На торжественном мероприятии всегда хочется не только накормить гостей, но и удивить их необычными, оригинальными рецептами.
К таким рецептам можно отнести пирог, который в разрезанном (на небольшие порции) виде смотрится великолепно и имеет превосходные вкусовые качества.
Пирог ВЫШИВАНКА
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Для теста:
- мука пшеничная –850 г, или 5,3 стакана;
- сливочное масло или маргарин – 230 г;
- песок сахарный – 350 гр., или 2 неполных стакана;
- яйца – 4 шт. (240 г);
- сметана – 150 г;
- аммоний – 0,01г, или разрыхлитель - в соответствующей дозе
по инструкции на упаковке.
Для теста с какао-порошком:
· мука пшеничная – 450 г или 3 стаканов;
· сливочное масло или маргарин – 125 г;
· песок сахарный – 175 г или 1 неполный стакан;
· яйца – 2 шт. (120 г);
· сметана – 70 г;
· какао-порошок – 60 г;
· аммоний – 0,005 г, или разрыхлитель - в соответствующей дозе по инструкции на упаковке.
Для крема:
- сливочное масло – 700 г;
- сгущенное молоко – 2 банки по 400 г;
- лимонная кислота – 0,005 г;
- любое повидло или густой джем – 800 г.
Муку предварительно просеивают. Сливочное масло должно быть мягким по консистенции.
Технология приготовления
Пирог ВЫШИВАНКА рекомендуется готовить поэтапно:
- Сливочное масло и сахарный песок растирают в однородную массу.
- Добавляют сметану, яйца и взбивают.
- Разделяют на две части.
- Одну часть смешивают с какао-порошком.
- Далее в обе части всыпают муку с разрыхлителем и замешивают два теста.
- Светлое тесто (без какао) раскатывают до толщины 3 мм.
- Смазывают равномерно повидлом.
- Темное тесто натирают на терке и кладут на повидло.
- Выпекают 15-20 минут при температуре 220 0С.
- Для крема в миксере взбивают сливочное масло, постепенно добавляя сгущенное молоко. В конце добавляют лимонную кислоту.
- Охлажденный полуфабрикат, разрезают и склеивают попарно кремом.
- Верх также украшается кремом из кондитерского мешка.
В зависимости от ширины противня, размера полуфабриката, можно сделать изделие двух-трех-, или четырехслойным. Подавать пирог можно в виде канапе или средних порционных кусков.
Ароматный, пропитанный, нежный и очень вкусный десерт, безусловно, будет привлекать к себе внимание и своим ярким видом из сочетания белых и шоколадных переплетений. Приятного аппетита.
Вам может быть интересно: