точным. Если только все продажи совершаются через сайт, оплаты проходят онлайн, возвраты и всё, всё, всё. Тогда для работы кроме Google.Analytics больше ничего вам возможно и не понадобится.
Если же используется разное множество каналов, оффлайн - реклама случается не редко, контакты по телефону, встречи в офисе тоже часть рабочего процесса, а не только через сайт, то составить анализ не представляется возможным. В этом случае информация представляется разрозненной, а время, уходящее на поиски катастрофически неоправданно тратиться. В пустую.
Вот тогда вам просто необходима СА (сквозная аналитика). Повторю ещё раз - ВАМ НУЖНА СКВОЗНАЯ АНАЛИТИКА. Поймите правильно - я вас не зомбирую.
Именно сквозная аналитика связывает все эти разрозненные данные в единую картину.
Как происходит процесс СА?
1. Сводим все данные в Google.Analytics.
Все системы отправляют отчёты в Google о стандартных событиях, а это значит, что есть возможность построить цель и прикрепить ценность. Дело сделано. Идём дальше. Конечно, CRM-системы при правильной настройке просто незаменимы и отказывать себе в их полезности уж вовсе не стоит. Всё это можно связать по идентификатору пользователя, помогая себе отследить каждого покупателя.
2. Так же добавляются в данные о расходах Google.Analytics, например с Яндекс.Директа.
Используем необходимые сервисы.
Можно купить подписку у специализированного сервиса, к примеру, такого, как Roistat или Alytics, так как они сведут в своём интерфейсе всё в единые данные.
3. Самостоятельное сведение всех данных в таблицах.
Выгружаем все данные из разных источников в единую базу, строим отчёты, которые вам необходимы.
Это довольно трудоёмкий и ресурсоёмкий способ, если честно. С настройкой и началом пользования СА у вас появиться большой объём данных для анализа. Как всё новое многих это пугает, а зря!)
Я помню, как фирму, на которой я трудилась, переводили на 1С. Трешовая история. Все работники фирмы возмущались, хаяли разными словами руководство, программу и её разработчиков, считая всё это бредом и не нужными шевелениями, чтобы их напрячь ещё больше.
Только двоим было интересно и весело, и не понятно, что это столько негатива выделяется в атмосферу? Классно же!
В случае с СА именно интересно. Главное деньги в работе? Именно в процессе призванном заработать на цель? Деньги. В бизнесе? Да! Значит надо думать, решать задачи, учиться и перестраиваться. А это - жизнь и весело.
Сквозная аналитика и аналитика в принципе - это часть работы всего целого процесса от и до! Это не сопутка! Это основа.
Вот вернёмся к моему знакомому, ведь будет использовать СА, тогда когда она старенькая станет, а ту систему, которая появится новая и мощная забракует за своей же дремучестью и снова сон в тихую ночь, а люди в это время пользуются инновациями, альтернативными даже подходами к решениям в бизнесе и побеждают! Победа в бизнесе - будущее наших детей и внуков и это важно. Честная победа.
Аналитика должна в итоге быть единой, хотя собирается она по отдельным аналитикам, как уже сказано выше.
Итак, собрать отчёт очень просто, главное знать как. Иметь понимание необходимости. А, если у вас нет желания и времени разбираться самому во - всём - доверьте это дело специалистам.
Они же горят на работе!) Им интересен каждый отдельный случай, как пример.
Доверьте тем, кто любит то, что делает и бережёт результаты - это их кейсы, ваши успехи - это их удовлетворение от работы, деятельности, от жизни.
О СА можно писать много и написано ровно столько уже ниже. Читайте нашу стену, много интересного и полезного для себя найдёте, но всё же специалист онлайн вам объяснит и расскажет намного удобнее для вас и понятнее. Всегда вы можете связаться с нами и пообщаться на интересующую вас тему.
Свяжитесь с нами наиболее удобным для Вас способом: по электронной почте или по номеру телефона +7 (812) 986-17-42