Гражданство через инвестиции, или Ius Pecuniae, не так давно еще совсем малоизвестный термин, теперь становится все более важной и актуальной темой, представляющей интерес.
Наличие «второго паспорта» стало модным трендом в наши дни, и отрасль оценивается в миллиарды долларов.
Восемь стран уже предлагают легальные и устоявшиеся программы получения гражданства - и еще четыре в Азии и на Ближнем Востоке предлагают относительно менее популярную программы. Две другие европейские страны, а именно Черногория и Молдова, также объявили о запуске своих соответствующих программ гражданства за инвестиции.
Кроме того, ряд стран Европы и остальной части развитого мира предлагают программы проживания, также называемые «золотыми визами» - термин, введенный Португалией для своей программы получения ВНЖ за инвестиции.
Все больше и больше состоятельных, глобально мобильных людей и отдельных людей осознают необходимость и преимущества приобретения второго и множественного гражданства и пользуются преимуществами доступных в настоящее время программ.
Программы проживания и гражданства за счет инвестиций освобождают добросовестных людей от кандалов, навязанных им в силу их первоначальной национальности.
Различные страны Карибского бассейна и Европы по-прежнему находятся на переднем крае индустрии экономического гражданства. Экономическое гражданство, ius pecuniae, или гражданство на основе инвестиций означает натурализацию или приобретение гражданства иностранного гражданина после внесения определенного денежного вклада или инвестиций в принимающую страну.
Откуда взялась концепция гражданства
В разных странах право на натурализацию или гражданство по-разному предоставляется иностранным гражданам. Понятие гражданства может восходить еще к древним грекам и римлянам.
В то время как другие способы получения иностранного гражданства, например, ius soli, правило, практикуемое в Северной и Южной Америке, предоставляющие право гражданства или гражданства любому лицу, родившемуся на территории какого-либо государства, не могут быть подвергнуты критике, ius pecuniae или гражданство за инвестиции вызывают некоторую критику и многочисленные дискуссии.
Теория гражданства в экономическом клубе Бьюкенена в 1965 году объясняет причину предоставления гражданства иностранцам на основе инвестиций.
Ius Pecuniae
Первым из когда-либо зарегистрированных случаев гражданства путем добровольного пожертвования, или ius pecuniae, является случай с Фридрихом Ноттебомом , гражданином Германии, натурализованным в Лихтенштейне в 1939 году.
Он получил немецкое гражданство на основе выплат в коммуну государству, внесения залоговой суммы и выплаты ежегодного налога на натурализацию при условии, что уплата этих налогов должна быть зачтена в счет обычных налогов, которые наступают, если заявитель поселится в Лихтенштейне. Это было упомянуто в известном деле Nottebohm в Международном Суде (1955).
В то время как страны Карибского бассейна были первыми, но не единственными в наши дни, официально предоставляющие права гражданства за инвестиции иностранцам, некоторые другие страны также обеспечивают упрощенную натурализацию для иностранных граждан, которые вносят исключительный вклад в экономику. Одним из таких ярких примеров является Австрия.
Концепция предоставления гражданства иностранцам при осуществлении инвестиций была впервые предложена Сент-Кристофером (Сент-Китс) и Невисом в 1984 году.
Чтобы обеспечить отсутствие злоупотребления недобросовестными претендентами и обеспечить целостность таких программ, которые играют ключевую роль в экономике малых стран, каждое такое правительство должно было обеспечить внедрение надежных процедур должной осмотрительности (due diligence). Что мы и видим на практике.
Позднее европейские страны, в отличие от Северной и Южной Америки, отменили безусловный ius soli, причем Ирландия стала последней страной, отменившей гражданство по праву рождения, приняв двадцать седьмую поправку к Конституции Ирландии в 2004 году.
Гражданство за инвестиции
Гражданство за инвестиции позже было заимствовано некоторыми европейскими странами. С 1989 по 1994 год в Ирландской Республике осуществлялась программа получения гражданства или экономического гражданства для инвесторов, в рамках которой предоставлялась возможность натурализации в порядке исключения для людей из «ирландских ассоциаций». Квалифицированные кандидаты были признаны соответствующими критериям «Ирландской ассоциации» путем создания производственной или международной службы или другого приемлемого проекта по созданию материальных ценностей и созданию рабочих мест, предусматривающего значительные инвестиции.
Черногория
Другая европейская страна, Черногория, также уже имела гражданство посредством инвестиционной программы.
Черногорское «гражданство через инвестиции» было доступно тем лицам, которые вложили средства в экономику Черногории или пожертвовали средства Черногории.
В соответствии с решением (статья 3) такие лица должны были быть «признанными экспертами или инвесторами, обладающими несомненной международной репутацией».
Правительство Черногории недавно объявило о планах вновь запустить свою программу предоставления гражданства за инвестиции в качестве эффективного инструмента для улучшения экономики.
Гражданство Мальты и Кипра через инвестиции
В настоящее время два члена Европейского Союза, Мальта и Кипр, используют измененную версию гражданства посредством инвестиционных программ.
Вануату, островная страна в Тихом океане, также предоставляет возможность получить гражданство страны через инвестиционную программу.
В то время как ius pecuniae, или гражданство за инвестиции, было выбрано относительно меньшим числом стран, программы бизнес-иммиграции или проживания инвесторов были выбраны рядом стран, включая некоторые из наиболее развитых стран.
Канада
В Канаде нет программы экономического гражданства, это одна из немногих стран, в которой практикуется ius soli.
В 1978 году здесь была разработана концепция программы бизнес-иммиграции с введением классов предпринимателей и самозанятых лиц. Усовершенствованная программа с новой опцией для инвесторов, запущенная позднее в 1986 году и модернизированная в 1999 году, стала одной из самых успешных программ иммиграции инвесторов в мире.
Другие страны
В других странах - США, Великобритании, Ирландии, Австралии, Португалии, Испании, Греции, Латвии и Монако, действуют программы получения ВНЖ после внесения соответствующих инвестиций в экономику страны.
В эту глобализованную эпоху, когда бизнес растет во всем мире, все больше и больше людей хотят обрести свободу передвижения по всему миру, свободу выбирать место жительства в стране по своему выбору, свободу получать образование своих детей из учреждений, которые они считают лучшее для них во всем мире, свободу проходить лечение в больницах, которые, по их мнению, могут обеспечить лучшее излечение, и свободу вести бизнес в юрисдикции по их выбору.
Исключая лиц, которые вовлечены в какую-либо незаконную деятельность, это требование свободы со стороны отдельных лиц может считаться справедливым.
Все больше и больше стран разрабатывают собственные программы гражданства за инвестиции для привлечения иностранных инвестиций в свои страны для улучшения своей экономики.
На сегодня более 80 стран мира предлагают ВНЖ или гражданство иностранным инвесторам тем или иным образом. Однако надежные стандарты должной осмотрительности, ценообразование, соответствующее предлагаемым выгодам, продуманная обработка и эффективное направление прямых иностранных инвестиций для экономического развития стран и для процветания их стран со стороны правительств стран-получателей, определят, какие программы превзойдут этот конкурентный рынок.
В небольших странах, где туризм, финансовые услуги и экономическое гражданство в пяти странах играют важную роль в экономике, каждой стране может потребоваться более проницательный подход для обеспечения целостности и сохранения популярности таких программ экономического гражданства. Всегда будет соревнование, и более гибкие программы с футуристическим подходом будут продолжать работать лучше и привлекать больше внимания.