Объем теневой экономики России составил в 2017 году 11,7 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Это 12,7% ВВП. При этом в относительном выражении теневая экономика сжимается. Если в 2014 году она оценивалась Росстатом в 13,8% ВВП (10,9 трлн рублей), то в 2016 году - в 13,2% ВВП (11,4 трлн рублей). Какие отрасли экономики в России сильнее всего погружены в тень?
Как они считают?
Росстат включает в расчет ненаблюдаемой экономики теневую (разрешенная деятельность, намеренно скрываемая от государства), неформальную (легальная, но не зарегистрированная коммерческая деятельность) и производство домашних хозяйств для собственного потребления. Преступная деятельность из расчета исключена, поэтому другие оценки доли теневой экономики в России заметно выше.
Так Росфинмониторинг оценил долю теневой экономики в России в 2018 году в 20% ВВП. Расчеты МВФ по общемировой методике отводили в 2015 году теневому сектору треть экономики России
Где тень гуще?
Почти половина серой экономики (6,3% ВВП) - это сделки с недвижимостью.Неформально проводятся 70% таких операций. Речь в основном о сдаче недвижимости в аренду без уплаты налогов. На втором месте - неформальное сельхозпроизводство (1,4% ВВП). Это преимущественно личные и подсобные хозяйства, охота и рыболовство. Далее идет торговля (1,4% ВВП). На четвертом - строительство (0,9% ВВП) В основном это труд нелегальных мигрантов.
Почему так?
Россияне остаются в неформальной экономике, потому что стремятся избежать избыточного государственного регулирования, высоких налогов, говорят эксперты. Но, главное, в официальном секторе нет предложений работы с высокой оплатой труда, поэтому люди ищут возможность заработка в неформальной деятельности. На конец сентября 2018 года, по данным Росстата в российской экономике были неформально заняты 14,9 млн человек. Это 20,4% общей численности занятых.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала