Налоговые системы и в США и в России в достаточной мере сложные, имеют множество нюансов, потому ниже приведены различия, основанные на общих признаках.
Различие № 1. В США Подоходный налог (Income Tax) имеет прогрессивную систему налогообложения. Иными словами, чем больше человек заработает, тем больше он заплатит на логов. В России ставка фиксированная и в большинстве случаев составляет 13 процентов. Именно первый пункт отменяет возможность сравнения налоговых нагрузок.
Различие № 2. Сама налоговая ставка в России равна 13 процентам, ставка с США от 10 до 39,6 процентов. Ниже приведены категории налоговых ставок в США.
В правой части таблицы приведена фиксированная сумма налога, которую нужно обязательно уплатить при попадании в конкретную категорию. Плюс, дополнительно, процент от разницы дохода и минимальной суммой для попадания в категорию. Нюансов очень, много, поэтому ниже приведен пример:
Геннадий приехал с США, зарплата 5000 долларов в месяц, в год 60 000 долларов. Налоговая категория со ставкой в 25 процентов.
$6952,50+0,25 * (60 000 – 50 800) = $ 9252, 50.
- Налог Штата. Григорий живет в Калифорнии, налоговая ставка равна 9,3 %. Налог составит около 3000 долларов в год.
Различие № 3. Социальное страхование В США - 15,3 процента, но их них половина ложится на работодателя, поэтому налог для вышеупомянутого Геннадия составит 4 590 долларов за год. В России налог на социальное страхование ложится полностью на плечи работодателя, ставка от 30,2 до 38,5 %.
Выводы. Налогообложение для физических лиц выгоднее только для высокообеспеченных граждан. НДФЛ и социальное страхование которое в России уплачивает работодатель в сумме дает примерно такую же налоговую нагрузку.