Привычного курка нет, предохранителя в виде соответствующей пимпалки нет – пистолет «Глок», готовый к применению мгновенно. Достаточно выхватить, чтобы открыть огонь. Отсутствие манипуляций с флажком предохранителя делает этот процесс максимально быстрым.
Инфо! Возможность применения «Глока» без предварительного снятия оружия с предохранителя сыграло в свое время злую шутку с американскими полицейскими. Они по привычке пихали пистолет в кобуру, а палец со спускового крючка не убирали. В результате некоторые получали ранение ноги, в чем были сами виноваты.
Все вышесказанное относительно предохранителя не стоит воспринимать в буквальном смысле. Мол, совсем нет предохранителя. Это не так. Его нет в том понимании, как некая механическая защелка.
На Glock установлена целая система автоматических предохранителей. Их количество 3. Действуют независимо. Суть сводится к следующим моментам:
- Спусковой крючок дополнен предохранительным рычагом, который дает возможность произвести выстрел лишь при относительно сильном нажатии.
- Еще один предохранитель удерживает шептало при возникновении внешнего удара, например, пистолет уронили, что исключает самопроизвольный выстрел.
- Боевой предохранитель препятствует свободному продвижению бойка, когда стрелок не акцентировано давит на спусковой крючок.
Пластиковый пистолет
«Глок» выполнен преимущественно из пластика, но не полностью. В связи с чем рамку безопасности в аэропорту свободно пройти не получится.
Ударопрочный пластик непосредственно применен как материал при производстве рамки пистолета, ствольной коробки, корпуса магазина и некоторых других мелких компонентов.
Что касается ударника, то он стальной. Здесь используется высокоточное литье и специальная обработка, повышающая износостойкие и антикоррозийные характеристики оружия.
История
В 1980 году военным ведомством Австрии был инициирован конкурс с целью разработки модели пистолета, предназначенной для армии.
Выдвинули следующие требования:
- максимально возможная быстрота применения оружия без задержки на переключение предохранителя;
- разборка и сборка без специального оборудования с ограничением деталей – в пределах 58;
- под боеприпас 9 x 19 «Парабеллум» и т. д.
Победителем конкурса оказалась компания Glock, которая до этого занималась производством лишь амуниции для армии. Но основатель фирмы и по совместительству главный инженер Гастон Глок имел большой опыт в части синтетических полимеров, что и помогло создать столь успешный пистолет.
Австрийская армия получила новое оружие в 1983 году под обозначением P80.
Справка! «Глок» 17 – первая модификация этого оружия. Указанная цифра обозначает емкость магазина.
Спустя всего лишь 1 год пистолет «Глок» прочно обосновался на американском рынке. Тысячи полицейских были вооружены этой новинкой.
Удачная конструкция позволила разработчикам наладить производство большого числа модификаций пистолета. От базовой модели они отличались лишь следующими параметрами:
- калибр;
- габариты;
- вместимость магазина.
Гражданское население проявило интерес к «Глоку», когда появилась модель под номером 19. Она была легче по сравнению со стандартным вариантом, короче и менее высокая.
Еще одна удача – «Глок» 20, имевший те же габариты, что и базовая модель. Рассчитан под патрон 10 x 25 «Авто».
В 1995 году появился «Глок» 25, представляющий собой компактную модель, сопоставимую с моделью 19, но ориентированную под патрон .380 «Авто».
Производство «карманных» пистолетов продолжилось и в последующие годы. Здесь можно привести пример «Глока» 36 под патрон .45 ACP. Толщина его корпуса составила 28,5 мм против 33 мм у стандартных моделей.
Другие особенности пистолета «Глок»
Рассматриваемое оружие состоит всего из 33 деталей. Это немного по сравнению с другими пистолетами подобного класса. Но это не главное достоинство. Оказывается, что разборка и сборка доступна с помощью одной только отвертки, которую можно заменить простым гвоздем.
Следующий момент связан с применением «Глока» под водой. Да, его можно использовать на значительной глубине, измеряемой несколькими метрами. Непонятно, кому это может понадобиться, но такая возможность существует.
На суше максимальная дальность прицельной стрельбы составляет 50 м.
Перевод на автоматический огонь заставляет использовать плечевой упор. Слишком уж сильная отдача.
О надежности оружия говорит тот факт, что «Глок» способен выдержать 350 000 выстрелов, а например хорошие образцы армейских пистолетов в среднем рассчитаны на 40 000 выстрелов.
Характеристики базовой модели Glock 17
- Калибр – 9 мм.
- Масса – 625 г и 905 г, где в первом случае магазин пустой, а во втором – снаряженный.
- Общая длина – 186 мм.
- Скорострельность – до 40 выстр./мин.