Слышали? Министерство просвещения разработало новую редакцию типового кодекса этики педагогических работников. И появились изменения для них в части дресс-кода! То есть если раньше надо было «соответствовать общепринятому деловому стилю», то теперь достаточно «придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы». Вы что-нибудь поняли?
Впервые я столкнулась с этим самым дресс-кодом еще в начальной школе в конце шестидесятых. Правда, слова такого мы не ведали. То, что девочки ходили в коричневых платьях с черными или белыми фартуками и так все знают. Но! Моя учительница Александра Ивановна строго следила и за другими элементами одежды. Бантики в косичках допускались исключительно черного и коричневого цвета, в особые дни - белые. Чулочки только серые и коричневые. Не дай Бог чья-то мама вплетет в волосы дочке синие или розовые ленты, ученица-нарушительница вызывалась к доске и наставница, не стесняясь в выражениях, стыдила девчонку.
В 70-е годы мода значительно укоротила юбки и платья. Но у порога школы поставили дежурных с линейками, которые замеряли расстояние от колена до подола. Теперь уже не помню, сколько допускалось сантиметров, но почему-то дежурными вызывались быть мальчишки-старшеклассники (правда под присмотром строго ока преподавателя). В нашей школе ученикам запрещалось иметь наручные часы (приходилось прятать их повыше под рукав), за лак на ногтях или подкрашенные глаза и губы девочек безжалостно выгоняли из класса, снижали оценку за поведение и грозили написать ужасную характеристику, недостойную комсомолки.
В 1974 году я стала студенткой педагогического училища. Формы не было и, казалось, можешь позволить себе любую опрятную одежду. Не тут-то было! На втором курсе мне купили классный брючный костюм, в котором я пришла в училище. Самой строгой блюстительницей нравов оказалась буфетчица тетя Маня. Она отказывалась продавать мне пирожки и кофе, орала во весь голос, что я неподобающе одета для будущего педагога. Пришлось пожаловаться директору. Добрый дядька приструнил буфетчицу, но на педпрактику приходить в брюках все еще не дозволялось. То же касалось и прически. Никаких распущенных волос, конских хвостов! Волосы должны быть подобраны в шишечку либо заплетены в косы. Может быть, где-то в Москве или Ленинграде было по-другому, но у нас в провинциальном городе было именно так.
В начале восьмидесятых мода изменила длину юбок, они стали ниже колена, что конечно же соответствовало нравственному облику педагога. Брюки с трудом, но все- таки пробили себе право появиться в учительской. Но глубина выреза на груди строго контролировалась руководством школ и детских садов.
Девяностые запомнились не только многомесячными невыплатами зарплаты. Отменили школьную форму, и ученики старших классов вдруг стали похожи на своих наставников. Одевались в основном на одних и тех же рынках, появилась вызывающая небрежность в одежде и прическе. Только боевая раскраска школьниц была намного ярче чем у их учительниц.
Примерно в двухтысячном году на районном августовском педсовете учительской общественности представляли новых педагогов - выпускников институтов и колледжей. Виновницы торжества ( а это были только девушки) под аплодисменты присутствующих выходили на сцену. И вдруг зал притих. Объявили новых учителей физкультуры, и к сцене прошли две абсолютно лысые девицы. Аплодисменты смолкли, пауза затянулась до неприличия. Неловко стало всем. С натянутой улыбкой ведущая через некоторое время продолжила мероприятие. Девушки спустились со сцены, а осадочек остался. Не знаю, какие они были специалисты, но многие как и я подумали, трудно им будет завоевать авторитет у коллег и родителей.
А что происходит сейчас? Мужчины-учителя демонстрируют в социальных сетях на СВОИХ страницах мускулистое тело и эпизоды другой жизни вне школы. Женщины на СВОИХ - фото в купальниках или с друзьями на вечеринках с алкоголем. Кошмар! Педагоги перестают быть образцом нравственности и безупречности! Родители и ученики, оказывается и не догадывались, что у учителей есть жизнь за стенами школы! Этого не может быть! К ответу тех, кто ранил ранимую душу буфетчицы тети Мани! Загнать их всех в строгое педагогическое прокрустово ложе и пусть не высовываются! А кто приглашал этих блюстителей нравственности заглядывать в чужие альбомы? Может, лучше оглянуться на себя, на поведение своих детей?
И вот Министерство просвещения под давлением родительской и педагогической общественности вымучило эту неуклюжую фразу «придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы». Вам все понятно? Придерживайтесь! И всем будет счастье!