Сегодня, зайдя в яндекс, я наткнулся на интересную новость, что в Госдуме подняли вопрос о продлении летних каникул до 1 октября. Данная новость для меня не уже не сильно актуальна ) Школу я закончил 16 лет назад, но все же я задумался над этим вопросом, и решил поделиться своим мнением.
Сентябрь в центральной полосе России наверное самое лучшее время для отдыха. Да да, не дождливый июнь, не удушливый июль а именно сентябрь! Начало осени как правило сопровождается великолепной погодой, когда уже не так жарко но и не холодно. Уже не так сильно забирает время огороды и прочие дела, да и на российских курортах наступает бархатный сезон. Это отличное время для рыбалки, грибов, путешествия и веселых приключений. Но вместо этого, мне приходилось покорно пилить в школу, позже академию.
Мне стало интересно, а что кардинально поменялось бы, в плане успеваемости, добавь еще один месяц к школьным каникулам? Поразмыслив над этим, я пришел к выводу: НИЧЕГО! Было бы только больше позитива по нижеследующим причинам:
1. То, что мертво, умереть не может ! Знаменитая цитата из всеми любимого фэнтезийного сериала снятого по книгам Джорджа Р.Р. Мартина, как нельзя лучше подходит к сегодняшнему положению дел в российском образовании. Несмотря на век компьютерных технологий, научного прогресса, выпускники школ по прежнему массово штурмуют различные юрфаки, исторические факультеты педагогических вузов, и прочие "гуманитарные ПТУ". Пополняя потом, неуклонно растущую очередь за пособием по безработице.
Шутка ли, но из Тульской области в 2019 году всего ОДИН человек поступил в МФТИ (пока еще главную кузницу мозгов в России) Это результат нашей устаревшей и не эффективной системы образования!
2. Расширение кругозора. Как я уже писал выше, сентябрь отличный месяц для активного отдыха и путешествий. Вместо зубрежки нафталиновых произведений середины 18 века, и решения очередного, тысячного примера, ребенок может провести это время познавая окружающий мир, не со страниц сухо написанного учебника, а находясь на природе, прогуливаясь по лесу с корзинкой грибов или по берегу реки, дыша чистым, свежим осенним воздухом.
3. Повышение успеваемости. Тоже вполне возможно, если не перегружать неокрепшие умы, то возможно интерес к науке у детей не пропадет.
Исследования знаменитого популяризатора науки Карла Сагана, показали, что интерес к науке дети из начальных классов демонстрируют куда больше, нежели перегруженные ненужными дисциплинами старшеклассники.
Конечно мне можно возразить, противопоставив моим словам примеры Финляндии, Японии, Германии и других развитых стран, из 10 лучших по уровню образования.Мол там дети учатся еще больше, чем сейчас у нас! Это правда, но там и учебный процесс разительно отличается от Российского и преподают там иные дисциплины. Впрочем с удовольствием поспорю с вами, по этому поводу, в комментариях.
На мой взгляд, в Госдуме выдвинули в целом здравую идею, которая точно не пойдет во вред, что случается не часто. Но подозреваю, что данной инициативе не суждено быть воплощенной в жизнь, а там как говориться: "будем посмотреть"!