1904-1906. Пикассо бедствует в Париже, он нищ и никому не известен. Чтобы развлечься, он проводит вечера в цирке своего друга, тоже испанца, клоуна Жерара Медрано.
Говорят, что именно розовый купол этого цирка дал название «розовому» периоду его творчества. Пабло так освоился среди цирковых, что даже собрался написать картину «Семья акробатов». Он специально купил большой холст и краски, начал делать наброски.
⠀
Этот замысел не состоялся, зато один из эскизов он превратил в небольшое полотно, которое из экономии написал на обороте мужского портрета. И как это бывает, картина «Девочка на шаре», а это была она, не только ознаменовала начало нового периода в творчестве художника, но и стала его визитной карточкой.
⠀
Когда я смотрю на эту картину, то представляю себе маятник, застывший в хрупком моменте покоя. Куда он качнется через мгновение: в сторону отчаянья или надежды?
⠀
Пикассо не дает ответа, наоборот, картина полна контрастов: контраст объема тоненькой фигурки девочки-акробатки и массивной глыбы - торса атлета.
⠀
Контраст между позами персонажей. Летящая, устремленная ввысь девочка полна надежды, а приземленный, неподвижный мужчина погружен в свои невеселые мысли. Изящная поза девочки нарушает законы гравитации. Пикассо не писал ее с натуры, его вдохновила статуэтка Й. Гётца «Мальчик, балансирующий на шаре» (1888).
⠀
Куб и шар тоже контрастирую между собой. Есть латинская поговорка «Sedes Fortunae rotunda, sedes Virtutis quadrata» (Престол Фортуны кругл, а Доблести квадратен). Контраст цвета на картине проявляется в том, что в изображении девочки преобладают холодные сине-пепельные тона, символизирующие грусть и обреченность, а фигура атлета написана в более оптимистичных светлых, розоватых оттенках.
⠀
У персонажей на холсте нет теней. Во многих культурах считалось, что человек без тени обречен на гибель. Пророчит ли художник её своим героям или так проявляется его неуверенность в собственном будущем? А может, розовый цвет все же дает им всем надежду?
⠀
Картину в 1913 году купил И. Морозов за 16.000 франков. Для сравнения, в 1906 году Пикассо был счастлив, когда торговец картинами Воллар заплатил ему 2.000 франков за 30 полотен.
Подписывайтесь на наш канал и помните: искусство становится вашим, когда вы смотрите на него!