Десерты любят все и взрослые и дети, особенно хочется их видеть и пробовать на любом торжестве. Сладкие блюда поднимают настроение, создают дополнительную атмосферу праздника.
МОРОЖЕНОЕ С СЮРПРИЗОМ
Для приготовления блюда необходимы продукты:
- мороженое (пломбир) – 250 г;
- белки яичные – 4 или 5 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- фрукты консервированные (ананасы, персики, вишни, абрикосы) – 200 г;
- сливочное масло – 7 г;
- коньяк (для взрослых) или сироп (для детей) – 20 г.
Для бисквита:
- мука пшеничная – 100 г;
- сахарный песок – 80-80 г;
- яйцо – 20 шт.;
- сливочное масло – 4 г.
Рецептура предлагается для 4-5 порций. Предварительно взбивают яичные белки с сахарной пудрой.
Технология приготовления
Блюдо готовят по этапам:
- Готовят бисквитное тесто (белки и желтки взбивают отдельно друг от друга), выкладывают его на противень, застеленный кондитерской бумагой (смазанной маслом). При отсутствии бумаги, смазанный противень посыпают сухарями или мукой. Выпекают бисквитную лепешку толщиной до 4 мм. при температуре не выше 200 0С в течение 30 минут. Остужают, зажаренные края срезают.
- Металлическую форму смазывают маслом.
- На дно выкладывают бисквит и пропитывают его сиропом от консервированных фруктов.
- Фрукты нарезают тонкими ломтиками и укладывают на бисквит.
- Сверху нужно ровным слоем уложить мороженое, а на него снова слой консервированных фруктов.
- Сверху и по бокам мороженое с фруктами аккуратно обкладывают бисквитными полосками, пропитанными фруктовым (от консервированных фруктов) сиропом.
- Массу из взбитых яичных белков и сахарной пудры наносят на полуфабрикат со всех сторон.
- Отправляют в жарочный шкаф с температурой 140-150 0С на 5 минут – белки должны слегка подрумяниться.
Подача для детей: десерт посыпают сахарной пудрой, при подаче на порции поливают сироп.
Подача для взрослых: МОРОЖЕНОЕ С СЮРПРИЗОМ посыпают сахарной пудрой сверху. Сбоку поливают коньяк и сразу же поджигают. Выносят в зал при слабом освещении, для эффектной подачи. Приятного аппетита.
Вам может быть интересно: