По пятницам я обычно публикую мастер-класс. Так на выходных у вас появляется возможность прокачать какой-нибудь навык. Сегодня давайте займёмся теорией цвета и порассуждаем о самом сложном цвете в палитре – о зелёном.
Мы уже говорили о том, как мозг нас постоянно обманывает. Например, учит рисовать блик у чашки, которая стоит на дальнем плане, или заставляет делать все предметы в композиции одинаково проработанными, не выделяя главного.
Кстати, есть забавное упражнение, которое лишний раз доказывает, что наше мышление живёт отдельной жизнью от зрения. Нарисуйте по памяти велосипед. А теперь сравните его с настоящим! Спорим, ваш не поедет?
Теперь вернёмся к нашему зелёному. Обычно по тому, как человек его передаёт в живописи, и видно отличие новичка от профессионала. Новичок берёт зелёный "в лоб" – просто и одинаково ярко, а профессионал знает и применяет массу способов зелень разнообразить. Почему именно зелёный сложен для передачи его в живописи? Мне трудно сказать. Если кто подскажет, буду признательна.
Как же сделать этот цвет богатым и не банальным?
Самый простой способ – убрать всё зелёные, заменив их на смеси синих и жёлтых. Также некоторые оранжевые дают в смеси с синими зелень. Правда, такая зелень не всем нравится. Впрочем, смотрите сами.
Видите, какое множество оттенков зелёного можно отыскать в этих таблицах? И это только те смеси, в которых пигменты взяты в равных долях. А ведь, кроме того, каждую пару можно смешать ближе к холодному синему или к тёплому желтоватому оттенку.
Второй способ – не убирать зелёные пигменты, а мешать их с красными. Так получаются приглушённые темно-зелёные смеси, местами переходящие в коричневые и фиолетовые оттенки. Их удобно использовать для теней.
В таблице опять каждая пара смешана поровну, а в работе каждый цвет из пары можно брать больше или меньше.
Кроме того, к зелёному хорошо примешивать соседние с красным цвета – оранжевые и фиолетовые пигменты. Так же можно использовать соседей самого зелёного – синий и жёлтый. И самый неожиданный зелёный получается из черной и лимонной краски.
Всё это разнообразие можно наблюдать на работе Климта, которую я привожу как пример того, как мало зелёного может быть даже в пейзаже. А ощущение зелени есть.
Рисуйте с удовольствием!
Ваша К. С.
Как использовать цветовой круг
Зачем мандарин превращать в письмо