Буквально к самому концу этих (благослови господи того, кто их придумал) длиннющих каникул я вдруг сообразила, что не проводила никаких воспитательных мероприятий по отношению к собственному ребенку. Вопиющая халатность!
Вы только представьте: целых три месяца ребенок лежит кверху пузом, не охваченный никакими мероприятиями! Не просто вопиющая, а прям-таки преступная халатность! Надо что-то предпринять. Срочно написать программу ивентов, впихнуть невпихуемое! Спорт, спорт и ещё раз спорт!
- Сын. Поехали в парк? Велики напрокат возьмем, погоняем?
- У-у-у-у….
- Сын, поехали в заповедник? На веревочных дорожках полазаем?
- Ы-ы-ы-ы…
- Сын, поехали на батуты, попрыгаем?
- Мы-е-е-е-е….
Слегка пометавшись, я картинно посыпала голову пеплом, признав себя неудачной яжматерью года, немного поломала мозг на тему «Как я провёл лето», а потом позвонила свекрови:
- Здрасьте! Картошку вам копать ещё не пора?
- Пора! – с готовностью откликнулась свекровь.
- Хорошо как! Ждите, едем!
- Заодно и крышу деду поможет чинить, - свекровь поняла меня с полпинка.
Я танцующей походкой напугала Зёму, небрежным жестом выдрала из сына планшет и заявила:
- К бабуле!
- Ну чо-о-о-о…
- Ничо! Ты обещал им картохи копать? Ну и всё теперь. На неделю поедешь.
- На неде-е-е-елю?!
- Неделю! Не меньше! (обожаю Кролика за эту фразу)
Таким образом, проблема со спортом была решена самым радикальным образом. Бабуля – это вам не бабушка. Ребенок вздохнул, но пошёл и бросил в рюкзак плавки:
- Я собрался.
Потому подумал и положил еще кроссовки: «вдруг будет прохладно». Да, кроссовки+плавки – это просто мастхэв для деревни. Потому что резиновые сапоги стали ему внезапно малы.
Увидев рюкзак, Мотя заволновался и начал нарезать круги вокруг моего ребенка.
- Мам, ты его чеши, поняла? Он любит, когда вот тут и вот тут. И Стёпу чеши.
Для таких случаев у меня заготовлена дежурная фраза: «А ты не офигел?!». Но в свете столь трогательного момента я промолчала, неопределенно махнув рукой, мол, не о чём переживать.
Ну, я его чесала, конечно. И Стёпу чесала. Иногда. Потому что мне-то некогда лежать по пять часов на кровати, да и планшета у меня нет. Как могла, так и чесала. За длиннющую неделю коты обросли плохочёсаными боками и смотрели на меня исподлобья. На кровати сына валялись скомканные шорты, которые я принципиально не убирала в шкаф (я уже давно не убираю всё принципиально, я вообще вся из себя принципиальная). Подозреваю, что в те моменты, когда я не смотрела, Мотя обнимал шорты и обливал их скупыми кошачьими слезами.
Поутру я просыпалась от того, что было тяжело дышать: коты во второй половине ночи заключали пакт о ненападении и базировались на мне – в прямом смысле слов. И тут я понимала, что вообще-то, сын нужен не только для мытья посуды! Он, оказывается, ещё и оттягивал на себя основную кошачью массу, и мне доставался только наш недовесок, а это прям цветочки.
В общем, когда неделя прошла, и в дверях показался сын в плавках, кроссах и с мешком картошки наперевес, мы рыдали от счастья. Буквально. Все четверо (муж был в командировке).
Пока сын сдирал с себя деревенское амбре в дУше, Мотя страдал под дверью ванной. Наконец, свершилось – ребенок вышел! Мотя немножко умер от восторга.
Через час, окутанный хлопьями шерсти и оглохший от Мотиного хрюканья, долженствующего изображать мурлыканье, сын сурово поинтересовался:
- Ты Мотю чесала?!
- Да!
- Интенсивно?! – с нажимом спросил сын, строго глядя мне в переносицу.
- Да! – я старалась не отводить глаз и выглядеть честной.
- Нет, - наябедничал Мотя, извиваясь на коленях моего ребенка.
- Ишь… интенсивно ещё надо! Офигели вконец, - сердитым ворчаньем я старалась скрыть чувство вины.
Между тем, коты выстроились в очередь. А вы как думали?! Всех так всех!
А теперь небольшая серия Фото_О_Любви!