Либерализация экономики в Узбекистане, в принципе, внутренний процесс республики. В этом направлении страна движется с 2017 года. Несомненно, в Узбекистане есть противники «разрушения привычных устоев». Это вызывает «торможение» либерализации. Однако есть и внешние факторы: Россия и Китай, которые не воспринимают Узбекистан в качестве равнозначного партнера. Соответственно, радикальные перемены, способствующие усилению Ташкента в регионе, эти два мощных государства не сильно то и одобряют. Такое мнение озвучил 29 августа президент Общества политических эмигрантов Центральной Азии Бахром Хамроев, пишет centralasia.news.
Эксперт отмечает, что Узбекистан входит в зону реального интереса Москвы. Ташкенту приходится, хоть и не руководствоваться, но учитывать мнение России касательно коренных политических и экономических преобразований и решений. По его мнению, Москву устраивает развивающийся, но «выдвинувшийся в регионе младший брат».
Бахром Хамроев утверждает, что у Узбекистана есть шанс выдвинуться в Центральной Азии.
«…Республика обладает достаточно большой территорией, это самая густонаселенная страна региона, у него с советских времен остался самый значительный экономический, промышленный, культурный и научный потенциал. При таких данных Узбекистан имеет все шансы превратиться в регионального лидера, с которым придется считаться», - сказал эксперт
С отношением Китая к бурному экономическому развитию ситуация жестче. Эксперт отметил, что Поднебесная абсолютно не заинтересована в том, чтобы рядом активно развивался конкурент - Узбекистан. Китаю нужны от среднеазиатских стран сырье, логистические возможности и доступ на их рынки для сбыта собственной продукции.
Поднебесную устраивают те принципы, на которых велось сотрудничество при Исламе Каримове: проще и понятнее работать с госкорпорациями, получая выгодные контракты и ставя под контроль целые отрасли экономики путем лоббирования китайских интересов через конкретных чиновников, чем конкурировать в условиях свободной, рыночной экономики.
Источник: https://sng.fm/11948-liberalizacii-jekonomiki-uzbekistana-rady-ne-vse-strany-partnery.html