В последнее время в интернете время от времени всплывает информация о том, что в английском более миллиона слов. Иногда даже утверждают, что английский выразительнее русского. При этом ссылаются на то, что Вильяма не нашего Шекспира, в мире знают гораздо лучше, чем нашего Александра Пушкина. Можно ли этому верить?!
Если взять второе издание Оксфордского словаря, то там перечислено всего 171 476 слов современного британского английского и 47 156 устаревших слов. Всего - 218 632. Полный словарь Уэбстера насчитывает около 425 000 слов. Откуда же взялся миллион?
Оказывается, англоязычные просто включили в «самые полные английские словари» все латинские и латинизированные слова и термины. Некоторая логика в этом есть, учитывая, что английский уже давно общепризнанный мировой язык науки и техники. Но сколько английских слов реально используется в речи и письме?
Группа исследователей из Гентского университета выяснила, что в США представители среднего класса, достигшие двадцатилетнего возраста, в среднем, используют 42000 слов. Если брать все население, то цифра окажется ниже более, чем в два раза. Исследователи считали слова во всех формах (а в английском любое слово может быть любой частью речи). Если считать одну форму, то цифра будет около 10000.
Что касается Шекспира, то исследователи давно всё подсчитали с точностью до слова. Получилось 31534 различных слова во всех произведениях. Опять-таки, если убрать одни разные формы (go-going-gone, walk-walks-walking), будет не более 20000.
А у Пушкина в его произведениях насчитывают примерно 24000 слов. А если у Александра Сергеевича считать разные формы одного слова, то получиться не менее 100000 слов.
Самый известный словарь русского языка – словарь В.И. Даля. В Толковом словаре живого великорусского языка» представлены более 200 тысяч слов! На составление словаря Даль потратил 47 лет.
Средний активный словарный запас русскоязычного человека, по подсчетам уже российских исследователей, таков:
- К началу школы ребенок знает в среднем 20 тысяч слов (включая производные), к моменту выпуска эта величина увеличивается до 51 тысячи, то есть в 2,5 раза.
- Закончившие только школу взрослые знают в среднем на 2-3 тысячи слов больше, чем не закончившие ее в свое время.
- Словарный запас у получивших среднее или среднее специальное образование взрослых практически не отличается и составляет в среднем 75 тысяч слов.
- Учившиеся в университетах и институтах (и необязательно закончившие их) знают в среднем 81 тысячу слов.
- Кандидаты и доктора наук знают в среднем на 5 тысяч больше – 86 тысяч слов.
Российские лингвисты утверждают, что если собрать все русские слова во всех формах, то их наберётся 500000. А если прибавить к ним специальные и научные термины, то можно набрать и миллион!
Так что реально используемых слов в русском никак не меньше, чем в английском. И с выразительностью в русском тоже всё в порядке. Чего не скажешь об английском, где синий и голубой это «Blue», лань и олень «Deer».
Очень может быть, что если бы «Непобедимую армаду» не постигла неприятность, то Лопе де Вега был куда более известен, чем Шекспир! А пока реальность такова, что каждый культурный человек просто обязан владеть английским на хорошем уровне!
Андрей Гакал, журналист
ТЕКСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА МЦМШ И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ИХ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ МЦМШ! -https://zen.yandex.ru/learnenglishfast