Дело близится к осени, и если у вас есть дача или собственный участок, наверняка остались излишки урожая. Вы приходите на местный рынок и решаете немного заработать, а заодно избавиться от лишних овощей и фруктов. Но к вам подходит доблестный сотрудник полиции и просит покинуть территорию: на стихийных рынках уличная торговля запрещена.
Если не собрать вещи и не уйти по-хорошему, можно «словить» штраф в 500 — 2000 рублей. Но как же продать килограммы огурцов и кабачков, которые не берёт никто из родственников, а на закатки у вас нет ни сил, ни желания?
Дачники вне закона
Торговля на стихийных рынках запрещена — многие дачники знают, что для продажи овощей и фруктов с 1 января 2019 г. необходимо получить специальную справку. Легально торговать дарами урожая можно на муниципальных рынках, ярмарках и оптовых базах. Просто прийти к ближайшей торговой точке, продуктовому магазину или метро и разбить «ларёк» нельзя. В лучшем случае патрули ППС или представители районной администрации попросят мирно разойтись.
Со вступлением в силу «дачного закона», многие СМИ сообщали, что для торговли придётся регистрировать ИП. Иначе — штраф 20 000 рублей. Эту ситуацию прокомментировала экс-зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. По словам чиновницы, эта информация скорее «вброс», «на который не стоит обращать внимание».
Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи», — цитирует Гехт «Парламентская газета».
Как продать урожай без штрафов?
Размер штрафа за торговлю на стихийном рынке зависит от регионального законодательства. Продавать овощи, фрукты, соленья, птицу и скот, и даже мясо, могут собственники или арендаторы участка, размер которого не больше установленного п. 5, ст. 4 ФЗ № 112 «О личном подсобном хозяйстве» — 0,5 га. Также дачник не должен быть ИП, нанимать работников.
Для легальной продажи вам потребуется специальная справка из администрации садового товарищества или выписка из хозяйственной книги районной администрации. Вид документа зависит от местоположения участка. В справке необходимо указать:
- ФИО собственника земли;
- площадь и номер участка;
- объём предполагаемого урожая — лучше указать больше.
Обновлять справку нужно минимум раз в сезон и всегда брать с собой.
Как мы писали выше, нельзя торговать в случайном месте. Есть 6 способов продать плоды своего труда.
Социальное место на организованном рынке
Простой вариант, но в выходные придётся приехать пораньше — места быстро занимают. Ларьков мало, около четверти всех прилавков — узнайте заранее, какие места отведены для социальной торговли.
Продать быстро не получится, высокая конкуренция заставляет играть с ценами. Но отличный вариант, если вы умеете торговаться.
Ярмарка
Реализовать излишки урожая можно на сезонной ярмарке: узнайте у организаторов примерно за месяц до начала торговли о возможном участии и условиях. Так вы поймёте, насколько это выгодно.
Кстати, не стоит пытаться «примкнуть» к ярмарке. Полиция всегда патрулирует места торговли и быстро вычислит вас.
Оптовая база
Отличный вариант для огородников, которые вырастили урожай в буквально с излишком. Если у вас больше пары килограммов продуктов, сдайте овощи и фрукты на оптовую базу. Конечно, много вы не получите, так как цены на оптовке фиксированные и примерно на треть меньше себестоимости продуктов.
Перекупщики
Сами перекупщики могут даже не выращивать урожай, но они всегда находятся рядом с рынками и ярмарками. Ваш товар перекупщики готовы взять по более низкой цене, чем на оптовке или рынке. Это невыгодно, если вы хотите заработать. Но хороший способ просто избавиться от излишков овощей и фруктов, чтобы не выбрасывать продукты.
Сдать в местный магазин
Конечно, «Пятёрочка» ваши овощи не примет, это сделает сельский магазин. Вы сразу получите деньги, правда, немного. Магазины берут у дачников продукты по заниженной цене. Также хороший вариант, чтобы не выбрасывать урожай.
Цех по переработке продуктов
Такие предприятия, к сожалению, можно найти только в южной части России. Там ещё сохранились цеха, которые принимают у населения фрукты и ягоды, а некоторые организации — даже овощи. Тоже не самый выгодный вид заработка, но, если вам жалко труды, лучше сдать продукты в цех, чем выкинуть.
«Охота» на дачника
Полицейские патрули давно знают места организации стихийных рынков. В Тюмени для «охоты» решили привлечь народных дружинников, сообщил портал «Наш город».
Землевладельцам, которым не нашлось места на рынке, не нравится, что чиновники и полицейские разгоняют стихийные рынки. Но зачастую торгуют дачники с нарушением санитарных норм. Например, газета «Новгород» отметила, что за незаконную уличную торговлю с нарушением норм с начала года наложили более 750 тыс. штрафов.
Портал «Марийская правда» сообщает, что для пресечения фактов незаконной торговли на улицы Йошкар-Олы вышли не только полицейские, но и представители городской администрации. В мэрии столицы Республики Марий Эл напомнили, что за розничную незаконную торговлю дачнику придётся заплатить штраф 500 — 1000 рублей. Должностных лиц оштрафуют на 3000 — 5000 рублей, юрлиц — 30 000 — 50 000 рублей.