Ответ удивил исследователей
У вас бывали споры с другом о превосходстве книг над аудиокнигами или наоборот? Похоже, этим спорам пришёл конец. Исследования показывают, что независимо от того, каким способом доставляется информация, наш мозг обрабатывает её одинаково.
Используя высокодетализированное оборудование для сканирования мозга, исследователи из Университета Калифорнии в Беркли создали интерактивные семантические 3D-карты (да, мы знаем, как это звучит, мы объясним это через мгновение), которые могут предсказать, какие области мозга будут реагировать на определенные категории слов.
В результате сравнения таких карт для прослушивания и чтения, оказалось, что результаты в обоих случаях практически одинаковы. Кажется, что мозг реагирует на чувство слова больше, чем на то, как оно доставляется. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuroscience.
Чтобы создать семантические трехмерные карты мозга, ученые попросили добровольцев слышать и читать одни и те же истории. За это время их активность мозга была записана с использованием очень точной магнитно-резонансной томографии. Это позволило проверить, какие области являются активными на основе кровотока.
Затем эти данные сравнивались с самими историями и определяли, как человеческий мозг реагировал на отдельные слова. Кроме того, исследователи применили компьютерную программу для сортировки слов истории по семантическим категориям.
Следующим этапом было «кодирование вокселей». Воксели являются наименьшими компонентами трехмерного изображения, в упрощенном виде их можно сравнить с пикселями на мониторе компьютера, отображающем двумерную графику. С помощью таких трехмерных блоков они построили карту коры головного мозга. Сенсорная и моторная информация обрабатывается в этой внешней части мозга.
Именно эти карты показали одинаковую активность при чтении и прослушивании одной и той же истории. Исследователи были удивлены, так как они ожидали значительных различий в реакциях.
В будущем эти типы методов картирования и мониторинга мозга могут помочь во многих других ситуациях, таких как поиск решений, облегчающих жизнь людям с дислексией. Кроме того, они определенно будут полезны при работе с людьми после инсультов, при эпилепсии или травмах, затрудняющих использование речи.
Понравилась статья? Подписывайся на канал Эксцентричного Ботаника - и получай ещё больше интересных новостей!
Есть, что возразить? Я жду тебя в комментариях - давай обсудим!
P.S. Не забудь поставить лайк и поделиться этой записью с друзьями в социальных сетях.