Найти в Дзене

Критерии малого бизнеса на 2020 год

Подписанным Владимиром Путиным Федеральным законом №185 в июле текущего года были утверждены новые критерии для определения малого бизнеса в России.

В деятельности стоит учитывать, что по правилам учёта налогов доходы представляют собой сумму выручки от реализованных товаров, доходов от осуществленных работ и услуг, от имущественных прав лица и доходов вне реализации товаров компании, например, от восстановленных резервов.

Также не стоит забывать про значимое условие, без которого бизнес не будет считаться малым. Оно касается доли участия в уставном капитале зарубежных компаний. Данная доля не должна превышать 49 процентов, и зарубежные компании должны при этом тоже являться малым бизнесом.

Также важно сказать о том, что хозяйственные товарищества теперь тоже могут относиться к малому бизнесу. Малым бизнесом могут также официально считаться общества с ограниченной ответственностью с участниками из российских общественных объединений людей с ограниченными возможностями здоровья. Доля работников именно упомянутой категории должна составлять не меньше половины.

Вообще, говоря об общих главных критериях для малого бизнеса, стоит сказать, что среднесписочная численность работников должна составлять не более 100 человек, доходы в совокупности за годовой период не должны превышать отметку в 800 миллионов рублей.

Если же речь идет не просто о малом бизнесе, а о микробизнесе, то число работников сокращается до 15, а доход до 120 миллионов (для сравнения - в случае среднего сегмента это число достигает 250 работников и 2 миллиардов рублей дохода в год).

Скажем и о некоторых дополнительных критериях. Они касаются, в частности, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, а также хозяйственных товариществ, которые мы уже упоминали ранее в статье. Доля участия в уставном капитале организации для сохранения в сегменте малого предпринимательства должна не превышать 25 процентов, если это участие государства и субъектов страны/ муниципальных образований/общественных организаций/фондов/религиозных организаций.

Подтверждение принадлежности к сегменту бизнеса происходит через реестр Федеральной налоговой службы.

Читайте блог на нашем сайте!

Подписывайтесь на наш канал и следите за обновлениями на сайте!